Фестиваль «NAUKA 0+» в Самаре рассказал об исследованиях космоса

На второй неделе Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+» в Самаре состоялась целая серия мероприятий, посвященных космосу. Видео всех мастер-классов и лекций доступны всем желающим в официальном сообществе самарской площадки фестиваля: https://vk.com/festivalnauki63.

На мастер-классе от студенческого конструкторского бюро «RocketLAV» Самарского университета им. Королёва участники фестиваля узнали, как устроена ракета, за счет чего она летает и каким образом можно сделать ракету своими руками. В завершении мастер-класса вниманию участников было представлено видео с борта настоящей ракеты.

Особенности алюминия во Вселенной и на Земле, сферы его применения на нашей планете были рассмотрены в рамках научно-популярной лекции доцента кафедры обработки металлов давлением Самарского университета Сергея Звонова – «Алюминий, основной элемент Вселенной».

В Центре испытаний и комплексной отработки систем наноспутников была организована работа интерактивной площадки «Покорение космических пространств». В ходе занятия участники нашли ответы на вопросы, как устроено космическое пространство, как можно сымитировать воздействие этого пространства на Земле, какие испытания проходят спутники перед полётом в космос. В качестве ведущего интерактива выступил Денис Аваряскин, доцент Межвузовской кафедры космических исследований, которая была основана в 2010 году при участии сразу трёх организаций: Самарского государственного аэрокосмического университета им. Королёва, Самарского государственного университета и Ульяновского государственного университета.

На научно-популярной лекции «Космический мусор – угроза цивилизации» были рассмотрены способы очистки околоземного космического пространства от накопившихся там нефункционирующих искусственных объектов (космического мусора), главные направления работ в этой области. Инженер кафедры теоретической механики Самарского университета Руслан Пикалов рассказал участникам фестиваля о последних разработках в этой области.
Календарь, прямые трансляции и записи всех мероприятий Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+» в Самаре можно увидеть здесь: http://samara.festivalnauki.ru.

Организаторы фестиваля «NAUKA 0+» – Министерство науки и высшего образования РФ, МГУ имени М.В. Ломоносова, Российская академия наук, Правительство Самарской области, Самарский университет им. Королёва, Совет ректоров вузов Самарской области. Партнеры фестиваля в регионе – Ассоциация вузов Самарской области, пространство «Точка кипения», «Эйнштейн Party Самара». Генеральный информационный партнер – Самарское областное вещательное агентство. Информационные партнеры – портал «Волга Ньюс», «Комсомольская правда – Самара».

Контактное лицо: Дарья
Компания: научно-просветительский центр "Университет"
Добавлен: 01:14, 01.08.2020 Количество просмотров: 229

Для абитуриентов Института социальных наук АлтГУ добавлено 33 бюджетных места, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 19:45, 03.08.2020, Россия57
Министерство науки и образования РФ дополнительно выделило 33 бюджетных места для абитуриентов Института социальных наук Алтайского госуниверситета.

Нижегородским директорам школ рассказали, каким будет обучение в образовательном центре «Школа 800», ГК Просвещение, 19:29, 03.08.2020, Россия27

АлтГУ стал самым «брендовым» опорным вузом России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 19:13, 03.08.2020, Россия27
Опубликован Национальный рейтинг университетов 2020 года. Рейтинг с 2010 года ежегодно составляет Международная информационная группа «Интерфакс».

Увеличены контрольные цифры приема в КБГУ, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 20:50, 02.08.2020, Россия100
Министерством науки и высшего образования РФ впервые за полтора десятилетия увеличены контрольные цифры приема абитуриентов в Кабардино-Балкарский государственном университете им. Х.М. Бербекова. Основанием для такого решения стало стабильное улучшение результатов образовательной деятельности крупнейшего вуза Кабардино-Балкарии на протяжении пяти лет.

Фестиваль «NAUKA 0+» проведет прямую трансляцию из Самарского Ботанического сада, научно-просветительский центр "Университет", 20:34, 01.08.2020, Россия180
1 августа в 11:00 по московскому времени Самарская Центральная региональная площадка Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+» начнет онлайн-трансляцию из Ботанического сада. Все желающие смогут присоединиться к увлекательной экскурсии по саду и в прямом эфире задать вопросы его руководству.

Участники Летней школы управления будут развивать «мягкие» навыки, ГК Просвещение, 16:41, 31.07.2020, Россия232
Участники Летней школы управления будут развивать «мягкие» навыки

В 2020 году в АлтГУ пришло больше победителей и призеров олимпиад школьников, Алтайский государственный университет, 16:04, 31.07.2020, Россия238
В номере краевой газеты «Алтайская правда» от 31 июля опубликован материал Екатерины Зеленовой о том, как проходит в он-лайн режиме приемная кампания в опорном Алтайском государственном университете.

Право иностранного студента, Молодёжный медиахолдинг "Есть Talk", 16:02, 31.07.2020, Россия296
В опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) учится студент из Афганистана. В институте права ТГУ Саид Идрис осваивает сложную профессию юриста.

КБГУ в «золотой середине» ТОП-100 национального рейтинга университетов, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 15:49, 31.07.2020, Россия82
55-ю позицию среди российских вузов теперь занимает Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова. Международная информационная группа «Интерфакс» опубликовала результаты XI ежегодного Национального рейтинга университетов – 2020, в котором КБГУ поднялся на 2 ступени в сводном рейтинге. По направлению «Исследования» и «Инновации» университет является лидером по СКФО.

АлтГУ вошел в ТОП-35 ведущих вузов страны в Национальном рейтинге университетов 2020, Алтайский государственный университет, 17:30, 30.07.2020, Россия104
ИА «Интерфакс» опубликовало Национальный рейтинг университетов 2020 года.

Фестивали идей и технологий Rukami пройдут в 15 регионах России в новом гибридном формате, Кружковое движение НТИ, 17:28, 30.07.2020, Россия102
Серия региональных фестивалей идей и технологий Rukami — один из ключевых проектов Кружкового движения НТИ — пройдет осенью и зимой 2020 года в 15 регионах России. В 2020 году проект Rukami реализуется в новом гибридном формате на пересечении онлайн- и офлайн-пространств.

«Для каждого школьника олимпиада – это химия идей», ГК Просвещение, 17:26, 30.07.2020, Россия48
«Для каждого школьника олимпиада – это химия идей»

Председатель комиссии Общественной палаты РФ познакомилась с работой камчатских образовательных учреждений, Кружковое движение НТИ, 17:22, 29.07.2020, Россия116
цель - провести мониторинг реализации национальных проектов и собрать предложения по их корректировке в соответствии с указом президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Школы смогут принять участие в Общероссийском рейтинге школьных сайтов с 3 августа, ГК Просвещение, 17:19, 29.07.2020, Россия108

Ведущий энтомолог АлтГУ выступил в защиту журнала Zootaxa, Алтайский государственный университет, 17:11, 29.07.2020, Россия51
Известная российская научно-популярная газета «Троицкий вариант — Наука» («ТрВ-Наука») опубликовала заметку д.б.н., профессора кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Романа Викторовича Яковлева, в которой он рассуждает о показателях, необходимых для включения научного журнала в международные базы цитирования.