Школьники и студенты научат нейросеть определять COVID-19 по КТ-снимкам и прогнозировать развитие пандемии
Первый образовательный онлайн-турнир по использованию методов машинного обучения и компьютерного зрения для решения реальных медицинских задач запустили Кружковое движение НТИ и «Академия Высоких Технологий». На COVID Challenge приглашаются старшеклассники и студенты, владеющие базовыми навыками программирования на языке Python. Участники займутся созданием нейронных сетей для прогноза развития пандемии и определения заболевания по КТ-снимкам. COVID Challenge проходит до 25 июля. Первый этап посвящен основам работы с нейронными сетями и технологиями искусственного интеллекта. Участникам предлагается пройти вводный онлайн-курс и создать свой первый классификатор, который отличает кошек от собак. Данный этап направлен на погружение в тему и в зачет не идет. На втором этапе школьники и студенты познакомятся с методами регрессионного анализа и машинного обучения для анализа больших данных. Их цель – научить нейросеть прогнозировать развитие пандемии коронавируса и выход страны из него. Для работы участники будут использовать реальные данные первых недель распространения заболевания и сопоставлять полученные нейросетью прогнозы с действительностью. На третьем этапе команды будут учить нейросеть – по реальным снимкам компьютерной томограммы (КТ) легких – распознавать процессы поражения инфекцией в легких и выявлять зараженных пациентов. Участники освоят обработку изображений с помощью OpenCV и других инструментов компьютерного зрения. Победителями станут команды, чьи нейросети будут максимально точны. «Каждая задача для участников челленджа – это отдельный вызов, стоящий перед человечеством прямо сейчас, – отметил лидер бизнес-сообщества Кружкового движения НТИ, директор по развитию «Академии Высоких Технологий» Алексей Чертков. – Для участия необходимы только базовые знания Python, остальному мы научим в процессе. Но при желании освоить базу этого языка программирования можно за выходные. Поэтому присоединиться к COVID Challenge может практически каждый, а наставники и эксперты помогут применить эти знания в работе с наиболее востребованными цифровыми инструментами: компьютерное зрение и нейронные сети, инструменты машинного обучения и искусственного интеллекта». «Академия Высоких Технологий» – один из лидеров современного инженерного образования в России, разработки и решения компании используются для обучения детей и подростков работе с передовыми технологиями в кванториумах и ведущих школах разных регионов страны.
Утверждена российская часть Единого государственного перечня научных изданий («Белый список»). В него вошли все научные журналы, издаваемые в Тольяттинском госуниверситете: «Frontier Materials & Technologies», «Цифровая экономика и инновации», «Доказательная педагогика и психология», «Jus strictum».
Осенний региональный тур проекта собрал сегодня первокурсников главного вуза Хакасии на презентацию пятого сезона престижного конкурса. Здесь ребята смогли узнать, как стать частью единого студенческого сообщества страны и развиваться в образовательных и карьерных направлениях. «Жить и создавать в Росси» – девиз одного их главных флагманских федеральных проектов «Твой Ход».
Магистрант инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработал проект в области медицины и вошёл в число победителей федерального проекта «Студенческий стартап». На реализацию бизнес-инициативы в сфере информационных технологий команда получит 1 млн рублей.