Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Навыки, которые нужны всем. Эксперт - об олимпиаде по ОБЖ

В 2020 году оператором всероссийской олимпиады школьников выступает академия "Просвещение". Она собрала основные вопросы, касающиеся самого молодого этапа соревнований. Ответила на них заместитель председателя центральной предметно-методической комиссии олимпиады по основам безопасности жизнедеятельности, Наталья Елисеева.
АиФ.ru: Наталья Владимировна, расскажите, как давно в перечне олимпиад появился предмет ОБЖ и почему?
Наталья Елисеева : Решение о внесении предмета ОБЖ в перечень всероссийских олимпиад было принято в 2008 году. Вопросы безопасности актуальны не только в условиях возникновения опасных и чрезвычайных ситуаций, но и в быту, на улице, на транспорте, практически везде и всегда. Именно поэтому приобретение компетенций в области безопасности жизнедеятельности - единая непрерывная система целенаправленной работы, обеспечивающая надлежащий уровень подготовленности человека в области безопасности жизнедеятельности личности, общества и государства, сохранения и укрепления своего здоровья. Думаю, в связи с этим и было принято решение включить в перечень всероссийских олимпиад школьников учебный предмет ОБЖ. Характерная черта олимпиады по ОБЖ - не только просветительский, но и обучающий характер. Школьники учатся собирать и анализировать информацию, самостоятельно исследовать проблемные ситуации и находить их наиболее рациональные решения.
- С какого класса школьники могут принимать участие во всероссийской олимпиаде по ОБЖ?
- На школьном этапе участниками олимпиады могут быть школьники с 5 по 11 класс, на муниципальном этапе - с 7 по 11 класс, на региональном и заключительном - с 9 по 11 класс. Но теоретически и пятиклассник может записаться в старшую группу (10 - 11 классы), если он заявил о своем участии на школьном этапе в этой группе с самого начала всероссийской олимпиады. В таком случае, если он успешно пройдет школьный, муниципальный и региональный этапы, то может стать и участником заключительного этапа.
- Кем и по какому принципу формируются задания различных этапов олимпиады?
- Задания школьного этапа готовят муниципальные предметно-методические комиссии, муниципального этапа - региональные предметно-методические комиссии, регионального и заключительного этапов - центральная предметно-методическая комиссия (ЦПМК). При создании заданий учитывается множество аспектов: соответствие сложности заданий и возраста участников, корректность формулировок и др. Задания должны быть не только разнообразными, но и способствующими раскрытию высокого интеллектуального уровня участников. Не должно быть заданий, противоречащих правовым, этическим, эстетическим, религиозным нормам, демонстрирующих аморальные модели поведения, а также заданий, дублирующих задания прошлых лет. Кроме того, очень важно грамотно проработать критерии и качество методики оценивания, от которой часто зависит правильность проверки выполненных заданий участников членами жюри. После разработки все задания проходят экспертизу. Сначала проводится внутренняя оценка, после чего задания направляются внешнему эксперту - лицу независимому, имеющему ученую степень и звание. Специалист оценивает и, если есть моменты, требующие доработки, указывает и предлагает варианты по их устранению.
- Существует ли взаимодействие центральной предметно-методической комиссии с регионами при проведении олимпиады и как оно осуществляется?
- Безусловно. ЦПМК составляет рекомендации для организации и проведения школьного и муниципального этапов олимпиады, разрабатывает задания, критерии и методики оценивания для проведения регионального и заключительного этапов. Общение с регионами происходит посредством серии вебинаров для организаторов и жюри различных этапов олимпиады. И, конечно, никто не отменяет обратную связь и ответы на возникающие вопросы по электронной почте ЦПМК и непосредственно по телефону.
- Каковы на Ваш взгляд перспективы развития олимпиады по ОБЖ?
- Все зависит от тенденций развития нашей предметной области. ОБЖ - предмет, который "не стоит на месте". В действующей нормативной правовой базе постоянно происходят изменения, развиваются наука, техника, меняются условия жизни людей. Соответственно, корректируются и условия обеспечения безопасности. При составлении заданий олимпиады мы учитываем все новшества, происходящие в нашей предметной области, делая участие практикоориентированным, давая участникам проявить себя наиболее полноценно и приближено к жизни.
- Присутствуют ли в заданиях по ОБЖ межпредметные и метапредметные взаимосвязи?
- И межпредметность и метапредметность присущи ОБЖ в полной мере, так как, выполняя задания, участникам зачастую приходится использовать сведения из различных областей знаний и рассматривать ситуацию в комплексе, решая вопросы обеспечения безопасности, т.е. происходит самостоятельное получение новых знаний и умений через овладение универсальными учебными действиями.
- Как Вы оцениваете уровень подготовленности участников олимпиады? Как вы считаете, можно эффективно подготовить участника олимпиады?
- На данный момент могу сказать, что уровень подготовки участников олимпиады достаточно высокий. Зачастую тяжело победителей, призеров выбирать. Судите сами, меньше 50% от максимально возможного на заключительном этапе обычно показывают лишь 1 - 2 участника из двухсот. И то не из-за плохой подготовки, а, как правило, из-за того, что ребенок оказался не в силах справиться с волнением. Для эффективной подготовки участников олимпиады существует достаточно большое количество соревнований. Это всероссийские детско-юношеские движения "Школа безопасности", "Юный спасатель" и "Юный пожарный", соревнования военно-патриотических клубов и т.д. Некоторые дети участвуют в большом количестве таких состязаний и, благодаря им, уже в какой-то мере готовы к участию в олимпиаде. Что касается изучения теоретической составляющей, то учебника здесь будет мало, каким бы хорошим он ни был. Наш предмет имеет определенную специфику, изучение практически всех тем учебного предмета ОБЖ подразумевает освоение информации, основанной на положениях нормативных правовых документов. Полноценно и эффективно готовиться к олимпиаде можно, используя действующие нормативные правовые акты в области безопасности. Эффективным является и подготовка с использованием информации с официальных сайтов министерств и ведомств, например, Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и т.д. Более подробно ознакомиться с рекомендуемыми источниками для эффективной подготовки можно в методических рекомендациях по организации и проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ, которые ежегодно составляет центральная предметно-методическая комиссия.
- Какие рекомендации бы Вы дали участникам при подготовке к олимпиаде?
- Выбирая для участия в олимпиаде ОБЖ, Вы должны быть готовы к получению широкого перечня академических и практических знаний, отработке большого комплекса действий, доведенных до автоматизма и, конечно, к принятию решений в изменяющихся условиях. Научившись этому, Вы будете готовы не только к олимпиаде, но и приобретете навыки и умения необходимые для жизни.

Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 19:51, 23.04.2020 Количество просмотров: 359
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия88
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия180
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия147
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия281
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия385
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия263
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия267
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия156
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия149
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия159
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия205
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия183
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru