Пожарная безопасность: профессиональное сообщество ждет актуализированные редакции нормативных документов

Такое мнение высказали эксперты Главгосэкспертизы России, которые обсудили правоприменительную практику в сфере обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений с участниками Третьего Всероссийского инженерного форума «PROПРОЕКТ-2020». Форум прошел в онлайн-формате. Трансляция докладов и открытых дискуссий осуществлялась из специально оборудованных студий в Москве и Саратове.

В работе III Всероссийского инженерного форума, организованного компанией «RUBEZH», приняли участие около 1,5 тысяч специалистов из различных регионов России, в том числе из Москвы, Грозного, Альметьевска, Барнаула, Иркутска и других городов. Главной темой форума «PROПРОЕКТ-2020» стало обсуждение изменений в технических регламентах и иных регуляторных документах в области противопожарной безопасности, которые вступили в силу или продолжают разрабатываться в 2020 году.

«Изменения в нормативных требованиях к системам противопожарной защиты назрели давно, и это обусловлено, в первую очередь, появлением на строительном рынке новых материалов и технологий, в том числе появлением новых средств противопожарной и противодымной защиты», - отметил Денис Гордиенко, начальник ФГБУ «Всероссийский институт противопожарной обороны» (ВНИИПО МЧС России). Он также рассказал участникам форума о порядке рассмотрения и принятия нормативных документов. Национальные и межгосударственные стандарты, регламентирующие требования к средствам обеспечения противопожарной защиты, разрабатываются в ВНИИПО МЧС. «В соответствии с законодательством, их подготовка и публичное обсуждение производятся на площадках технических комитетов по стандартизации», - пояснил спикер. В настоящее время специалисты ФГБУ ВНИИПО МЧС России проводят работу по подготовке проекта первой редакции изменения № 1 в технический регламент Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017). Предложения по внесению поправок и дополнений в новую редакцию технического регламента ЕАЭС принимаются на площадке Технического комитета 274 до 1 сентября 2020 года.

«На площадке ТК 274 идет открытое обсуждение проектов новых сводов правил, чтобы различные стороны могли обменяться мнениями и совместно выработать более совершенные и оптимальные решения, которые учитывают интересы как производителей пожарно-технической продукции, так и федеральных органов исполнительной власти, надзорных органов и непосредственных потребителей пожарно-технической продукции – застройщиков и проектных организаций», - подчеркнул Денис Гордиенко.

В работе форума также приняли участие представители профильных подразделений Главгосэкспертизы России. Главный специалист Управления инженерного обеспечения Мария Патиченко и главный специалист Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Андрей Думилин проанализировали вопросы практического применения вводимых сводов правил.

«Профессиональное сообщество уже достаточно продолжительное время ожидает выпуска новых актуализированных редакций нормативных документов. При этом длительность подготовки изменений сводов правил обусловлена, судя по всему, не только значимостью самих требований, изложенных в документах, но также и революционными изменениями технического регулирования в целом», - считает Андрей Думилин. Он напомнил участникам форума о том, что президент России поручил правительству обеспечить с 1 января 2021 года введение в действие новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанные с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах. И в этой связи, пояснил эксперт, сегодня продолжается активная работа по реализации так называемого механизма «регуляторной гильотины». В частности, планируется исключить из числа обязательных требований нормативные технические документы и оставить обязательными только те условия, которые установлены нормативными правовыми актами, подчеркнул Андрей Думилин. Эксперт Главгосэкспертизы также обратил внимание участников форума на то, что сейчас основные требования к обеспечению безопасности строительных объектов регулируются двумя документами – Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений и Техническим регламентом о пожарной безопасности. В развитие этих регламентов были приняты перечни стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной и обязательной основе обеспечивается соблюдение всех установленных ими требований.

