Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Зеленые технологии» – новый бренд АлтГУ

«Зеленые технологии» Алтайского государственного университета – это современный брэнд, объединивший в себе научные и практические разработки ученых вуза, связанные с организацией и управлением современным сельскохозяйственным землепользованием с применением средств и методов биологизации, цифровизации, мониторинга, оценки и моделирования процессов.
Начиная с 2017 года в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Алтайский государственный университет» реализуется стратегический проект «Создание и вывод на рынок конкурентоспособных отечественных биологических продуктов и технологий для АПК на основе инновационной модели полного научно-технологического цикла» (проект АгроБио).
Активными внешними участниками проекта являются Управление Росреестра по Алтайскому краю, Министерство сельского хозяйства Алтайского края, Центр оценки качества зерна (Алтайский филиал), ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, Красноярский государственный аграрный университет и другие партнеры. Внутренними участниками проекта стали институты и научные центры АлтГУ: Алтайский центр прикладной биотехнологии, Центр космического мониторинга, инжиниринговый центр «Промбиотех», Южно-Сибирский ботанический сад.
Как рассказал руководитель стратегического проекта, д.с-х.н., профессор Владимир Леонидович Татаринцев, для систематизации работы, внутри реализуемого стратегического проекта выделены шесть проектных направлений, обеспеченные соответствующими образовательными программами трех уровней (бакалавриат, магистратура, аспирантура), по которым ведется подготовка высококвалифицированных специалистов. Внутри проектных направлений, в соответствии с нуждами и потребностями регионального агропромышленного комплекса, определены цели и реализуются направления научных исследований и прикладной деятельности.
Так, проектное направление «Биотехнологические препараты для АПК» связано с разработкой биологических продуктов, способствующих сохранности семян и клубней, а также готовой сельскохозяйственной продукции; биотехнологических препаратов для пищевой и перерабатывающей промышленности; биологическими регуляторами роста и биопестицидами; биологически активными добавками для сельскохозяйственных объектов, а также производит масштабирование биологических продуктов, имеющихся в коллекции университета и индустриальных партнеров.
Внутри второго проектного направления, связанного с разработкой и внедрением биотехнологических методов улучшения свойств сельскохозяйственных культур, ведется работа по изучению патогенезов семян сортов и селекционных образцов сельскохозяйственных культур; лабораторные испытания биологических продуктов на сельскохозяйственных объектах; применение гидропонного метода выращивания сельскохозяйственных и декоративных растений. Научно-практической основой направления является Алтайский центр прикладной биотехнологии, созданный и продуктивно работающий в АлтГУ.
В рамках проектного направления «Биологические средства защиты и диагностики сельскохозяйственных объектов», развиваемого на базе Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, проводятся исследования видовой принадлежности пищевого и фармацевтического сырья методами молекулярной генетики; отрабатываются технологии получения генетически трансформируемых корней различных сельскохозяйственных и декоративных культур; производится анализ и диагностика качественного состава продуктов питания и сельскохозяйственного сырья; осуществляются исследования энтомопатогенных организмов насекомых – вредителей сельского и лесного хозяйства и разработка на их основе биотехнологии получения и производства биологических средств защиты растений.
Проектное направление «Организация и цифровизация сельскохозяйственного землепользования» существует и развивается в университете около года. Его целью является организация и управление современным агроландшафтом с применением цифровых технологий. Направления научных исследований и прикладной деятельности нацелены на изучение и оценку количественных и качественных показателей аграрного землепользования, моделирование сельскохозяйственного землепользования, проведение кадастровых работ, разработку и составление тематических цифровых карт, IT-сервисы для сельскохозяйственных производителей и системы управления агробизнесом.
Целью еще одного проектного направления – «Оценка и мониторинг аграрных территорий» – стало определение природного и антропогенного потенциала сельскохозяйственных угодий и изучение его изменений в пространстве и временном лаге. К направлениям научных исследований и прикладной деятельности отнесены агроэкологическая, экономическая (кадастровая), социально-экономическая оценка сельскохозяйственного землепользования; локальный агрономический прогноз погоды и оценка состояния земельных ресурсов; мониторинг агроэкосистем для точного и органического земледелия; подготовка к сертификации и сертификация земельных участков для органического земледелия; оценка и моделирование процессов, влияющих на региональное органическое земледелие.
Ученые университета, работающие в рамках проектного направления «Экспорт и инновационная переработка продукции АПК», активно изучают потенциал экспорта органической продукции, экспорта безглютенового сырья, экспортной логистики сельскохозяйственного сырья и готовой продукции и другие актуальные вопросы, связанные с агропромышленным комплексом региона.
Отдельным сегментом проектного направления является инновационная высокотехнологичная глубокая переработка продукции сельского хозяйства для находящегося в тренде рынка продуктов для здорового образа жизни. Разработки ведутся в соответствии с приоритетным направлением научно-технологического развития РФ – создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания.
В Алтайском государственном университете есть еще множество интересных идей, которые воплощаются в реальность энергичными и небезразличными к будущему университета учеными, которые всецело находят поддержку у руководства вуза. Есть все основания к тому, что новый бренд «Зеленые технологии» Алтайского государственного университета, созданный в стенах университета, станет известен не только в Алтайском крае, но и далеко за его пределами!

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 00:07, 24.06.2020 Количество просмотров: 347
Страна: Россия


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия413
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия394
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия374
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия63
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия130
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия247
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия72
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия158
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия54
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия382
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия304
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс для молодежи «Я в Агро», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:59, 30.10.2025, Россия401
Если вы стремитесь реализовать свои идеи, вдохновлять других и развивать аграрную отрасль - этот конкурс именно для вас.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия473
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


День открытых дверей в УрГАУ привлек внимание сотен будущих абитуриентов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия425
25 октября Уральский государственный аграрный университет собрал более 500 гостей из числа представителей учебных заведений всего региона.


В Уральском ГАУ прошла "Научная битва", ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия482
24 октября в вузе молодые исследователи представили свои проекты простым и доступным языком для широкой публики


  © 2003-2025 inthepress.ru