Фестиваль «NAUKA 0+» в Самаре рассказал об исследованиях космоса

На второй неделе Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+» в Самаре состоялась целая серия мероприятий, посвященных космосу. Видео всех мастер-классов и лекций доступны всем желающим в официальном сообществе самарской площадки фестиваля: https://vk.com/festivalnauki63.

На мастер-классе от студенческого конструкторского бюро «RocketLAV» Самарского университета им. Королёва участники фестиваля узнали, как устроена ракета, за счет чего она летает и каким образом можно сделать ракету своими руками. В завершении мастер-класса вниманию участников было представлено видео с борта настоящей ракеты.

Особенности алюминия во Вселенной и на Земле, сферы его применения на нашей планете были рассмотрены в рамках научно-популярной лекции доцента кафедры обработки металлов давлением Самарского университета Сергея Звонова – «Алюминий, основной элемент Вселенной».

В Центре испытаний и комплексной отработки систем наноспутников была организована работа интерактивной площадки «Покорение космических пространств». В ходе занятия участники нашли ответы на вопросы, как устроено космическое пространство, как можно сымитировать воздействие этого пространства на Земле, какие испытания проходят спутники перед полётом в космос. В качестве ведущего интерактива выступил Денис Аваряскин, доцент Межвузовской кафедры космических исследований, которая была основана в 2010 году при участии сразу трёх организаций: Самарского государственного аэрокосмического университета им. Королёва, Самарского государственного университета и Ульяновского государственного университета.

На научно-популярной лекции «Космический мусор – угроза цивилизации» были рассмотрены способы очистки околоземного космического пространства от накопившихся там нефункционирующих искусственных объектов (космического мусора), главные направления работ в этой области. Инженер кафедры теоретической механики Самарского университета Руслан Пикалов рассказал участникам фестиваля о последних разработках в этой области.
Календарь, прямые трансляции и записи всех мероприятий Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+» в Самаре можно увидеть здесь: http://samara.festivalnauki.ru.

Организаторы фестиваля «NAUKA 0+» – Министерство науки и высшего образования РФ, МГУ имени М.В. Ломоносова, Российская академия наук, Правительство Самарской области, Самарский университет им. Королёва, Совет ректоров вузов Самарской области. Партнеры фестиваля в регионе – Ассоциация вузов Самарской области, пространство «Точка кипения», «Эйнштейн Party Самара». Генеральный информационный партнер – Самарское областное вещательное агентство. Информационные партнеры – портал «Волга Ньюс», «Комсомольская правда – Самара».

Контактное лицо: Дарья
Компания: научно-просветительский центр "Университет"
Добавлен: 01:14, 01.08.2020 Количество просмотров: 344

Эксперт РШУ рассказал об эффективных инструментах тайм-менеджмента, Русская Школа Управления, 19:55, 23.07.2021, Россия117
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный техникам управления временем, которые помогут грамотно спланировать работу и научиться добиваться своих целей.

Стартовал конкурс региональных площадок для проведения финалов Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior, Кружковое движение НТИ, 19:55, 23.07.2021, Россия118
Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior объявляет открытый конкурс региональных партнеров — организаций, не базе которых пройдут очные финалы командных инженерных соревнований для школьников 5–7 классов в 2021 году. Заявки принимаются до 1 августа, итоги подведут 19 августа.

Студенты ХГУ приняли военную присягу, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:34, 23.07.2021, Россия68
Сегодня 69 студентов ХГУ, два года обучавшиеся по военно-учётной специальности «Оператор радиолокационной станции для ракетно-технических войск воздушно-космических сил», после прохождения военных учебных сборов, приняли военную присягу.

Названы разработчики направлений третьего сезона Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior, Кружковое движение НТИ, 17:13, 22.07.2021, Россия187
Подведены итоги открытого конкурса лидеров соревновательных направлений Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior в 2021 году. По итогам оценки экспертного жюри организаторы выбрали пять команд, которые займутся подготовкой заданий и образовательного содержания олимпиады.

Модели женских платьев студенток ХГУ запустят в производство, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:31, 22.07.2021, Россия56

Главные вопросы цифровизации вузов, Тольяттинский государственный университет, 15:30, 22.07.2021, Россия131
Проректор по цифровизации Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) на вебинаре рассказал об особенностях цифровой трансформации вузов. Роман Боюр дал интервью образовательной платформе «Юрайт».

Учёных, журналистов, блогеров приглашают к участию в премии «За верность науке», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:28, 22.07.2021, Россия55
VII Всероссийская премия «За верность науке», которая ежегодно вручается за выдающиеся достижения в области научной коммуникации, популяризацию науки и поддержку престижа деятельности учёных и инженеров в Российской Федерации принимает заявки.

Костромские курсанты стали участниками всероссийского проекта «Россия – страна мореходов 21-го века», Кружковое движение НТИ, 18:07, 21.07.2021, Россия174
Курсанты Детского морского центра города Костромы принимают активное участие во Всероссийском пилотном проекте «Россия – страна мореходов 21-го века». Его организатором выступает Новгородский морской центр капитана Н. Г. Варухина.

АлтГУ открыл 8 магистерских программ по Большому Алтаю, Алтайский государственный университет, 18:07, 21.07.2021, Россия177
«Большой Алтай» – крупнейший проект сотрудничества приграничных регионов России, Монголии, Китая и Казахстана

АлтГУ организовал актуальный опрос среди жителей Барнаула, Алтайский государственный университет, 18:06, 21.07.2021, Россия178
Ученые АлтГУ предлагают барнаульцам высказать свое мнение по озеленению города

Преподаватель ХГУ стала стипендиатом Ассоциации искусствоведов Росси, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:53, 21.07.2021, Россия49
Доцент кафедры декоративно-прикладного искусства и народной художественной культуры ХГУ Оксана Киштеева стала стипендиатом общероссийской общественной организации «Ассоциация искусствоведов». Ее проект направлен на создание альбома с фотографиями образцов и описанием уникальной техники хакасской вышивки.

Школьник из Верево побывал на практике в НИЦ «Курчатовский институт», Кружковое движение НТИ, 20:52, 20.07.2021, Россия186
10-классник Веревской средней школы (Гатчина, Ленинградская область) Артемий Жеребко в июне прошел практику в детском технопарке НИЦ «Курчатовский институт» в Москве.

Проект команды математиков АлтГУ вошел в топ-100 лучших, Алтайский государственный университет, 15:22, 20.07.2021, Россия221
Проект ИМИТ АлтГУ вошел в топ-100 лучших технологического интенсива «Архипелаг 2121»

В ХГУ конкурс на некоторые направления подготовки и специальности превышает 10 заявлений на место, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:08, 20.07.2021, Россия62
Количество поданных заявлений от желающих поступить в Хакасский госуниверситет на некоторые специальности и направления подготовки превышает 10 заявлений на место.

Проект «Джаз в Хакасии» получил поддержку в полтора миллиона рублей, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:07, 20.07.2021, Россия60
На реализацию проекта «Всероссийская мастерская музыки «Джаз в Хакасии» участники из республики, в числе которых преподаватели института искусств ХГУ, выиграли грант на 1 миллион 498 тысяч рублей.