В АлтГУ впервые провели онлайн-квест «Планета университет»
Знакомство школьников с университетом в необычном формате проходит уже несколько лет, но в онлайн-формате впервые. С 29 мая по 1 июня учащиеся школ г. Барнаула, г. Новоалтайска, с.Кулунды, с. Павловска, с. Черемного решали задания, подготовленные сотрудниками институтов и колледжа АлтГУ. За правильно пройденную локацию каждой командой был получен ключ – буква к слогану «Нашу будущее – АГУ!», который ребята успешно составили. В ходе квеста школьники познакомились с каждым институтом АлтГУ, выполняя задания, связанные с их тематикой. Это были логические задачи, кроссворды, творческие задания, видеовопросы от преподавателей АлтГУ и многое другое. Таким образом, квест носил не только игровой формат, но и образовательный. За прохождение станций команды получали баллы. После подведения итогов были выявлены лидеры: I место – команда «Эрудиты» из Павловской СОШ; II место – команда «Геродоты» из Барнаульского кадетского корпуса и команда «Интеллектуалы» из Кулундинской СОШ № 1; III место – команда «Окуни убийцы», сборная школ г. Барнаула. Ребят ждали приятные сюрпризы. Команды-призеры получили яркие футболки с символикой АлтГУ, сертификаты со скидкой на подготовительные курсы по ЕГЭ, удобные кружки. Все участники онлайн-квеста «Планета университет» получили дипломы и приглашение на профильные онлайн-школы от Института истории и международных отношений и Института математики и цифровых технологий, которые пройдут в летние месяцы. Хотелось поблагодарить институты и колледж за удивительно яркие, разнообразные и интересные задания, а ребят за азартное участие, креативные ответы, тягу к знаниям. Всего в квесте приняли участие около 50 ребят из 11 школ города Барнаула и Алтайского края. Мероприятие было организовано управлением по рекрутингу абитуриентов, в адрес которого от участников квеста пришло много отзывов и теплых слов о предоставленной возможности поучаствовать в игре. С подробностми и итогами квеста можно ознакомиться на сайте «Абитуриент АлтГУ».
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.