«Современная нормативная база, которая состоит большей частью из добровольных требований, по идее, должна бы активно подталкивать проектировщиков, застройщиков и экспертов к выбору оптимальных решений, отличных от установленных в документах добровольного применения. Однако на практике этого, как правило, не происходит, и заказчики в большинстве случаев принимают добровольные требования к обязательному исполнению, а в случае отступления от них зачастую разрабатывают специальные технические условия», - подчеркнул Андрей Думилин. По словам спикера, хотя технические регламенты и декларируют возможность гибкого применения установленных в них условий, но необходимое для этого методическое обеспечение отсутствует. Поэтому крайне важно, отсекая устаревшие и избыточные требования, параллельно разрабатывать и принимать методики, позволяющие использовать их в качестве доказательной базы для подтверждения обоснованности решений, принимаемых в проектной документации.

Мария Патиченко, главный специалист отдела электроснабжения и слаботочных систем Управления инженерного обеспечения Главгосэкспертизы России, подробно проанализировала наиболее типичные замечания, которые возникают у экспертов при рассмотрении проектных решений по системам пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Особое внимание спикер уделила обеспечению безопасности объектов с учетом пребывания и возможности эвакуации людей с ограниченными физическими возможностями. «Один из самых распространенных недостатков, выявляемых при экспертизе, состоит в том, что при одновременном применении в одном помещении звуковых (или светозвуковых) и речевых пожарных оповещателей не обеспечивается однозначное информирование людей о пожаре, что может спровоцировать панику и ошибочные действия при эвакуации. Кроме того, нередко отсутствуют проектные решения по организации обратной связи с пожарным постом для зон безопасности маломобильных групп граждан, а также отсутствуют световые мигающие оповещатели или специализированные оповещатели в зданиях с постоянным пребыванием людей с ограниченными возможностями по слуху и зрению», - подчеркнула Мария Патиченко.

Представители Главгосэкспертизы также ответили на вопросы, поступившие в чат форума от участников из разных городов. Отвечая на вопрос, не считает ли Главгосэкспертиза России возможным давать преференции продукции отечественных производителей средств противопожарной защиты – в частности, при экспертизе социально значимых объектов, финансируемых государством, представитель ведомства Андрей Думилин отметил, что перечень применяемого оборудования на объекте устанавливается при распределении федеральных бюджетных средств, выделяемых на его создание. И в том случае, если на территории Российской Федерации отсутствуют те или иные виды оборудования с необходимыми характеристиками, то проектная организация может использовать зарубежные аналоги.

Еще один из вопросов, поступивших в адрес Главгосэкспертизы России от участников форума «PROПРОЕКТ 2020», затрагивал проблему подготовки методических пособий, разъясняющих особенности применения нормативных требований – например, по аналогии с Правилами дорожного движения и другими отраслевыми сводами правил. «Безусловно, методические пособия, которые бы не только разъясняли положения технических регламентов, но и предлагали допустимые варианты выполнения тех или иных требований, были бы весьма полезным подспорьем в работе проектировщиков и позволили бы исключить необходимость разработки специальных технических условий или внесение изменений в ГОСТы и своды правил. Но пока это решение нуждается в серьезной, в том числе процедурной, проработке», - ответил Андрей Думилин.

Подводя итоги онлайн-дискуссии, руководитель отдела развития компании «RUBEZH» Дмитрий Крюков подчеркнул, что одной из амбициозных задач форума «PROПРОЕКТ» становится формирование общего для всех заинтересованных сторон – разработчиков документов, проектировщиков и экспертов - понимания изменений регулирования в части обеспечения безопасности объектов. «В противном случае, когда хотя бы у одной из этих сторон будет свой особый взгляд на такие изменения нормативных документов, мы столкнемся в итоге с большими рисками для безопасности объектов в целом», - подчеркнул модератор форума.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 16:10, 08.07.2020 Количество просмотров: 71

На Ярудейском месторождении расширяют инфраструктуру для добычи и транспорта нефти, Главгосэкспертиза России, 18:35, 10.08.2020, Россия119
Омский филиал Главгосэкспертизы России, по информации пресс-службы учреждения, рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первую очередь обустройства Ярудейского месторождения. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В центре МЧС «Лидер» построят общежитие, Главгосэкспертиза России, 18:35, 10.08.2020, Россия117
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России рассмотрена представленная повторно проектно-сметная документация на второй этап строительства и реконструкции объектов центра «Лидер», расположенного в московском поселке Мосрентген. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.

