КБГУ в «золотой середине» ТОП-100 национального рейтинга университетов

55-ю позицию среди российских вузов теперь занимает Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова. Международная информационная группа «Интерфакс» опубликовала результаты XI ежегодного Национального рейтинга университетов – 2020, в котором КБГУ поднялся на 2 ступени в сводном рейтинге. По направлению «Исследования» и «Инновации» университет является лидером по СКФО.

В рамках проекта «Национальный рейтинг университетов» проведена оценка деятельности 337 ведущих университетов и институтов России. В рейтинг включены все статусные университеты страны: 29 национальных исследовательских университетов, 10 федеральных, 33 опорных, а также 21 университет, участвующий в Проекте 5-100. Также оценена деятельность 7 негосударственных университетов.

По специализациям университетов проведена оценка 98 классических университетов, 105 технических и технологических университетов, 16 экономико-социальных университетов, 33 аграрных университета, 38 медицинских университетов, 33 педагогических, 5 юридических, 4 гуманитарных университетов, 3 университетов дизайна, 3 университетов связи и 3 туристических университетов.

«Эпидемиологическая обстановка внесла в работу над проектом заметные коррективы, однако большая часть участников рейтинга проявили высокий уровень развития коммуникаций с рэнкером и поделились данными о своей деятельности в 2019 году. С весны 2020 года мы отмечаем запрос со стороны администраций университетов на включение в оценку ускоренной цифровизации, и возможностей вузов к эффективной онлайн-перестройке всех научно-образовательных процессов. Надеюсь, в ближайшем будущем вместе с академическим сообществом мы определим методы, средства и критерии такой оценки, – сообщил первый заместитель генерального директора агентства «Интерфакс» Алексей Горшков.
Деятельность университетов оценивалась по шести параметрам: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; социальная среда; интернационализация (международное сотрудничество); бренд; инновации и технологическое предпринимательство.

Оценка проводится на основании обработки данных анкет, заполненных представителями университетов, доступных публичных данных, размещаемых учебными заведениями на своих веб-сайтах, публичных данных информационных ресурсов Министерства науки и высшего образования РФ, а также информации из информационно-аналитических систем СПАРК и СКАН.

Список лучших университетов России возглавил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Второе место в списке занял Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», третье – Национальный исследовательский университет Московский физико-технический институт (МФТИ).

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова в 2020 году поднялся с 57-й на 55-ю позицию в данном рейтинге. Подъем университета в сводном рейтинге обеспечило улучшение показателей по направлениям «Образование», «Бренд», «Исследования» и «Инновации».

Для того чтобы понять, что обеспечило рост КБГУ в рейтинге, необходимо рассмотреть методологию оценки. По направлению «Образование» в расчет рейтинговой оценки берутся такие показатели, как спектр реализуемых образовательных программ 1-го уровня массовой подготовки кадров высокой квалификации, качество абитуриентов (средние баллы ЕГЭ по предметам), научно-методическая работа педагогов, стоимость образовательных услуг, организация студенческой практики, работа со школами и школьниками.

Бренд университета включает в себя совокупность ценностей университета (ценностей академической и корпоративной культуры), которые транслируются целевым аудиториям в соответствии с миссией университета.

Рейтинг университетов по параметру «Бренд» содержит 5 частных показателей: «Селекция элит» (численность выпускников и сотрудников вуза в академической сфере, госуправлении и бизнесе), web-коммуникации университета с целевыми аудиториями, медиа-активность университета, восприятие научных исследований университета международным и российским академическими сообществами.

По направлению «Исследования» оцениваются спектр реализуемых образовательных программ (ОП) 2-го и 3-го уровней подготовки исследовательских кадров высшей квалификации (магистратура, аспирантура / ординатура / ассистентура, докторантура), вклад вуза в формирование научно-образовательной элиты страны, оценка распределенных компьютерных сетей университета и эффективного использования ресурса IT, финансирование НИОКР, научная продуктивность авторов университета по данным наукометрии и их цитируемость в академических кругах.

Направление «Социализация» оценивается по пяти параметрам: средняя зарплата научно-педагогических работников университета, их непрерывное образование, качество инфраструктуры кампуса, участие университета в разработке и реализации программ социально-экономического развития страны, региона, города, а также развитие социальной сферы университета, продвижение социальных программ для педагогов, студентов, партнеров вуза и региона.

