Исследование вещных исков в ЮУрГУ

Лаборатория частного права ЮУрГУ подвела итоги II этапа реализации фундаментального сравнительно-правового исследовательского проекта «Система вещных исков: пандектное учение и современное право», который планируется завершить в 2021 году.
В результате научных изысканий в федеральном издательстве Infotropic Media вышла монография «Иск о признании вещного права: трудные вопросы теории и практики». Монография посвящена исследованию теоретической конструкции иска о признании вещного права и практике его применения. Решение наиболее сложных вопросов применения иска о признании вещного права производится на основе раскрытия его сущности и правовой природы.
– Красивая и изящная загадка – иск о признании вещного права. Он вносит определенность в хаос российской регистрационной системы прав на недвижимость. Иск известен судебной практике России с XIX века, но до сих пор не имеет законодательного закрепления. Я много лет занимаюсь вещными исками и определенно могу сказать, что более противоречивого и парадоксального иска нет, – рассказал автор книги, заведующий Лабораторией частного права, заместитель директора по научной работе Юридического института ЮУрГУ Тихон Подшивалов.
Исторически развитие судебной практики об иске о признании вещного права было связано с социальными и экономическими потрясениями, которые влекли за собой дестабилизацию гражданского оборота. Нестабильность экономики закономерно требует определенности, кому принадлежат вещи и права на них, именно в такие времена иск о признании вещного права наиболее востребован. И, как это ни печально, но 2020 год начался с потрясений, которые еще долго будут эхом отдаваться в экономиках стран мира.
– История книги началась весной 2005 года, когда я готовил доклад на конференцию по иску о признании права собственности. Меня тогда удивило, что возможны споры о принадлежности права; поразило, что оспаривание - самостоятельное основание для защиты гражданского права и оно отлично от нарушения. Постепенно копился материал. В своих исследованиях я часто обсуждал вопрос соотношения этого иска с другими способами защиты. И вот, в конце 2018 года, решил обобщить свои наработки и систематизировать научные взгляды и правовые позиции судов об иске о признании вещного права. Итогом кропотливой работы стала эта книга, – рассказал автор книги, заведующий Лабораторией частного права, заместитель директора по научной работе Юридического института ЮУрГУ Тихон Подшивалов.
В книге приведены результаты анализа иска о признании вещного права: рассмотрены его признаки и свойства, предложено авторское определение, исследованы модели в законодательстве зарубежных стран, раскрыта структура, выявлены условия удовлетворения иска и сфера его применения.
Значительная часть работы посвящена вопросам конкуренции вещных исков, соотношения иска о признании вещного права с другими вещными исками и способами защиты гражданских прав. Автором проанализирована и обобщена судебная практика, предлагаются решения актуальных проблем, связанных с применением иска о признании вещного права.
– Книга Тихона Подшивалова это оригинальное исследование, носящее комплексный характер анализа проблем, возникающих при предъявлении иска об установлении вещного права. Выводы, представленные в монографии, могут быть положены в основу формирования в нашей стране нового механизма защиты вещных прав. Они необыкновенно точно отражают особенности и некую «харизму» российского права в отношении природы иска об установлении вещного права, – комментирует выход книги Ирина Емелькина, доктор юридических наук, профессор Департамента дисциплин частного права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Контактное лицо: Антон Березов
Компания: ЮУрГУ
Добавлен: 21:10, 11.05.2020 Количество просмотров: 218

Выпускник ФРТ Игорь Григорьев: «Жизнь лэтишника – это сплошное разнообразие», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 19:57, 11.08.2022, Россия175
Лучший выпускник бакалавриата ФРТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2022 года Игорь Григорьев рассказал про первые впечатления об университете, студенческое кураторство и дружную учебную группу.

В ХГУ заполнены все бюджетные места очной формы обучения, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 07:51, 11.08.2022, Россия83
В Хакасском госуниверситете зачислены бюджетники на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры очной формы обучения.

На образовательной платформе «РОББО» — 100 тысяч пользователей, ROBBO, 07:50, 11.08.2022, Россия86
На базе суверенной платформе образовательной робототехники «РОББО», которую одобрил Президент РФ на форуме «Сильные идеи для нового времени», обучается передовым технологиям уже более 100 тысяч школьников.

