Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Зеленые технологии» – новый бренд АлтГУ

«Зеленые технологии» Алтайского государственного университета – это современный брэнд, объединивший в себе научные и практические разработки ученых вуза, связанные с организацией и управлением современным сельскохозяйственным землепользованием с применением средств и методов биологизации, цифровизации, мониторинга, оценки и моделирования процессов.
Начиная с 2017 года в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Алтайский государственный университет» реализуется стратегический проект «Создание и вывод на рынок конкурентоспособных отечественных биологических продуктов и технологий для АПК на основе инновационной модели полного научно-технологического цикла» (проект АгроБио).
Активными внешними участниками проекта являются Управление Росреестра по Алтайскому краю, Министерство сельского хозяйства Алтайского края, Центр оценки качества зерна (Алтайский филиал), ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, Красноярский государственный аграрный университет и другие партнеры. Внутренними участниками проекта стали институты и научные центры АлтГУ: Алтайский центр прикладной биотехнологии, Центр космического мониторинга, инжиниринговый центр «Промбиотех», Южно-Сибирский ботанический сад.
Как рассказал руководитель стратегического проекта, д.с-х.н., профессор Владимир Леонидович Татаринцев, для систематизации работы, внутри реализуемого стратегического проекта выделены шесть проектных направлений, обеспеченные соответствующими образовательными программами трех уровней (бакалавриат, магистратура, аспирантура), по которым ведется подготовка высококвалифицированных специалистов. Внутри проектных направлений, в соответствии с нуждами и потребностями регионального агропромышленного комплекса, определены цели и реализуются направления научных исследований и прикладной деятельности.
Так, проектное направление «Биотехнологические препараты для АПК» связано с разработкой биологических продуктов, способствующих сохранности семян и клубней, а также готовой сельскохозяйственной продукции; биотехнологических препаратов для пищевой и перерабатывающей промышленности; биологическими регуляторами роста и биопестицидами; биологически активными добавками для сельскохозяйственных объектов, а также производит масштабирование биологических продуктов, имеющихся в коллекции университета и индустриальных партнеров.
Внутри второго проектного направления, связанного с разработкой и внедрением биотехнологических методов улучшения свойств сельскохозяйственных культур, ведется работа по изучению патогенезов семян сортов и селекционных образцов сельскохозяйственных культур; лабораторные испытания биологических продуктов на сельскохозяйственных объектах; применение гидропонного метода выращивания сельскохозяйственных и декоративных растений. Научно-практической основой направления является Алтайский центр прикладной биотехнологии, созданный и продуктивно работающий в АлтГУ.
В рамках проектного направления «Биологические средства защиты и диагностики сельскохозяйственных объектов», развиваемого на базе Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, проводятся исследования видовой принадлежности пищевого и фармацевтического сырья методами молекулярной генетики; отрабатываются технологии получения генетически трансформируемых корней различных сельскохозяйственных и декоративных культур; производится анализ и диагностика качественного состава продуктов питания и сельскохозяйственного сырья; осуществляются исследования энтомопатогенных организмов насекомых – вредителей сельского и лесного хозяйства и разработка на их основе биотехнологии получения и производства биологических средств защиты растений.
Проектное направление «Организация и цифровизация сельскохозяйственного землепользования» существует и развивается в университете около года. Его целью является организация и управление современным агроландшафтом с применением цифровых технологий. Направления научных исследований и прикладной деятельности нацелены на изучение и оценку количественных и качественных показателей аграрного землепользования, моделирование сельскохозяйственного землепользования, проведение кадастровых работ, разработку и составление тематических цифровых карт, IT-сервисы для сельскохозяйственных производителей и системы управления агробизнесом.
Целью еще одного проектного направления – «Оценка и мониторинг аграрных территорий» – стало определение природного и антропогенного потенциала сельскохозяйственных угодий и изучение его изменений в пространстве и временном лаге. К направлениям научных исследований и прикладной деятельности отнесены агроэкологическая, экономическая (кадастровая), социально-экономическая оценка сельскохозяйственного землепользования; локальный агрономический прогноз погоды и оценка состояния земельных ресурсов; мониторинг агроэкосистем для точного и органического земледелия; подготовка к сертификации и сертификация земельных участков для органического земледелия; оценка и моделирование процессов, влияющих на региональное органическое земледелие.
Ученые университета, работающие в рамках проектного направления «Экспорт и инновационная переработка продукции АПК», активно изучают потенциал экспорта органической продукции, экспорта безглютенового сырья, экспортной логистики сельскохозяйственного сырья и готовой продукции и другие актуальные вопросы, связанные с агропромышленным комплексом региона.
Отдельным сегментом проектного направления является инновационная высокотехнологичная глубокая переработка продукции сельского хозяйства для находящегося в тренде рынка продуктов для здорового образа жизни. Разработки ведутся в соответствии с приоритетным направлением научно-технологического развития РФ – создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания.
В Алтайском государственном университете есть еще множество интересных идей, которые воплощаются в реальность энергичными и небезразличными к будущему университета учеными, которые всецело находят поддержку у руководства вуза. Есть все основания к тому, что новый бренд «Зеленые технологии» Алтайского государственного университета, созданный в стенах университета, станет известен не только в Алтайском крае, но и далеко за его пределами!

