Социологи АлтГУ изучают велоинфраструктуру Барнаула

Студенты Института социальных наук Алтайского государственного университета провели объемную исследовательскую работу по выявлению потребности населения Барнаула в развитии велоинфраструктуры на территории города.
В рамках проекта «Потребности населения города Барнаула в создании велоинфраструктуры», реализуемого по заказу отдела по охране окружающей среды Администрации краевого центра, был проведен социологический опрос жителей города по теме, соответствующей названию исследования. Проект, нацеленный на формирование активной экологической политики в столице Алтайского края, стал выпускной квалификационной работой студентов-социологов Анастасии Кеняйкиной, Марии Даниловой и Юлии Боровинской.
Тема необходимости формирования в городе велоинфраструктуры назревала давно, о ней не раз писали газеты, но с точки зрения социологии ею еще никто не занимался.
Так, молодые социологи АлтГУ выяснили, что любителей двухколесного транспорта в городе предостаточно. Даже создана инициативная группа, участники которой утверждают, что велосипед – отличная альтернатива машинам. При должной инфраструктуре на нем и на работу можно добраться, и с друзьями прокатиться, да и вообще проехать там, где ни одна машина не проедет. Голландия с ее бесчисленными велопарковками – тому пример.
– Исследование проходило в два этапа. Первый – фокус-группа из пешеходов, велосипедистов и автомобилистов, обсудивших проблемы и перспективы альтернативного транспорта в Барнауле. Второй – анкетирование, в ходе которого было опрошено 675 барнаульцев. Что можно сказать? Люди готовы вкладываться в обустройство своей придомовой территории, велодорожки и парковки им нужны. Но что касается логистики, инженерных решений и прочего – без поддержки города здесь не обойтись, – говорит один из авторов работы Анастасия Кеняйкина.
В результате опроса был замечено: чем ниже доход, тем выше желание пересесть на велосипед. Еще одна «находка» – старшее поколение любит велосипеды, как никакое другое. И, тем не менее, большинство опрошенных предпочитает велосипеду автомобиль. По мнению респондентов, передвигаться на машине гораздо быстрее и комфортнее. Сама же Анастасия на велосипеде ездит с детства.
– Я уверена: как только в нашем городе массово появятся велопарковки и велодорожки, так люди и начнут ездить на велосипедах, самокатах, роликах. Те же парки можно соответствующе обустроить для велопрогулок! Было бы желание, – замечает Анастасия.
Чтобы воплотить проект, по мнению молодых исследователей АлтГУ, необходимо сделать два шага. Во-первых, развернуть социальную кампанию в духе «Почему велосипед это круто». Во-вторых, создать комплексный проект по обустройству Барнаула, где были бы задействованы и инженеры, и архитекторы, и все-все-все, кто поможет грамотно спроектировать велосипедные маршруты. Сейчас же, по словам Анастасии, в лучшем случае в городе есть несколько велодорожек – и те ведут до первого тупика.
– Так как обустройство городского пространства – задача социальная, проект требует хорошей финансовой поддержки. Больше про деньги ничего сказать не могу, в экономические расчеты я не вдавалась. У меня была другая задача: узнать, действительно ли барнаульцам нужна велоинфраструктура? Оказалось, нужна, и еще как, - подытожила выпускница АлтГУ.
Одним словом, студенты выпускного курса АлтГУ сделали не просто дипломную работу, а социальный проект, имеющий практическую ценность.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 16:04, 03.07.2020 Количество просмотров: 79

Стартовал финал ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение» для школьников и студентов, Кружковое движение НТИ, 17:57, 07.08.2020, Россия172
Соревнования организованы проектом Voltbro и НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» в рамках программы «Дежурный по планете».

GEEK PICNIC Online 2.0: планета Просвещение и конкурс для любителей науки, ГК Просвещение, 17:22, 07.08.2020, Россия175
GEEK PICNIC Online 2.0: планета Просвещение и конкурс для любителей науки

Абитуриенты из 16 стран мира уже подали документы в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:02, 07.08.2020, Россия49
Ежегодно в АлтГУ растет количество иностранных абитуриентов и расширяется география стран, граждане которых выбирают для получения высшего образования Алтайский государственный университет.

Эксперт РШУ рассказал о диагностике и оптимизации бизнес-процессов, Русская Школа Управления, 16:54, 06.08.2020, Россия113
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный оптимизации проблемных бизнес-процессов в компании.

89 дополнительных бюджетных мест получил АлтГУ на 2020/21 учебный год, Алтайский государственный университет, 15:44, 05.08.2020, Россия108
В соответствии с приказом Минобрнауки России от 31 июля 2020 года Алтайскому государственному университету выделено дополнительно 89 бюджетных мест на программы бакалавриата и специалитета.

АлтГУ получил 89 дополнительных бюджетных мест получил на 2020/21 учебный год, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 15:42, 05.08.2020, Россия104

АлтГУ объявил грант ректора для обучения в аспирантуре, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 15:42, 05.08.2020, Россия65
Опорный Алтайский государственный университет объявил о проведении конкурсного отбора на получение гранта ректора для обучения в очной аспирантуре на договорной основе по всем направлениям подготовки.

«Родительский университет» приглашает на встречи с экспертами Центра толерантности, ГК Просвещение, 17:41, 04.08.2020, Россия112

Экосистема для подготовки новых технологических лидеров будет сформирована на Камчатке, Кружковое движение НТИ, 17:24, 04.08.2020, Россия98
Соглашение о сотрудничестве подписали врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов и директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ Наталья Кравченко.

Фестиваль «NAUKA 0+» выходит в оффлайн, научно-просветительский центр "Университет", 17:24, 04.08.2020, Россия143
В Ботаническом саду Самарского университета им. Королёва начинают работать оффлайн-площадки Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+». С понедельника по пятницу с 11.00 до 16.00 можно принимать участие в увлекательных научных шоу, мастер-классах, посещать интерактивные выставки. Все мероприятия бесплатные и не имеют возрастных ограничений.

В добрый путь, товарищи офицеры, Тольяттинский государственный университет, 17:14, 04.08.2020, Россия66
2 августа в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялась 7-я торжественная церемония вручения дипломов выпускникам военного учебного центра (ВУЦ). Воинское звание – лейтенант – получили 50 вчерашних студентов опорного ТГУ, которые теперь отправятся на службу по контракту. Дипломированные лейтенанты получили диплом Тольяттинского госуниверситета, удостоверение личности офицера и нагрудный знак.

Для абитуриентов Института социальных наук АлтГУ добавлено 33 бюджетных места, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 19:45, 03.08.2020, Россия100
Министерство науки и образования РФ дополнительно выделило 33 бюджетных места для абитуриентов Института социальных наук Алтайского госуниверситета.

Нижегородским директорам школ рассказали, каким будет обучение в образовательном центре «Школа 800», ГК Просвещение, 19:29, 03.08.2020, Россия49

АлтГУ стал самым «брендовым» опорным вузом России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 19:13, 03.08.2020, Россия43
Опубликован Национальный рейтинг университетов 2020 года. Рейтинг с 2010 года ежегодно составляет Международная информационная группа «Интерфакс».

Увеличены контрольные цифры приема в КБГУ, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 20:50, 02.08.2020, Россия112
Министерством науки и высшего образования РФ впервые за полтора десятилетия увеличены контрольные цифры приема абитуриентов в Кабардино-Балкарский государственном университете им. Х.М. Бербекова. Основанием для такого решения стало стабильное улучшение результатов образовательной деятельности крупнейшего вуза Кабардино-Балкарии на протяжении пяти лет.