Доля россиян, регулярно делающих накопления, выросла до 35%

22 апреля 2020 года, Москва — Доля россиян, которые стараются регулярно откладывать какую-то часть дохода, за последний год выросла на 8 п. п. и достигла 35%. Самая распространенная цель накоплений — финансовый резерв на непредвиденные обстоятельства. Люди почти перестали откладывать на путешествия и отдых. В то же время втрое выросло число тех, кто хочет получать дополнительный доход от инвестирования сбережений.

Такие результаты получила дочерняя компания Сбербанка «Сбербанк страхование жизни» по итогам опроса, проведенного в апреле 2020 года в 37 российских городах с населением свыше 500 тыс. человек.

Год назад, весной 2019 года, доля опрошенных, которые стараются регулярно откладывать какую-то часть доходов, составила 27%, а в начале апреля 2020 года — уже 35%. При этом в 22 городах из 37, в которых проходил опрос, доля тех, кто старается регулярно откладывать, превысила средний показатель в 35%. Самая большая доля «сберегателей», согласно результатам исследования, живет в Ярославле, Саратове, Рязани, Нижнем Новгороде и Тольятти.

По сравнению с летом 2019 года существенно изменились и цели накоплений (опрос о целях предполагал возможность множественных ответов). 52% респондентов сообщили, что копят на случай непредвиденных обстоятельств — болезней, аварий, несчастных случаев. Количество людей, откладывающих на эти цели, выросло на 33%.

Вторая по популярности цель накоплений — финансовая поддержка детей. На это откладывают 31% опрошенных (их число выросло на 59%).

23% участников опроса хотят получить дополнительный доход за счет инвестирования накоплений. При этом число тех, кто делает сбережения для этих целей, показало самый существенный рост — на 203%.

На старость и пенсию откладывают 19%, их количество выросло на 44%. По 15% респондентов ответили, что копят на покупку дома (рост на 78%) и образование (рост на 65%). 12% копят на машину (рост на 31%).

Согласно данным апрельского опроса, россияне почти перестали откладывать на путешествия и отдых. Количество тех, кто копит на эту цель, снизилось на 88% и составило всего 2% опрошенных. На 31% уменьшилось число тех, кто копит на лечение и оздоровительные мероприятия (8% опрошенных), на 30% — тех, кто копит на ремонт (9%). По 4% опрошенных откладывают на крупную и на мелкую бытовую технику, а их число снизилось на 17% и 12% соответственно.

Наталья Алымова, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка:

«Накопления, независимо от их целей, позволяют чувствовать себя увереннее. Есть много инвестиционных и накопительных инструментов, проверенных временем, и каждый может выбрать тот способ, который подходит именно ему. При этом начать копить можно, регулярно откладывая даже небольшие суммы. Так, недавно в Сбербанк Онлайн появилась возможность вложить деньги в 18 паевых инвестиционных фондов "Сбербанк Управление Активами" с порогом входа всего от 1 тыс. рублей или в индивидуальный инвестиционный счет с начальной суммой вложений от 10 тыс. рублей. А, например, программы накопительного страхования жизни не только позволяют копить, но и обеспечивают человека страховой защитой на весь срок действия договора. При этом, в случае неблагоприятных событий в жизни человека, накопления к нужному сроку продолжит делать страховая компания».

Исследование проводилось в конце марта — первой декаде апреля 2020 года в 37 российских городах с населением более 500 тысяч человек методом телефонного опроса (CATI). В каждом городе опрошено не менее 350 респондентов по выборке, репрезентативно отражающей социально-демографический состав населения городов.

Контактное лицо: Евгения
Компания: СК "Сбербанк страхование жизни"
Добавлен: 16:16, 22.04.2020 Количество просмотров: 178

В Якутии стали доступны страховые услуги и фермерские продукты - за кэшбэк РСХБ, Якутский филиал АО "Россельхозбанк", 18:27, 10.08.2020, Россия30
Теперь якутянам, участникам программы лояльности Россельхозбанка «Урожай», а их в Республике на сегодня зарегистрировано более 5,5 тыс, стали доступны продукты, предоставляемые «РСХБ-Страхование жизни», которые можно приобрести за накопленные баллы программы лояльности «Урожай».

Членам НКО «ПОВС застройщиков» вернут более 4 млрд рублей, НКО "ПОВС застройщиков", 19:20, 06.08.2020, Россия106
Компаниям, входящим в состав НКО «ПОВС застройщиков», в совокупности вернут более 4 млрд рублей. Об этом было объявлено на общем собрании Общества в пятницу, 31 июля, в связи с ликвидацией НКО «ПОВС застройщиков».

Страховые представители «АльфаСтрахование-ОМС» контролируют сроки диагностики и лечения пациентов с онкологией, АльфаСтрахование-ОМС, 16:57, 06.08.2020, Россия108
В некоторых случаях строгое соблюдение порядка оказания медицинской помощи и своевременное проведение необходимых диагностических и лечебных мероприятий особенно важно, например, при наличии у пациента злокачественного новообразования (ЗНО) или подозрения на него.