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 00:07, 24.06.2020 Количество просмотров: 329
Страна: Россия


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия202
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:30, 30.06.2025, Россия226
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.


Преподавателей Алтайского ГАУ обучили внедрению инноваций в образовательный процесс с помощью ИИ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 30.06.2025, Россия63
Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.


Новая монография ученых Алтайского ГАУ рассказывает о результатах комплексного исследования пригородных лесов Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:44, 26.06.2025, Россия394
В Алтайском государственном аграрном университете подвели итоги научного проекта по теме «Влияние гидротермического режима почв на устойчивость сосновых насаждений в условиях техногенного загрязнения», получивший финансовую поддержку Российского научного фонда (РНФ).


В преддверии Дня молодежи студенты Алтайского ГАУ удостоены места на Доске Почета железнодорожного района Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:05, 26.06.2025, Россия182
Накануне главного молодежного праздника России – Дня молодежи. Который будет отмечаться 28 июня, в администрации Железнодорожного района Барнаула торжественное открытие Доски Почета молодежи-2025 «Спорт. Профессионализм. Молодость»


Будущее начинается сегодня: в рамках празднования Дня молодежи по всей России пройдут просветительские мероприятия Общества «Знание», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:54, 26.06.2025, Россия117
28 июня в России широко отметят День молодежи. Общество «Знание» в партнерстве с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодёжь) организует пространство «Знай» в городах по всей стране, включая новые регионы.


В ТГУ открыта лаборатория микробиологии, ТГУ, 10:39, 26.06.2025, Россия336
Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания».


Более 150 школьников Дальнего Востока побывали с экскурсиями на магистральных сетевых объектах, Филиал ПАО Россети - МЭС Востока, 22:15, 21.06.2025, Россия186
В начале летних каникул 2025 года филиал ПАО «Россети» – МЭС Востока провел серию экскурсий для учащихся школ Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Республики Саха (Якутия) на крупные подстанции регионов. Более 150 ребят познакомились с основами работы сетевого комплекса и правилами электробезопасности.


Школа CODDY научит детей создавать цифровое портфолио за 2 часа, CODDY, 20:07, 22.06.2025, Россия272
Школа CODDY научит детей создавать цифровое портфолио за 2 часа Школа программирования CODDY проводит бесплатный онлайн-воркшоп для детей и родителей 28 июня в 11:30.


Методики профессора ТГУ внедрят в Китае, ТГУ, 19:02, 22.06.2025, Россия238
В КНР вышло китайское издание книги «Формирование семейной грамотности у детей дошкольного возраста» Ольги Дыбиной.


Обновленный учебный курс «ITSM. Основы управления ИТ-услугами»: полностью переработанный и улучшенный, Cleverics, 18:23, 22.06.2025, Россия191
Cleverics представляет новую версию учебного курса для самостоятельного прохождения «ITSM. Основы управления ИТ-услугами» — теперь он стал еще более практичным, гибким и удобным для изучения.


В Алтайском ГАУ прошло первое «Многоборье выпускников БТФ-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 21.06.2025, Россия91
17 июня в Алтайском государственном аграрном университете впервые прошел конкурс профессионального мастерства «Многоборье выпускников БТФ-2025», организованный совместно с индустриальным партнером вуза компанией «SPICA»


Выпускники Алтайского ГАУ успешно реализовали себя в семейном фермерстве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:01, 21.06.2025, Россия173
В Алтайском крае набирает обороты успешная история семейного бизнеса выпускников Алтайского государственного аграрного университета, создавших свою собственную фермерскую компанию.


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Днем России, Алтайский государственный аграрный университет, 22:45, 18.06.2025, Россия206
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Днем России


ХГУ предлагает абитуриентам 1407 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:19, 18.06.2025, Россия106
До старта приёмной кампании в вузах остается меньше двух недель. Хакасский госуниверситет готов к встрече с абитуриентами и их родителями. В этом году в вузе выделено 1407 бюджетных мест на программы высшего и среднего профессионального образования, в числе которых – 254 целевых.


  © 2003-2025 inthepress.ru