Медицина, урбанистика и технологическое предпринимательство: НТО открывает новые направления, Кружковое движение НТИ, 06:57, 11.08.2022, Россия92
Завершен открытый конкурс новых соревновательных направлений — профилей Национальной технологической олимпиады (НТО). В 2022/2023 учебном году старшеклассников, участвующих в НТО, ждут шесть новых профилей.

Всероссийский конкурс кружков 2022: прием заявок продлен до 29 августа, Кружковое движение НТИ, 06:56, 11.08.2022, Россия87
До 29 августа продлен прием заявок на Всероссийский конкурс кружков 2022 года. К участию приглашаются кружки в области научно-технического творчества и технологического предпринимательства, предметные кружки, команды технологических энтузиастов, школьные и студенческие стартапы, а также учреждения, выступающие площадками работы нескольких кружков для школьников и студентов.

Проектам молодых ученых ЛЭТИ – поддержка Правительства Санкт-Петербурга, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 14:58, 10.08.2022, Россия111
Студенты и аспиранты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стали победителями конкурса грантов Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга в 2022 году.

В ХГУ появилось новое место для сбора батареек, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 14:55, 10.08.2022, Россия114
В Хакасском госуниверситете имеется несколько пунктов сбора б/у батареек, на этой неделе организован новый – в административном корпусе.

НИИ «ВОСХОД» завершил экспертизу электронных образовательных материалов для школьной программы 5-9 классов по заказу Минпросвещения, ФГАУ НИИ "Восход", 14:55, 10.08.2022, Россия116
НИИ «ВОСХОД» провел 18 экспертиз разработанных по заказу Министерства просвещения Российской Федерации электронных образовательных материалов для обучающихся 5-9 классов по основным школьным предметам: математике, русскому языку, физике, химии, биологии, истории и английскому языку.

«Полевой» спектрометр и платформа для пиарщиков: лэтишники представили инструменты будущего на «Архипелаге-2022», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 14:54, 10.08.2022, Россия110
Студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» приняли участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2022», который собрал более 5 тысяч участников и 300 экспертов со всей России.

ХГУ готовит врачей – узких специалистов, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 14:45, 10.08.2022, Россия74
Студент-медик, окончивший университет, не сразу становится узким специалистом. Для этого ему необходимо пройти обучение в ординатуре. Накануне абитуриенты, поступающие в ординатуру Хакасского госуниверситета, выполнили тестирование.

Учебный центр РДТЕХ приглашает на новые курсы по направлению «МойОфис», Учебный центр РДТЕХ, 14:38, 10.08.2022, Россия59
Учебный центр РДТЕХ информирует о запуске линейки курсов по работе с программными продуктами МойОфис, российского разработчика офисного программного обеспечения для совместной работы с документами и коммуникаций.

Выпускник ФРТ Ясер Буруджи Ибрагим: «Сдаваться – не в моем стиле», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 14:37, 10.08.2022, Россия61
Лучший выпускник бакалавриата факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2022 года Ясер Буруджи Ибрагим рассказал о том, как проходила адаптация в России, какой экзамен был сложнее всего, и о новой сфере своих научных интересов.

В ГУАП – один из наиболее высоких конкурсов среди технических вузов Петербурга, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 14:31, 10.08.2022, Россия47
Количество поданных заявлений в Государственном университете аэрокосмического приборостроения составило более 32 на одно место, что позволило сохранить топовую позицию в рейтинге вузов инженерно-технического профиля Санкт-Петербурга. Бюджетные места в ГУАП были заполнены на 100%, дополнительный прием вуз проводить не планирует.

Музыкальный колледж ХГУ ищет 50 творческих молодых людей, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 14:30, 10.08.2022, Россия49
Учиться в музыкальном колледже нелегко – почти четыре года. Туда поступают те, кто решил связать свою жизнь с творческой профессией.

Студенты ХГУ удостоены наград первой в Хакасии «Школы волонтера-медика», ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 08:00, 09.08.2022, Россия139
Семь студентов медико-психолого-социального института ХГУ получили благодарственные письма за участие в организации первого в Хакасии регионального образовательного проекта «Школа волонтёра-медика».