Нацпроект «Культура»: в Калининграде построят Хореографическую академию, Главгосэкспертиза России, 18:28, 10.08.2020, Россия65
Главгосэкспертиза России, как рассказали в пресс-службе учреждения, проверила достоверность определения сметной стоимости строительства в Калининграде учебного корпуса Хореографической академии с концертным залом и интернатом для учащихся. По итогам рассмотрения представленной документации выдано положительное заключение.

В центре детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера проведут капремонт, Главгосэкспертиза России, 17:40, 07.08.2020, Россия226
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России проверил достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта в здании лечебного корпуса Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера, расположенного в городе Пушкин недалеко от Санкт-Петербурга. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

На Калининградском морском канале укрепят Северную дамбу, Главгосэкспертиза России, 17:16, 07.08.2020, Россия226
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на реконструкцию берегоукрепительных сооружений северного берега Калининградского морского канала. По итогам государственной экспертизы выдано положительное заключение.

«Архызу» добавят мощности, Главгосэкспертиза России, 16:56, 06.08.2020, Россия96
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на прокладку кабельной линии мощностью 35 кВ между объектами всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

На станции Поварово в Подмосковье построят пешеходный тоннель, Главгосэкспертиза России, 16:55, 06.08.2020, Россия102
Главгосэкспертиза России рассмотрела представленную повторно проектно-сметную документацию на строительство перехода на остановочном пункте Октябрьской железной дороги в Солнечногорском районе. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

На участке строительства ЦКАД перенесут трассы трубопроводов, Главгосэкспертиза России, 16:45, 06.08.2020, Россия53
Главгосэкспертиза России рассмотрела представленную повторно проектно-сметную документацию на переустройство участков газопроводов «Воскресенск-КРП-11», «Воскресенск-КРП-16», а также нефтепродуктопроводов для подготовки территории четвертого пускового комплекса строительства Центральной кольцевой автомагистрали А-113. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

На Восточном куполе Северо-Уренгойского месторождения обустраивают площадки газодобычи, Главгосэкспертиза России, 15:51, 05.08.2020, Россия122
Омский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство поглощающих скважин Восточного купола Северо-Уренгойского газоконденсатного месторождения. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В Керчи построят транспортную развязку, Главгосэкспертиза России, 15:51, 05.08.2020, Россия110
Эксперты Крымского филиала Главгосэкспертизы России изучили проектно-сметную документацию на строительство транспортной развязки в Керчи. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

На месторождении «ЛУКОЙЛа» D33 обустроят морской участок добычи, Главгосэкспертиза России, 15:42, 05.08.2020, Россия108
Главгосэкспертиза России рассмотрела представленные повторно результаты инженерных изысканий на первый этап освоения месторождения D33 с объектами инфраструктуры на шельфе Балтийского моря. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Успеть воспользоваться льготной ипотекой: лучшие варианты в бизнес-классе, Est-a-Tet, 15:40, 05.08.2020, Россия61
До 1 ноября текущего года действует программа субсидирования ипотеки под 6,5% и менее, запущенная в конце апреля 2020 года. Благодаря этому ставки по ипотеке для ДДУ находятся на рекордно низких уровнях.

ТОП самых урбанистичных и комфортных для проживания жилых комплексов, Est-a-Tet, 15:40, 05.08.2020, Россия62
Москва вошла в ТОП-10 городов мира по версии рейтинга Cities in Motion бизнес-школы Университета Наварры (IESE) в категориях «человеческий капитал» и «городское планирование».

«Нижнекамскнефтехим» введет новый комплекс по производству этилена, Главгосэкспертиза России, 17:41, 04.08.2020, Россия109
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство комплекса по производству этилена ЭП-600 в рамках первого этапа строительства новой установки для получения олефинов ОАО «Нижнекамскнефтехим». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В Томске отремонтируют историческое здание гимназии Тихонравовой, Главгосэкспертиза России, 17:21, 04.08.2020, Россия103
Омский филиал Главгосэкспертизы России проверил достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта здания женской гимназии Тихонравовой, в котором сегодня располагается корпус Сибирского государственного медицинского университета. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.