Министерством науки и высшего образования РФ впервые за полтора десятилетия увеличены контрольные цифры приема абитуриентов в Кабардино-Балкарский государственном университете им. Х.М. Бербекова. Основанием для такого решения стало стабильное улучшение результатов образовательной деятельности крупнейшего вуза Кабардино-Балкарии на протяжении пяти лет.
Десятипроцентный рост КЦП
«Контрольные цифры приема учредитель – Министерство науки и высшего образования РФ – ежегодно устанавливает своим подведомственным учреждениям в рамках общего объема бюджетных и платных мест по каждому направлению подготовки на разные формы обучения, – сообщил ректор КБГУ Юрий Альтудов. – На 2020 – 2021 год контрольные цифры приёма в КБГУ увеличились на 10 % и составили 1292 бюджетных места по направлениям и специальностям высшего образования. Наибольший рост КЦП произошел по классическим и техническим направлениям, а также по направлениям подготовки социальной направленности, таким как: математика и механика; биологические науки; техника и технологии строительства; информатика и вычислительная техника; электроника, радиотехника и системы связи; управление в технических системах; социология и социальная работа; образование и педагогические науки; медицинские науки; сервис и туризм». Как пояснил начальник управления по организации приема Залимхан Лихов, в истории КБГУ был сложный период – с 2005 по 2015 год, когда Минобрнауки РФ сокращал КЦП, что повлекло уменьшение количества обучающихся в университете на 44% (с 22075 до 12361 человек). Этот фактор еще некоторое время продолжал оказывать негативное влияние не показатели деятельности вуза. Кроме того, снижение контрольных цифр приема произошло в 2016 году, так как решением учредителя во всех учреждениях, подведомственных Минобрнауки РФ, прекратился прием на бюджетные места заочных отделений вузов, а также была отменена интернатура (первичная последипломная специализация выпускников медицинских институтов и профильных факультетов по одной из врачебных профессий).
Избранная руководством вуза в 2015 году тактика количественного роста контингента обучаемых себя оправдала: Уменьшение количества бюджетных мест компенсировалось увеличением количества обучаемых на договорной основе. Общая численность контингента в 2019 году по программам различного уровня образования (среднее профессиональное, бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации – аспирантура и ординатура) возросла по сравнению с 2015 г. на 36 % и превысила 16,5 тысяч человек.
В начале 2020 года Кабардино-Балкарский государственный университет успешно прошел аккредитацию по всем направлениям и специальностям подготовки среднего профессионального образования и высшего образования, получив соответствующую лицензию Рособрнадзора. Ежегодно университет открывает новые направления подготовки, только в 2020 году получена лицензия дополнительно на 16 направлений подготовки.
Благодаря тому, что с 2015 года руководством университета был взят курс на цифровую трансформацию вуза и создание цифровой образовательной платформы «Открытый университет» оpen.kbsu.ru КБГУ в числе первых вузов страны перешел на дистанционное обучение в период эпидемии коронавируса COVID-19 и своевременно подготовился к проведению в дистанционном формате основных и дополнительных вступительных испытаний.
На данном этапе в дистанционном режиме принимаются документы от абитуриентов (в формате цифровых скан-копий). С использованием информационно-коммуникационных технологий (социальных сетей, электронных информационных систем) ведется активная работа с абитуриентами, желающими поступить в Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова.
Трудоустройство – один из самых важных показателей
В целом о промежуточных результатах деятельности вуза следует судить по итогам определенного периода – от приема абитуриентов на первый курс до их выпуска по окончании кура обучения по программам бакалавриата (4 года обучения), специалитета (5 лет), затем магистратуры (2 года обучения). В последний период показатели деятельности вуза существенно возросли по многим позициям, в том числе по трудоустройству выпускников до конца следующего года после окончания университета, что является одним из самых важных показателей работы вуза, претендующего на увеличения контрольных цифр приема.
