В ОПФР по Тамбовской области подвели предварительные итоги работы по предоставлению мер материальной поддержки семей, имеющих детей

На днях в ОПФР по Тамбовской области прошла видео-пресс-конференция для представителей региональных и местных СМИ по теме «Предварительные итоги работы органов ПФР по предоставлению мер материальной поддержки семей, имеющих детей».
Провел пресс-конференцию управляющий ОПФР Николай Горденков.
Освещая тему предоставление ежемесячной выплаты в размере 5 тыс. рублей, он напомнил, что эта выплата положена всем семьям с детьми до трех лет.
Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября т.г. подать заявление в «Личном кабинете» на портале госуслуг, а также на официальном сайте Пенсионного фонда. Заявление можно подать и в территориальные органы Пенсионного фонда. Однако в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи. Выплата предоставляется за месяцы с апреля по июнь при наличии у семьи соответствующего права.
По данным ОПФР, в нашем регионе было подано и удовлетворено 15,7 тыс. заявлений на получение выплаты на сумму 355,6 млн. рублей.
Далее управляющий перешел к теме предоставления единовременной выплаты в размере 10 тыс. рублей семьям с детьми от 3 до 16 лет.
Николай Горденков подчеркнул, что единовременная выплата предоставляется на каждого ребенка от трех до 16 лет, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия у семьи права на материнский капитал.
Если ребенку исполнилось 16 лет до 11 мая (дата вступления в силу Указа Президента от 11 мая 2010 г. № 317), то выплата не полагается.
Выплата осуществляется единоразово с 1 июня 2020 года. Заявление можно подать вплоть до 1 октября 2020 года.
Заявление подается в «Личном кабинете» на портале госуслуг. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. Кроме того, заявление можно подать в территориальные органы Пенсионного фонда по предварительной записи.
Как свидетельствует статистика, в Тамбовской области на данный момент подано почти 96 тыс. заявлений в отношении 122,6 тыс. детей, сумма выплат составила 1 млрд. 226 млн.рублей.
Особо руководитель ОПФР коснулся существенных критериев, дающих право на получение выплат. Это:
- помощь оказывается только гражданам РФ, проживающим на ее территории;
- в заявлении необходимо указать данные банковского счета заявителя. Выплата не может осуществляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, следует подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.
Выплата не осуществляется в следующих ситуациях:
- при лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребенка;
- в случае смерти ребенка, в связи с рождением которого возникло право на ежемесячную выплату;
- при предоставлении недостоверных сведений.
Кроме того, на пресс-конференции были затронуты темы возобновления индексации страховых пенсий пенсионерам-опекунам и предоставления специальных выплат гражданам, взявших под опеку инвалидов, престарелых, детей-сирот из стационарных организаций социального обслуживания
В частности, было отмечено, что с 1 июля 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 01.04.2020 №86-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», который исключает опекунов и попечителей из перечня лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование.
Таким образом, пенсионеры, являющиеся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно (за оплату) по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, не будут приравниваться к работающим гражданам (как в настоящее время), и им, как и всем неработающим пенсионерам, ежегодно будет индексироваться страховая пенсия и фиксированная выплата к ней.
По предварительным оценкам, в целом по России 45,8 тыс. приемных родителей – пенсионеров получат повышение выплат в результате утвержденных изменений. Расходы на возобновление индексации до конца текущего года составят 720 млн. рублей.
В Тамбовской области с 1 июля 2020 года будут проиндексированы пенсии 64 пенсионерам-опекунам.
Что касается предоставления специальных выплат, то управляющий пояснил, что назначение специальной выплаты в фиксированном размере (12 130 рублей в месяц) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.05.2020 №797 предоставляется следующим категориям граждан:
- работникам государственных и негосударственных организаций,
- волонтерам и другим гражданам России,
принявшим на сопровождаемое проживание и взявших домой на временное проживание (в том числе под временную опеку) инвалидов, престарелых, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из стационарных организаций социального обслуживания за период ухода с 1 апреля по 30 июня 2020 года на период не менее 7 дней в календарном месяце.
Таким образом, указанная мера поддержки не распространяется на неработающих граждан, которые ухаживают за престарелыми, инвалидами и детьми-инвалидами и получают компенсационные выплаты в размере 1,2 тыс. или 10 тыс. рублей в месяц.
Для получения специальной выплаты необходимо до 1 октября подать заявление через Портал госуслуг, клиентскую службу Пенсионного фонда России или многофункциональный центр.
Дополнительных документов не требуется – право на выплату проверяется по реестрам, сформированным органами власти субъектов РФ. По вопросам установления специальной выплаты и формирования такого реестра следует обращаться в органы социальной защиты региона.
В конце рабочего дня проведения пресс-конференции стало известно о том, что Президент России Владимир Путин поручил выделить средства на предоставление повторной единовременной выплаты семьям с детьми до 16 лет в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка. Особенностью новой выплаты является то, что за ней не надо никуда обращаться, поскольку Пенсионный фонд беззаявительно оформит и перечислит средства на основе решений о предоставлении выплат 5 тыс. и 10 тыс. рублей.

