«Умные счетчики»: выгода для потребителей

С 1 июля 2020 года, согласно федеральному закону № 522-ФЗ о развитии интеллектуальных систем учета, обязанность по приобретению, установке, замене и допуск в эксплуатацию приборов учета электроэнергии в отношении многоквартирных домов переходит к гарантирующим поставщикам, а во всех остальных случаях - сетевым организациям.
То есть, если раньше потребители были обязаны менять счетчики за свой счет, сейчас обслуживание узлов учета будет происходить за счет сетевых компаний и гарантирующего поставщика.
Внедрение интеллектуальных приборов учета – эволюционный процесс. По срокам установки приоритет отдается потребителям, у которых «умные счетчики» не установлены, неисправны, выработали свой ресурс или требуют поверки (т.к. подошел нормативный срок). В иных случаях пока можно использовать имеющийся электросчетчик.
Еще один важный момент: если ранее все затраты на организацию учета электроэнергии несли потребители, в том числе им приходилось платить за сами приборы учета, установку и эксплуатацию оборудования, а за неисполнение этих обязательств накладывался штраф, то теперь за потребителями сохраняется только одно обязательство – по передаче показаний по старым приборам учета. Но и это обязательство «уходит» после установки «умного счетчика» - потребитель должен будет только оплачивать счет за электроэнергию. Передавать показания в энергокомпанию не нужно: интеллектуальный прибор учета передаст данные по потребленной энергии сам. Обязанность по обеспечению сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и знаков визуального контроля, возлагается на собственника (владельца) энергопринимающих устройств.
Всего в течение 2020 года «Россети Центр» и «Роcсети Центр и Приволжье» планируют установить в регионах своей деятельности более 135 тыс. интеллектуальных приборов учета электроэнергии.
«Модернизация систем учета электроэнергии и электросетевого оборудования - важная составляющая цифровой трансформации. С ее помощью мы успешно решаем задачи по снижению уровня коммерческих потерь, повышению эффективности работы сетевого комплекса, существенно улучшаем показатели качества и надежности электроснабжения потребителей 20 регионов страны», - подчеркнул генеральный директор «Россети Центр» - управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский.
Интеллектуальные приборы учета электроэнергии обеспечат удобство получения, прозрачность, доступность и точность информации об энергопотреблении, создадут возможность управления использованием ресурсов и их стоимостью. В результате в выигрыше окажутся все – гарантирующие поставщики, электросетевые организации и, самое главное, потребители. Они смогут оперативно получать точную информацию о потреблении электроэнергии, управлять его объемами и стоимостью.
Обязанность устанавливать только интеллектуальные приборы учета (ИПУ) у гарантирующих поставщиков и электросетевых компаний возникает с 1 января 2022 года. Однако закон не запрещает устанавливать интеллектуальные приборы учета ранее установленного срока при наличии такой возможности. Сетевые организации и гарантирующие поставщики вправе заменить обычный счетчик на «умный» до истечения срока поверки или выхода из строя по обращению потребителя за отдельную плату.

Контактное лицо: Наталья Бажина
Компания: Мариэнерго
Добавлен: 15:57, 31.07.2020 Количество просмотров: 102

ООО "ТНС энерго Пенза" напомнило дачникам о важности передачи показаний, ООО «ТНС энерго Пенза», 15:56, 18.09.2020, Россия96
Даже при отсутствии фактического потребления электроэнергии своевременная передача показаний приборов учета позволит потребителям избежать лишних финансовых затрат.

С начала года Курскэнерго предъявило в суд 104 исковых заявления по взысканию дебиторской задолженности потребителей, Филиал «Россети Центр Курскэнерго», 15:55, 18.09.2020, Россия96
Филиал «Россети Центр Курскэнерго» продолжает системную работу по снижению дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии. Одним из наиболее эффективных ее направлений является претензионно-исковая деятельность.

Электроснабжение потребителей Калужской области, нарушенное грозовым фронтом, оперативно восстановлено, Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго, 15:52, 18.09.2020, Россия98
17 сентября по территории региона прошёл мощный атмосферный фронт. Гроза, сильный дождь и порывистый ветер до 20 м/с привели к повреждению линий электропередачи и перебоям электроснабжения в некоторых районах области.