++ Не хотите ли тиньков? Страхование автомобиля: оформить полис онлайн, Пресс-служба, 19:28, 03.08.2020, Россия148
04 августа 2020 года специалисты группы тиньков подготовили и на правах рекламы публикуют свои рекомендации относительно страхования автомобилей.

Страховые представители «АльфаСтрахование – ОМС» Краснодарского края продолжают волонтерскую работу, АльфаСтрахование-ОМС, 16:08, 31.07.2020, Россия283
Сотрудники всех отделений Краснодарского филиала «АльфаСтрахование-ОМС» продолжают оказывать социально-значимую помощь людям. Ежедневно страховые представители и сотрудники службы страхования «АльфаСтрахование-ОМС» информируют застрахованных граждан, находящихся в группе риска, помогают в получении медицинской помощи, а также сотрудничают с волонтерскими организациями

О пользе профилактики: в 80% случаев инсульт или инфаркт можно предотвратить. Разбираемся вместе с «АльфаСтрахование-ОМС», АльфаСтрахование-ОМС, 18:10, 13.07.2020, Россия146
По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – основная причина смертности в мире. Однако в 80% случаев их развитие можно предотвратить, если придерживаться здорового образа жизни и следовать рекомендациям специалистов. Вместе с экспертами «АльфаСтрахование-ОМС» разбираемся, как вовремя «поймать» заболевание и на какую помощь рассчитывать, если диагноз уже поставлен.

«АльфаСтрахование - ОМС» филиал «Сибирь» поддерживает пациентов с онкологией в условиях эпидемии, АльфаСтрахование-ОМС, 00:13, 24.06.2020, Россия233
В условиях сложной эпидемиологической ситуации специалисты «АльфаСтрахование — ОМС» филиал «Сибирь» уделяют большое внимание онкологическим пациентам, которые нуждаются в наблюдении вне зависимости от обстоятельств.

В компании «СМП-Страхование» индекс лояльности застрахованных вырос до 44%, ООО «СМП-Страхование», 17:48, 08.06.2020, Россия124
«СМП-Страхование» использует методику определения NPS (Net Promoter Score – индекс лояльности клиентов) с начала 2018 года. За это время показатель NPS вырос более чем в два раза и достиг 44%.

Число уникальных клиентов УК «Альфа-Капитал» по итогам первого квартала 2020 года превысило 130 тысяч, УК «Альфа-Капитал», 21:33, 31.05.2020, Россия143
По итогам первого квартала 2020 года общее количество уникальных клиентов, которые передали свои средства под управление УК «Альфа-Капитал», выросло на 13% и превысило 130 тыс. человек.

«СМП-Страхование» предлагает полис от COVID-19 для сотрудников компаний и программу скрининга на коронавирусную инфекцию, ООО «СМП-Страхование», 20:12, 25.05.2020, Россия158
С начала апреля 2020 года СК «СМП-Страхование» включила в полис страхования сотрудников от несчастных случаев и болезней коронавирусную инфекцию.

Starr Insurance Companies принимает ветерана международных программ страхования Жозе Рибейро в Советы директоров лондонских отделений., Starr Insurance Companies, 18:32, 23.05.2020, США230
Компания Starr Insurance Companies назначила ветерана международных программ страхования Жозе Рибейро (Jose Ribeiro) независимым неисполнительным директором Starr Europe Insurance Ltd. и Starr Managing Agency Ltd. Он базируется в Лондоне.

В отделениях Банка Русский Стандарт стартовали продажи нового страхового продукта «Первая помощь. Антивирус», Банк Русский Стандарт, 21:00, 13.05.2020, Россия128
Компания «Русский Стандарт Страхование» запустила в отделениях Банка Русский Стандарт продажи программы страхования от несчастных случаев и инфекционных заболеваний «Первая помощь. Антивирус».

С начала года около 1,4 тыс. клиентов Сбербанка из Краснодарского края начали копить при помощи страхования, СК "Сбербанк страхование жизни", 20:57, 13.05.2020, Россия105
8 мая 2020 года, Краснодар — Жители Краснодарского края в январе-апреле 2020 года оформили около 1,4 тыс. новых договоров страхования по программам накопительного страхования жизни (НСЖ), разработанным СК «Сбербанк страхование жизни».

С начала года около 900 клиентов Сбербанка из Ростовской области начали копить при помощи страхования, СК "Сбербанк страхование жизни", 20:57, 13.05.2020, Россия96
8 мая 2020 года, Ростов — Жители Ростовской области в январе-апреле 2020 года оформили около 900 новых договоров страхования по программам накопительного страхования жизни (НСЖ), разработанным СК «Сбербанк страхование жизни».

Сбербанк запустил новый продукт по страхованию от несчастных случаев и болезней для предпринимателей, СК "Сбербанк страхование жизни", 20:56, 13.05.2020, Россия95
13 мая 2020 года, Москва — Дочерняя компания Сбербанка СК «Сбербанк страхование жизни» предложила предприятиям малого и микробизнеса, включая ИП, новую программу страхования «Личная защита».