Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Навыки, которые нужны всем. Эксперт - об олимпиаде по ОБЖ

В 2020 году оператором всероссийской олимпиады школьников выступает академия "Просвещение". Она собрала основные вопросы, касающиеся самого молодого этапа соревнований. Ответила на них заместитель председателя центральной предметно-методической комиссии олимпиады по основам безопасности жизнедеятельности, Наталья Елисеева.
АиФ.ru: Наталья Владимировна, расскажите, как давно в перечне олимпиад появился предмет ОБЖ и почему?
Наталья Елисеева : Решение о внесении предмета ОБЖ в перечень всероссийских олимпиад было принято в 2008 году. Вопросы безопасности актуальны не только в условиях возникновения опасных и чрезвычайных ситуаций, но и в быту, на улице, на транспорте, практически везде и всегда. Именно поэтому приобретение компетенций в области безопасности жизнедеятельности - единая непрерывная система целенаправленной работы, обеспечивающая надлежащий уровень подготовленности человека в области безопасности жизнедеятельности личности, общества и государства, сохранения и укрепления своего здоровья. Думаю, в связи с этим и было принято решение включить в перечень всероссийских олимпиад школьников учебный предмет ОБЖ. Характерная черта олимпиады по ОБЖ - не только просветительский, но и обучающий характер. Школьники учатся собирать и анализировать информацию, самостоятельно исследовать проблемные ситуации и находить их наиболее рациональные решения.
- С какого класса школьники могут принимать участие во всероссийской олимпиаде по ОБЖ?
- На школьном этапе участниками олимпиады могут быть школьники с 5 по 11 класс, на муниципальном этапе - с 7 по 11 класс, на региональном и заключительном - с 9 по 11 класс. Но теоретически и пятиклассник может записаться в старшую группу (10 - 11 классы), если он заявил о своем участии на школьном этапе в этой группе с самого начала всероссийской олимпиады. В таком случае, если он успешно пройдет школьный, муниципальный и региональный этапы, то может стать и участником заключительного этапа.
- Кем и по какому принципу формируются задания различных этапов олимпиады?
- Задания школьного этапа готовят муниципальные предметно-методические комиссии, муниципального этапа - региональные предметно-методические комиссии, регионального и заключительного этапов - центральная предметно-методическая комиссия (ЦПМК). При создании заданий учитывается множество аспектов: соответствие сложности заданий и возраста участников, корректность формулировок и др. Задания должны быть не только разнообразными, но и способствующими раскрытию высокого интеллектуального уровня участников. Не должно быть заданий, противоречащих правовым, этическим, эстетическим, религиозным нормам, демонстрирующих аморальные модели поведения, а также заданий, дублирующих задания прошлых лет. Кроме того, очень важно грамотно проработать критерии и качество методики оценивания, от которой часто зависит правильность проверки выполненных заданий участников членами жюри. После разработки все задания проходят экспертизу. Сначала проводится внутренняя оценка, после чего задания направляются внешнему эксперту - лицу независимому, имеющему ученую степень и звание. Специалист оценивает и, если есть моменты, требующие доработки, указывает и предлагает варианты по их устранению.
- Существует ли взаимодействие центральной предметно-методической комиссии с регионами при проведении олимпиады и как оно осуществляется?
- Безусловно. ЦПМК составляет рекомендации для организации и проведения школьного и муниципального этапов олимпиады, разрабатывает задания, критерии и методики оценивания для проведения регионального и заключительного этапов. Общение с регионами происходит посредством серии вебинаров для организаторов и жюри различных этапов олимпиады. И, конечно, никто не отменяет обратную связь и ответы на возникающие вопросы по электронной почте ЦПМК и непосредственно по телефону.
- Каковы на Ваш взгляд перспективы развития олимпиады по ОБЖ?
- Все зависит от тенденций развития нашей предметной области. ОБЖ - предмет, который "не стоит на месте". В действующей нормативной правовой базе постоянно происходят изменения, развиваются наука, техника, меняются условия жизни людей. Соответственно, корректируются и условия обеспечения безопасности. При составлении заданий олимпиады мы учитываем все новшества, происходящие в нашей предметной области, делая участие практикоориентированным, давая участникам проявить себя наиболее полноценно и приближено к жизни.
- Присутствуют ли в заданиях по ОБЖ межпредметные и метапредметные взаимосвязи?
- И межпредметность и метапредметность присущи ОБЖ в полной мере, так как, выполняя задания, участникам зачастую приходится использовать сведения из различных областей знаний и рассматривать ситуацию в комплексе, решая вопросы обеспечения безопасности, т.е. происходит самостоятельное получение новых знаний и умений через овладение универсальными учебными действиями.
- Как Вы оцениваете уровень подготовленности участников олимпиады? Как вы считаете, можно эффективно подготовить участника олимпиады?
- На данный момент могу сказать, что уровень подготовки участников олимпиады достаточно высокий. Зачастую тяжело победителей, призеров выбирать. Судите сами, меньше 50% от максимально возможного на заключительном этапе обычно показывают лишь 1 - 2 участника из двухсот. И то не из-за плохой подготовки, а, как правило, из-за того, что ребенок оказался не в силах справиться с волнением. Для эффективной подготовки участников олимпиады существует достаточно большое количество соревнований. Это всероссийские детско-юношеские движения "Школа безопасности", "Юный спасатель" и "Юный пожарный", соревнования военно-патриотических клубов и т.д. Некоторые дети участвуют в большом количестве таких состязаний и, благодаря им, уже в какой-то мере готовы к участию в олимпиаде. Что касается изучения теоретической составляющей, то учебника здесь будет мало, каким бы хорошим он ни был. Наш предмет имеет определенную специфику, изучение практически всех тем учебного предмета ОБЖ подразумевает освоение информации, основанной на положениях нормативных правовых документов. Полноценно и эффективно готовиться к олимпиаде можно, используя действующие нормативные правовые акты в области безопасности. Эффективным является и подготовка с использованием информации с официальных сайтов министерств и ведомств, например, Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и т.д. Более подробно ознакомиться с рекомендуемыми источниками для эффективной подготовки можно в методических рекомендациях по организации и проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ, которые ежегодно составляет центральная предметно-методическая комиссия.
- Какие рекомендации бы Вы дали участникам при подготовке к олимпиаде?
- Выбирая для участия в олимпиаде ОБЖ, Вы должны быть готовы к получению широкого перечня академических и практических знаний, отработке большого комплекса действий, доведенных до автоматизма и, конечно, к принятию решений в изменяющихся условиях. Научившись этому, Вы будете готовы не только к олимпиаде, но и приобретете навыки и умения необходимые для жизни.

Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 19:51, 23.04.2020 Количество просмотров: 368
Страна: Россия


Лучший сувенир музея от студентки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 21:34, 13.08.2025, Россия89
Екатерина Хортива – студентка института филологии и искусств. Девушка завоевала первое место в номинации «Сувенир музея» всероссийского конкурса «Туристический сувенир».


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия114
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия45
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия126
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия365
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия343
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия185
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия198
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия159
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия275
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия172
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия325
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия256
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия207
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия180
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru