Ученые АлтГУ разрабатывают стратегию развития «Белокурихи-2»

Состоялась рабочая встреча команды проектного офиса Алтайского государственного университета в составе президента С.В. Землюкова, директора Института географии А.Н. Дунца и директора МИЭМИС С.И. Межова с администрацией ЗАО «Курорт Белокуриха» во главе с генеральным директором А.А. Бернгардтом. Стороны договорились о разработке Алтайским госуниверситетом стратегии масштабного проекта развития нового строящегося курорта «Белокуриха-2».
Рабочая встреча подвела определенный итог всей предыдущей работы Алтайского госуниверситета, прежде всего, коллективов Института географии под руководством А.Н. Дунца и Института биологии и биотехнологии под руководством М.М. Силантьевой по разработке отдельных направлений туристско-оздоровительного направления, природных парков и территорий, входящих в ареал «Белокурихи-2».
«В частности, ученые Института биологии и биотехнологии АлтГУ создали проект природного парка «Предгорье Алтая». Институт географии активно взаимодействовал по разработке новых туристических маршрутов. С санаториями курорта «Белокуриха» идет взаимодействие по разработке новых оздоровительных процедур. Эта тема развивается в рамках нашего стратегического проекта «Биофарма» под руководством А.Л. Эбеля. Сегодня как никогда востребованы отечественные курорты, российские туристические объекты. Несомненно, что проект «Большой Алтай» для туризма не только является привлекательным, но и должен получить новое развитие», - прокомментировал перспективные направления работы АлтГУ с ЗАО «Курорт Белокуриха» в рамках концепции «Белокурихи-2» президент С.В. Землюков.
Участники рабочей встречи отметили большое значение для создания проекта «Белокурихи-2» проведенной Алтайским госуниверситетом работы в рамках стратегического проекта «Устойчивое развитие Алтая в трансграничном пространстве», возглавляемого директором МИЭМИС С.И. Межовым. Напомним, что экономистами, географами и биологами АлтГУ была разработана стратегия развития трех районов Алтайского края: Смоленского, Советского и Алтайского. Эти районы находятся между двумя важными туристическими и экономическими центрами региона: Бийском и Белокурихой. Опыт стратегического планирования, который приобрели экономисты и географы АлтГУ, оказался востребованным руководством ЗАО «Курорт Белокуриха» с позиции разработки стратегии «Белокурихи-2».
В ходе рабочей встречи проектной команды АлтГУ с А.А. Бернгардтом состоялось продуктивное обсуждение тех направлений, которые представляют основу для разработки стратегии «Белокурихи-2». «На встрече нам четко было представлено стратегическое видение ситуации руководителем ЗАО «Курорт Белокуриха» А.А. Бернгардтом, после чего мы обсудили основные направления совместной деятельности. Во-первых, мы отметили востребованность того природного курортно-лечебного и восстановительного потенциала, который существует на территориях Алтайского, Солонешенского и Чарышского районов. Во-вторых, уникальной является природа этих мест. При этом природные ансамбли создают возможность для отдыха как массового, так и индивидуального. Невероятно богат животный мир, впечатляет его сохранность в природных парках и заказниках. Третий аспект - историко-археологическое наследие этих территорий. Знаменитая на весь мир Денисова пещера находится именно здесь. Этот археологический памятник мирового значения притягивает туристов со всей планеты», - отметил С.В. Землюков.
Сегодня проект «Белокуриха-2» активно развивается. До будущего курорта уже построена асфальтированная высокотехнологичная дорога-серпантин, возведен мощный электросетевой комплекс, завершается прокладка водоснабжения. На территории «Белокурихи-2» уже построен лыжно-биатлонный комплекс, работает один горнолыжный комплекс «Мишина гора», второй – «Гора Глухариная» находится в стадии подготовки. Открыт музейный комплекс, размещено множество интереснейших арт-объектов, открыты туристические маршруты, в ближайшее время планируется открытие первой гостиницы. Предполагаемый общий объем инвестирования составит 10 млрд. рублей.
Ученые АлтГУ предложили отдельно рассмотреть тему создания новых туристических направлений, которые смогут связать воедино туробъекты масштабного курортно-оздоровительного комплекса «Белокуриха-2». В этом отношении на встрече были обсуждены вопросы сотрудничества между разными районами и населенными пунктами, которые могут дать взаимный эффект для развития как «Белокурихи-2», так и самих этих районов. Новая агломерация Большой Белокурихи не должна способствовать оттоку населения в большие центры, а должна стимулировать развитие этих территорий. Найти изюминку каждой территории и обосновать ее вектор стратегического развития берутся ученые АлтГУ.
По итогам рабочей встречи ее участники договорились о том, что в ближайшее время будет подписано соглашение между ЗАО «Курорт Белокуриха» и Алтайским государственным университетом о разработке стратегии развития территории «Большой Белокурихи». Кроме этого, соглашением будут определены еще несколько направлений, где АлтГУ сможет реализовать свой научно-исследовательский и проектный потенциал.
По общему признанию встреча показала, что Алтайский край имеет огромный потенциал своего развития, выходящий далеко за рамки регионального значения, а АлтГУ имеет специалистов, которые могут формировать соответствующее мнение по стратегическому развитию региона.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 16:14, 08.07.2020 Количество просмотров: 125