Филиал «Россети Центр Липецкэнерго» направил на выполнение ремонтной программы более 165 млн рублей, Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 15:52, 18.09.2020, Россия45
Подготовка к осенне-зимнему периоду пиковых нагрузок в филиале «Россети Центр Липецкэнерго» близится к завершению.

«Россети ФСК ЕЭС» заменила опоры на ключевых энерготранзитах в Красноярском крае, филиал "Россети ФСК ЕЭС" - МЭС Сибири, 15:50, 18.09.2020, Россия43
«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») установила новые железобетонные опоры на трех магистральных линиях электропередачи в Красноярском крае.

Горняки ООО «Приморскуголь» ввели в работу новую высокопроизводительную спецтехнику, СУЭК, 17:44, 17.09.2020, Россия103
Компания «Приморскуголь» ввела в эксплуатацию новую технику. В рамках инвестиционной программы АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (основной акционер Андрей Мельниченко) для приморских угольщиков приобретены автокран Tadano GR-500EX и бульдозер Liebherr PR 764. Спецтехника начала работу в разрезоуправлении «Новошахтинское».

В Тамбовэнерго за восемь месяцев отремонтировали более 450 километров воздушных ЛЭП, «Россети Центр Тамбовэнерго», 17:34, 17.09.2020, Россия106
В филиале «Россети Центр Тамбовэнерго» подведены итоги реализации ремонтной программы за восемь месяцев 2020 года. Все намеченные с января по август мероприятия выполнены в полном объеме

«Квадра» завершает реконструкцию теплосетей по ул. Лазарева в Губкине, ПАО "Квадра", 17:23, 17.09.2020, Россия41
Белгородский филиал «Квадры» завершает реконструкцию внутриквартальных сетей отопления и горячего водоснабжения по ул. Лазарева в Губкине.

Группа инспекционного контроля отдела безопасности филиала «Россети Центр Липецкэнерго» выявляет факты незаконного энергопотребления, Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 18:06, 16.09.2020, Россия104
За 8 месяцев группой инспекционного контроля (ГИК) отдела безопасности филиала «Россети Центр Липецкэнерго» выявлено 19 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии в общем объеме более 6 тыс. кВт/ч на сумму порядка 23 млн руб.

Энергетики тверского филиала «Россети Центр» успешно отработали мероприятия по ликвидации нештатных ситуаций, "Россети Центр Тверьэнерго", 17:45, 16.09.2020, Россия103
В филиале «Россети Центр Тверьэнерго» состоялись совместные учения по отработке взаимодействия Тверьэнерго с Главным управлением МЧС России по Тверской области, филиалом ПАО «ФСК ЕЭС» Валдайского ПМЭС, филиалом АО «СО ЕЭС» Тверское РДУ, а также с органами исполнительной власти

В СУЭК-Кузбасс завершилась летняя Спартакиада, посвященная юбилею Великой Победы, СУЭК, 17:42, 16.09.2020, Россия110
В компании «СУЭК-Кузбасс» завершилась 17-я летняя Спартакиада среди коллективов предприятий, посвященная 75-летию Великой Победы.

Во Мценске прошло ежеквартальное очное совещание "День начальника РЭС", посвященное решению стратегических задач, поставленных генеральным директором "Россети Центр" и "Россети Центр и Приволжье" Игорем Маковским на коллегии,, "Россети Центр Орелэнерго", 17:42, 16.09.2020, Россия106
В нем приняли участие 25 человек: руководители филиала "Россети Центр Орелэнерго", начальники РЭС и структурных подразделений.

«Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» контролирует противопожарную безопасность объектов электросетевого комплекса, Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго, 17:35, 16.09.2020, Россия110
Калужские энергетики круглогодично следят за противопожарной безопасностью и обеспечивают непрерывный контроль надёжности функционирования энергообъектов.

В филиале «Россети Центр Смоленскэнерго» за 8 месяцев 2020 года обучение прошли более 700 работников, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 17:30, 16.09.2020, Россия47
В филиале «Россети Центр Смоленскэнерго» уделяют большое внимание подготовке, переподготовке и повышению квалификации персонала.

Надежные люди Россети Сибирь. Рецепт надежности от Олега Мамаева, Омский филиал компании "Россети Сибирь", 17:28, 16.09.2020, Россия54
Павлоградский район Омской области отмечает 95-летний юбилей, и мы решили сделать зарисовку об одном из 50-ти надежных людей - работников Павлоградского РЭСа, которые делают всё, чтобы у земляков всегда был свет.