Начальник управления практико-ориентированного обучения и трудоустройства КБГУ Ратмир Коцев сообщил, что в настоящее время у университета более 700 партнеров, с которыми заключены договоры на организацию практического обучения студентов с возможностью последующего трудоустройства выпускников. При том что пороговый уровень трудоустройства выпускников с высшим образованием составляет 45 %, по итогам внутреннего мониторинга, проведенного управлением практико-ориентированного обучения и трудоустройства КБГУ, в первый год после окончания университета трудоустроено 60 % выпускников 2018 года уровня высшего образования. Из выпускников 2019 года на рынок труда ушли около тысячи человек с высшим образованием, прогнозируется, что до конца 2020 года 65% из них будут трудоустроены.
«В КБГУ реализуются мероприятия по достижению в последующие годы 70-процентного уровня трудоустройства выпускников по итогам следующего года после выпуска, – пояснил Юрий Альтудов. – Различные подразделения КБГУ осуществляют взаимодействие университета и работодателей с целью профориентации обучающихся, формирования их профессиональных и личностных качеств, создания экономических стимулов для подготовки специалистов по наиболее востребованным направлениям подготовки. Успешное трудоустройство выпускников – это результат сбалансированной политики вуза, задача которого – не допустить «перепроизводства» специалистов того или иного направления подготовки и, в то же время, обеспечить потребности организаций в необходимых специалистах. Сохранение данной тенденции является одним из важнейших факторов успешного социально-экономического развития нашего региона и одно из оснований для увеличения контрольных цифр приема в КБГУ». Дополнительные места
Министерство науки и высшего образования РФ во исполнение послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию от 15 января 2020 года выделило российским вузам дополнительные бюджетные места на 2020/21 и 2021/22 учебные годы. Эта мера поможет одаренным абитуриентам получить образование за счет государства в ситуации, когда из-за пандемии коронавируса у многих семей снизился доход. Распределение дополнительных учебных мест производилось по новой методике расчета контрольных цифр приема, которая напрямую учитывает современные тенденции рынка труда региона, такие показатели университета, как трудоустройство и доход выпускников, научные показатели вуза, взаимодействие с партнерами.
Ранее на расширенном заседании президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию, Владимир Путин отметил важность сохранения доступности высшего образования в субъектах Российской Федерации.
«Уже с 2021 года, причём ежегодно, мы будем увеличивать количество бюджетных мест и отдавать их вузам именно в регионы. И прежде всего, конечно, в такие регионы, которые нуждаются в современных молодых перспективных кадрах», – заявил Президент. Комментируя итоги распределения бюджетных мест, Валерий Фальков заявил:
«В целом по стране произойдёт увеличение бюджетных мест в 2021 году на 9%. Это значит, что больше бюджетных мест будет в большинстве субъектов и во многих университетах. Приоритетом являются кадры для цифровой экономики, поэтому самый большой рост – 18% – по сравнению с 2020 годом по IT-специальностям. На втором месте, согласно запросам регионов, больше всего рост по педагогическим направлениям». Глава ведомства также добавил, что увеличение бюджетных мест будет происходить ежегодно вплоть до 2024 года. На 2021/22 учебный год общее число установленных бюджетных мест составило 576,4 тысячи, из которых 33,7 тысячи – дополнительные бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета, выделенные во исполнение послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию от 15 января 2020 года. Начиная с этого года фокус при распределении бюджетных мест смещается на региональные вузы.
Кабардино-Балкарскому государственному университету им. Х.М. Бербекова на 2020/21 учебный год дополнительно выделено 58 бюджетных мест для обучения по образовательным программам высшего образования. Из них 18 мест по уровню бакалавриата (математика и механика, биологические науки, экономика и управление, история и археология, физическая культура и спорт). Также 40 дополнительных бюджетных мест по медицинским специальностям вуз получил по девяти направлениям ординатуры (в т.ч. 12 – «кардиология»).
На 2021/22 учебный год КБГУ распределено 36 дополнительных мест, причем 13 из них – по техническим специальностям (информатика и вычислительная техника; электроника, радиотехника и системы связи). Среди медицинских специальностей наибольшее количество мест (11) выделено по направлению «скорая медицинская помощь».
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города