Стартовал финал ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение» для школьников и студентов, Кружковое движение НТИ, 17:57, 07.08.2020, Россия172
Соревнования организованы проектом Voltbro и НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» в рамках программы «Дежурный по планете».

GEEK PICNIC Online 2.0: планета Просвещение и конкурс для любителей науки, ГК Просвещение, 17:22, 07.08.2020, Россия175
GEEK PICNIC Online 2.0: планета Просвещение и конкурс для любителей науки

Абитуриенты из 16 стран мира уже подали документы в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:02, 07.08.2020, Россия49
Ежегодно в АлтГУ растет количество иностранных абитуриентов и расширяется география стран, граждане которых выбирают для получения высшего образования Алтайский государственный университет.

Эксперт РШУ рассказал о диагностике и оптимизации бизнес-процессов, Русская Школа Управления, 16:54, 06.08.2020, Россия113
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный оптимизации проблемных бизнес-процессов в компании.

89 дополнительных бюджетных мест получил АлтГУ на 2020/21 учебный год, Алтайский государственный университет, 15:44, 05.08.2020, Россия108
В соответствии с приказом Минобрнауки России от 31 июля 2020 года Алтайскому государственному университету выделено дополнительно 89 бюджетных мест на программы бакалавриата и специалитета.

АлтГУ получил 89 дополнительных бюджетных мест получил на 2020/21 учебный год, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 15:42, 05.08.2020, Россия104

АлтГУ объявил грант ректора для обучения в аспирантуре, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 15:42, 05.08.2020, Россия65
Опорный Алтайский государственный университет объявил о проведении конкурсного отбора на получение гранта ректора для обучения в очной аспирантуре на договорной основе по всем направлениям подготовки.

«Родительский университет» приглашает на встречи с экспертами Центра толерантности, ГК Просвещение, 17:41, 04.08.2020, Россия112

Экосистема для подготовки новых технологических лидеров будет сформирована на Камчатке, Кружковое движение НТИ, 17:24, 04.08.2020, Россия98
Соглашение о сотрудничестве подписали врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов и директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ Наталья Кравченко.

Фестиваль «NAUKA 0+» выходит в оффлайн, научно-просветительский центр "Университет", 17:24, 04.08.2020, Россия144
В Ботаническом саду Самарского университета им. Королёва начинают работать оффлайн-площадки Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+». С понедельника по пятницу с 11.00 до 16.00 можно принимать участие в увлекательных научных шоу, мастер-классах, посещать интерактивные выставки. Все мероприятия бесплатные и не имеют возрастных ограничений.

В добрый путь, товарищи офицеры, Тольяттинский государственный университет, 17:14, 04.08.2020, Россия66
2 августа в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялась 7-я торжественная церемония вручения дипломов выпускникам военного учебного центра (ВУЦ). Воинское звание – лейтенант – получили 50 вчерашних студентов опорного ТГУ, которые теперь отправятся на службу по контракту. Дипломированные лейтенанты получили диплом Тольяттинского госуниверситета, удостоверение личности офицера и нагрудный знак.

Для абитуриентов Института социальных наук АлтГУ добавлено 33 бюджетных места, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 19:45, 03.08.2020, Россия100
Министерство науки и образования РФ дополнительно выделило 33 бюджетных места для абитуриентов Института социальных наук Алтайского госуниверситета.

Нижегородским директорам школ рассказали, каким будет обучение в образовательном центре «Школа 800», ГК Просвещение, 19:29, 03.08.2020, Россия49

АлтГУ стал самым «брендовым» опорным вузом России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 19:13, 03.08.2020, Россия43
Опубликован Национальный рейтинг университетов 2020 года. Рейтинг с 2010 года ежегодно составляет Международная информационная группа «Интерфакс».

Увеличены контрольные цифры приема в КБГУ, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 20:50, 02.08.2020, Россия112
Министерством науки и высшего образования РФ впервые за полтора десятилетия увеличены контрольные цифры приема абитуриентов в Кабардино-Балкарский государственном университете им. Х.М. Бербекова. Основанием для такого решения стало стабильное улучшение результатов образовательной деятельности крупнейшего вуза Кабардино-Балкарии на протяжении пяти лет.