По всем этим показателям университет в течение трех лет показывает уверенный поступательный рост, занимая все более высокие позиции в Национальном рейтинге университетов.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова
Добавлен: 15:49, 31.07.2020 Количество просмотров: 82

Для абитуриентов Института социальных наук АлтГУ добавлено 33 бюджетных места, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 19:45, 03.08.2020, Россия56
Министерство науки и образования РФ дополнительно выделило 33 бюджетных места для абитуриентов Института социальных наук Алтайского госуниверситета.

Нижегородским директорам школ рассказали, каким будет обучение в образовательном центре «Школа 800», ГК Просвещение, 19:29, 03.08.2020, Россия27

АлтГУ стал самым «брендовым» опорным вузом России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 19:13, 03.08.2020, Россия26
Опубликован Национальный рейтинг университетов 2020 года. Рейтинг с 2010 года ежегодно составляет Международная информационная группа «Интерфакс».

Увеличены контрольные цифры приема в КБГУ, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 20:50, 02.08.2020, Россия98
Министерством науки и высшего образования РФ впервые за полтора десятилетия увеличены контрольные цифры приема абитуриентов в Кабардино-Балкарский государственном университете им. Х.М. Бербекова. Основанием для такого решения стало стабильное улучшение результатов образовательной деятельности крупнейшего вуза Кабардино-Балкарии на протяжении пяти лет.

Фестиваль «NAUKA 0+» проведет прямую трансляцию из Самарского Ботанического сада, научно-просветительский центр "Университет", 20:34, 01.08.2020, Россия179
1 августа в 11:00 по московскому времени Самарская Центральная региональная площадка Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+» начнет онлайн-трансляцию из Ботанического сада. Все желающие смогут присоединиться к увлекательной экскурсии по саду и в прямом эфире задать вопросы его руководству.

Фестиваль «NAUKA 0+» в Самаре рассказал об исследованиях космоса, научно-просветительский центр "Университет", 01:14, 01.08.2020, Россия227
На второй неделе Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+» в Самаре состоялась целая серия мероприятий, посвященных космосу. Видео всех мастер-классов и лекций доступны всем желающим в официальном сообществе самарской площадки фестиваля: https://vk.com/festivalnauki63.

Участники Летней школы управления будут развивать «мягкие» навыки, ГК Просвещение, 16:41, 31.07.2020, Россия231
Участники Летней школы управления будут развивать «мягкие» навыки

В 2020 году в АлтГУ пришло больше победителей и призеров олимпиад школьников, Алтайский государственный университет, 16:04, 31.07.2020, Россия236
В номере краевой газеты «Алтайская правда» от 31 июля опубликован материал Екатерины Зеленовой о том, как проходит в он-лайн режиме приемная кампания в опорном Алтайском государственном университете.

Право иностранного студента, Молодёжный медиахолдинг "Есть Talk", 16:02, 31.07.2020, Россия296
В опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) учится студент из Афганистана. В институте права ТГУ Саид Идрис осваивает сложную профессию юриста.

АлтГУ вошел в ТОП-35 ведущих вузов страны в Национальном рейтинге университетов 2020, Алтайский государственный университет, 17:30, 30.07.2020, Россия104
ИА «Интерфакс» опубликовало Национальный рейтинг университетов 2020 года.

Фестивали идей и технологий Rukami пройдут в 15 регионах России в новом гибридном формате, Кружковое движение НТИ, 17:28, 30.07.2020, Россия102
Серия региональных фестивалей идей и технологий Rukami — один из ключевых проектов Кружкового движения НТИ — пройдет осенью и зимой 2020 года в 15 регионах России. В 2020 году проект Rukami реализуется в новом гибридном формате на пересечении онлайн- и офлайн-пространств.

«Для каждого школьника олимпиада – это химия идей», ГК Просвещение, 17:26, 30.07.2020, Россия48
«Для каждого школьника олимпиада – это химия идей»

Председатель комиссии Общественной палаты РФ познакомилась с работой камчатских образовательных учреждений, Кружковое движение НТИ, 17:22, 29.07.2020, Россия116
цель - провести мониторинг реализации национальных проектов и собрать предложения по их корректировке в соответствии с указом президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Школы смогут принять участие в Общероссийском рейтинге школьных сайтов с 3 августа, ГК Просвещение, 17:19, 29.07.2020, Россия108

Ведущий энтомолог АлтГУ выступил в защиту журнала Zootaxa, Алтайский государственный университет, 17:11, 29.07.2020, Россия51
Известная российская научно-популярная газета «Троицкий вариант — Наука» («ТрВ-Наука») опубликовала заметку д.б.н., профессора кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Романа Викторовича Яковлева, в которой он рассуждает о показателях, необходимых для включения научного журнала в международные базы цитирования.