Министерством науки и высшего образования РФ впервые за полтора десятилетия увеличены контрольные цифры приема абитуриентов в Кабардино-Балкарский государственном университете им. Х.М. Бербекова. Основанием для такого решения стало стабильное улучшение результатов образовательной деятельности крупнейшего вуза Кабардино-Балкарии на протяжении пяти лет.
Десятипроцентный рост КЦП
«Контрольные цифры приема учредитель – Министерство науки и высшего образования РФ – ежегодно устанавливает своим подведомственным учреждениям в рамках общего объема бюджетных и платных мест по каждому направлению подготовки на разные формы обучения, – сообщил ректор КБГУ Юрий Альтудов. – На 2020 – 2021 год контрольные цифры приёма в КБГУ увеличились на 10 % и составили 1292 бюджетных места по направлениям и специальностям высшего образования. Наибольший рост КЦП произошел по классическим и техническим направлениям, а также по направлениям подготовки социальной направленности, таким как: математика и механика; биологические науки; техника и технологии строительства; информатика и вычислительная техника; электроника, радиотехника и системы связи; управление в технических системах; социология и социальная работа; образование и педагогические науки; медицинские науки; сервис и туризм». Как пояснил начальник управления по организации приема Залимхан Лихов, в истории КБГУ был сложный период – с 2005 по 2015 год, когда Минобрнауки РФ сокращал КЦП, что повлекло уменьшение количества обучающихся в университете на 44% (с 22075 до 12361 человек). Этот фактор еще некоторое время продолжал оказывать негативное влияние не показатели деятельности вуза. Кроме того, снижение контрольных цифр приема произошло в 2016 году, так как решением учредителя во всех учреждениях, подведомственных Минобрнауки РФ, прекратился прием на бюджетные места заочных отделений вузов, а также была отменена интернатура (первичная последипломная специализация выпускников медицинских институтов и профильных факультетов по одной из врачебных профессий).
Избранная руководством вуза в 2015 году тактика количественного роста контингента обучаемых себя оправдала: Уменьшение количества бюджетных мест компенсировалось увеличением количества обучаемых на договорной основе. Общая численность контингента в 2019 году по программам различного уровня образования (среднее профессиональное, бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации – аспирантура и ординатура) возросла по сравнению с 2015 г. на 36 % и превысила 16,5 тысяч человек.
В начале 2020 года Кабардино-Балкарский государственный университет успешно прошел аккредитацию по всем направлениям и специальностям подготовки среднего профессионального образования и высшего образования, получив соответствующую лицензию Рособрнадзора. Ежегодно университет открывает новые направления подготовки, только в 2020 году получена лицензия дополнительно на 16 направлений подготовки.
Благодаря тому, что с 2015 года руководством университета был взят курс на цифровую трансформацию вуза и создание цифровой образовательной платформы «Открытый университет» оpen.kbsu.ru КБГУ в числе первых вузов страны перешел на дистанционное обучение в период эпидемии коронавируса COVID-19 и своевременно подготовился к проведению в дистанционном формате основных и дополнительных вступительных испытаний.
На данном этапе в дистанционном режиме принимаются документы от абитуриентов (в формате цифровых скан-копий). С использованием информационно-коммуникационных технологий (социальных сетей, электронных информационных систем) ведется активная работа с абитуриентами, желающими поступить в Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова.
Трудоустройство – один из самых важных показателей
В целом о промежуточных результатах деятельности вуза следует судить по итогам определенного периода – от приема абитуриентов на первый курс до их выпуска по окончании кура обучения по программам бакалавриата (4 года обучения), специалитета (5 лет), затем магистратуры (2 года обучения). В последний период показатели деятельности вуза существенно возросли по многим позициям, в том числе по трудоустройству выпускников до конца следующего года после окончания университета, что является одним из самых важных показателей работы вуза, претендующего на увеличения контрольных цифр приема.
Начальник управления практико-ориентированного обучения и трудоустройства КБГУ Ратмир Коцев сообщил, что в настоящее время у университета более 700 партнеров, с которыми заключены договоры на организацию практического обучения студентов с возможностью последующего трудоустройства выпускников. При том что пороговый уровень трудоустройства выпускников с высшим образованием составляет 45 %, по итогам внутреннего мониторинга, проведенного управлением практико-ориентированного обучения и трудоустройства КБГУ, в первый год после окончания университета трудоустроено 60 % выпускников 2018 года уровня высшего образования. Из выпускников 2019 года на рынок труда ушли около тысячи человек с высшим образованием, прогнозируется, что до конца 2020 года 65% из них будут трудоустроены.
