АлтГУ провел семинар с экспертами рейтингового агентства THE
Алтайский государственный университет, проанализировав в рамках всероссийской онлайн-пресс-конференции итоги рейтинга Times Higher Education Impact Rankings-2020 году, где АлтГУ вошел в первую сотню лучших вузов мира, заняв 95 место, опорный вуз приступил к работе, направленной на достойное представление университета в данном рейтинге в 2021 году. Находясь в режиме самоизоляции, сотрудники офиса развития публикационной деятельности и повышения академической репутации Александр Мацюра и Светлана Лобова провели дистанционный семинар с представителем рейтингового агентства THE Лачин Италмазовой (Лондон, Великобритания). В рамках семинара были всесторонне рассмотрены различные направления деятельности Алтайского госуниверситета на предмет их соответствия целям устойчивого развития (ЦУР) Организации объединенных наций, и составлена экспертная оценка позиции АлтГУ в Impact Rankings 2020 по каждой из целей. В ходе дискуссии Лачин отметила успехи опорного университета Алтайского края по вхождению в ТОП-50 рейтинга по 8 из 17 ЦУР. Эти достижения весомы, так как в каждой ЦУР оценивалось от 242 до 676 университетов мира. Также во время беседы Лачин обратила внимание на то, что важное место (вклад 27% в формирование рейтинговой оценки по конкретной ЦУР) в рейтинговании университетов занимают научные публикации сотрудников, индексируемые в базе цитирования Scopus. Выборка публикаций для оценивания по ЦУР осуществляется в соответствии с релевантными ключевыми словами. Таким образом, чем больше результатов исследований, способствующих достижению целей ООН, будут опубликованы в ведущих научных изданиях мира, тем большая вероятность у университета быть представленным в рейтинге достойно. Значительную роль в получении высокой оценки играют и публикации о деятельности университета в средствах массовой информации, в которых освещаются реализуемые программы, исследования и мероприятия, направленные на достижение прогресса в обществе и окружающей среде по всем заявленным ООН целям устойчивого развития. Информация, полученная на семинаре от представителя рейтингового агентства, была в полном объеме представлена на прошедшем на прошлой неделе заседании Объединенного научно-технического совета университета, организованного под председательством ректора АлтГУ Сергея Бочарова.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.