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93
Сайт: http://www.pfrf.ru/

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 00:05, 01.07.2020 Количество просмотров: 185

Материнский капитал не облагается налогом на доходы физических лиц, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:55, 11.08.2020, Россия92
Материнский капитал не облагается налогом на доходы физических лиц

На сайте Пенсионного фонда доступно свыше 50-ти электронных сервисов, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:55, 11.08.2020, Россия92
На сайте Пенсионного фонда доступно свыше 50-ти электронных сервисов

СНИЛС на детей теперь оформляется без подачи заявления, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:55, 11.08.2020, Россия53
СНИЛС на детей теперь оформляется без подачи заявления

При достижении пенсионером 80-летнего возраста пенсия автоматически увеличивается, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:55, 11.08.2020, Россия54

Доплата к пенсии летчикам с 1 августа 2020 года, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:55, 11.08.2020, Россия55
Доплата к пенсии летчикам с 1 августа 2020 года

Основания для пенсионных удержаний, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:55, 11.08.2020, Россия54
Основания для пенсионных удержаний

Пенсионный фонд России и Россотрудничество заключили соглашение, ОПФР по Кемеровской области, 18:46, 11.08.2020, Россия32
Кузбасские пенсионеры, проживающие в Израиле, смогут получить онлайн-консультацию специалистов ПФР благодаря соглашению, заключенному между Пенсионным фондом России и Росcотрудничеством.

За услугами Пенсионного фонда можно обратиться в тейковский МФЦ, УПФР в городском округе Тейково (межрайонное), 18:28, 10.08.2020, Россия114
За услугами Пенсионного фонда можно обратиться в тейковский МФЦ

За услугами Пенсионного фонда можно обратиться в ильинский МФЦ, УПФР в городском округе Тейково (межрайонное), 18:29, 10.08.2020, Россия104
За услугами Пенсионного фонда можно обратиться в ильинский МФЦ

За услугами Пенсионного фонда можно обратиться в комсомольский МФЦ, УПФР в Комсомольском районе, 18:28, 10.08.2020, Россия61
За услугами Пенсионного фонда можно обратиться в комсомольский МФЦ

Ежемесячные денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам Пенсионным фондом РФ устанавливаются беззаявительно, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 18:27, 10.08.2020, Россия64

Электронная трудовая книжка – что следует помнить гражданам и работодателям, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 18:27, 10.08.2020, Россия49
Электронная трудовая книжка – что следует помнить гражданам и работодателям

Информация для страхователей, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 18:27, 10.08.2020, Россия61
Информация для страхователей

Шуйское УПФР беззаявительно устанавливает ежемесячные денежные выплаты инвалидам, УПФР_Шуя, 17:18, 06.08.2020, Россия106
С 28 июля ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) назначается инвалидам и детям-инвалидам в проактивном режиме. Это значит, что больше не нужно подавать заявление на ее оформление, Пенсионный фонд России сделает все самостоятельно.

Как перевести пенсию на карту «Мир», Отделение ПФР по Чеченской Республике, 15:49, 05.08.2020, Россия100
Как перевести пенсию на карту «Мир»