«В КБГУ реализуются мероприятия по достижению в последующие годы 70-процентного уровня трудоустройства выпускников по итогам следующего года после выпуска, – пояснил Юрий Альтудов. – Различные подразделения КБГУ осуществляют взаимодействие университета и работодателей с целью профориентации обучающихся, формирования их профессиональных и личностных качеств, создания экономических стимулов для подготовки специалистов по наиболее востребованным направлениям подготовки. Успешное трудоустройство выпускников – это результат сбалансированной политики вуза, задача которого – не допустить «перепроизводства» специалистов того или иного направления подготовки и, в то же время, обеспечить потребности организаций в необходимых специалистах. Сохранение данной тенденции является одним из важнейших факторов успешного социально-экономического развития нашего региона и одно из оснований для увеличения контрольных цифр приема в КБГУ». Дополнительные места
Министерство науки и высшего образования РФ во исполнение послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию от 15 января 2020 года выделило российским вузам дополнительные бюджетные места на 2020/21 и 2021/22 учебные годы. Эта мера поможет одаренным абитуриентам получить образование за счет государства в ситуации, когда из-за пандемии коронавируса у многих семей снизился доход. Распределение дополнительных учебных мест производилось по новой методике расчета контрольных цифр приема, которая напрямую учитывает современные тенденции рынка труда региона, такие показатели университета, как трудоустройство и доход выпускников, научные показатели вуза, взаимодействие с партнерами.
Ранее на расширенном заседании президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию, Владимир Путин отметил важность сохранения доступности высшего образования в субъектах Российской Федерации.
«Уже с 2021 года, причём ежегодно, мы будем увеличивать количество бюджетных мест и отдавать их вузам именно в регионы. И прежде всего, конечно, в такие регионы, которые нуждаются в современных молодых перспективных кадрах», – заявил Президент. Комментируя итоги распределения бюджетных мест, Валерий Фальков заявил:
«В целом по стране произойдёт увеличение бюджетных мест в 2021 году на 9%. Это значит, что больше бюджетных мест будет в большинстве субъектов и во многих университетах. Приоритетом являются кадры для цифровой экономики, поэтому самый большой рост – 18% – по сравнению с 2020 годом по IT-специальностям. На втором месте, согласно запросам регионов, больше всего рост по педагогическим направлениям». Глава ведомства также добавил, что увеличение бюджетных мест будет происходить ежегодно вплоть до 2024 года. На 2021/22 учебный год общее число установленных бюджетных мест составило 576,4 тысячи, из которых 33,7 тысячи – дополнительные бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета, выделенные во исполнение послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию от 15 января 2020 года. Начиная с этого года фокус при распределении бюджетных мест смещается на региональные вузы.
Кабардино-Балкарскому государственному университету им. Х.М. Бербекова на 2020/21 учебный год дополнительно выделено 58 бюджетных мест для обучения по образовательным программам высшего образования. Из них 18 мест по уровню бакалавриата (математика и механика, биологические науки, экономика и управление, история и археология, физическая культура и спорт). Также 40 дополнительных бюджетных мест по медицинским специальностям вуз получил по девяти направлениям ординатуры (в т.ч. 12 – «кардиология»).
На 2021/22 учебный год КБГУ распределено 36 дополнительных мест, причем 13 из них – по техническим специальностям (информатика и вычислительная техника; электроника, радиотехника и системы связи). Среди медицинских специальностей наибольшее количество мест (11) выделено по направлению «скорая медицинская помощь».
15 ноября в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета состоялась Стартап-сессия молодых технологических предпринимателей «НТИ-ALTAI».
В преддверии празднования Международного дня толерантности, который отмечается во всем мире 16 ноября, кафедра иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провела для студентов онлайн-викторину «Многообразие мировых культур».
Студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета под руководством заведующего кафедрой управления Максима Хорунжина посетили Алтайский шинный комбинат с экскурсией.
16-17 ноября в Барнауле на базе Алтайского государственного аграрного университета пройдет Открытое командное первенство по быстрым шахматам Сибирского федерального округа.
В очередной раз география участников стала еще шире. Экспресс-курс "Управление современной компанией" объединил предпринимателей из Оренбурга, Орска, Соль-Илецка, Новокузнецка и Владивостока!
Студент 4 курса Агрономического факультета Никита Савушкин летнюю производственную практику прошел в компании ООО «Хизара», которая является официальным дилером агродронов XAG в регионе, а также предоставляет услуги сельхозтоваропроизводителям по обработке полей с помощью беспилотников. Об итогах практики Никита рассказал пресс-службе АГАУ.
В конце октября 2024 г. в рамках договора о сотрудничестве Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет посетила делегация преподавателей Ташкентского архитектурно-строительного университета (ТАСУ) из Республики Узбекистан.
Семь предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех посетили свыше 2000 учащихся из Москвы, Подмосковья, Вологды, Красноярска, Новосибирска и Екатеринбурга. В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» школьники и студенты узнали о том, как организована работа на крупных промышленных объектах и познакомились со сложными производственными процессами.
В Самаре состоялся IX Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых», Алтайский государственный аграрный университет на котором представляла аспирант кафедры микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Александра Петренко