Стартовал финал ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение» для школьников и студентов

Финал ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение» для школьников и студентов проходит в эти выходные на аэродроме «Орешково» Калужской области. Соревнования организованы проектом Voltbro и НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» в рамках программы «Дежурный по планете». Цель чемпионата – возрождение интереса к ракетостроительному направлению и вовлечение талантливой молодежи в космическую инженерию.
«Реактивное движение» проводится в рамках программы «Дежурный по планете» - совместного проекта Образовательного центра «Сириус», Фонда содействия инновациям, «Роскосмоса», Сколковского института науки и технологий, Кружкового движения НТИ. На начальном этапе соревнования собрали порядка 100 команд участников в возрасте от 12 до 24 лет со всей страны. Финал должен был состоятся в мае, но из-за пандемии его пришлось перенести и изменить формат.
В процессе работы над проектом участники знакомились с физикой полета, программным обеспечением для проектирования деталей ракет, схемотехникой, программированием полетного контроллера. Каждая команда придумывала и реализовывала свой научный проект по исследованию атмосферы или тестированию нового оборудования.
«К сожалению, по санитарным нормам, мы не можем вместить всех участников чемпионата и ограничимся только командами из Москвы и Московской области, а также командами принимающей стороны – Калуги. Мы взяли на себя обязательства по проведению финала чемпионата с учетом всех мер безопасности, требующимися в текущее время. При этом, в дополнение к очному финалу мы организуем дистанционную работу с регионами по запуску водных ракет на высоту не более 40 метров, - это поможет нам вовлечь большее число участников без необходимости перемещения команд», - прокомментировал руководитель ракетостроительного чемпионата, ведущий инженер НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносов Антон Рогачев.
В очном финале принимают участие 10 команд в треках:
• Водные ракеты (1-я ступень) - разработка электромеханической системы спасения с высотой полета до 40 метров
• Водные ракеты (2-я ступень) - достижение максимальной высоты
• Твердотопливные ракеты (1-я ступень) - разработка электромеханической системы спасения с высотой полета до 300 метров
• Твердотопливные ракеты (2-я ступень) - разработка электромеханической системы спасения и вывод спутника с высотой полета до 300 метров
Все команды прошли отбор к финалу, дистанционно защитив проекты ракет, и готовятся к прохождению предстартовых проверок, стартам ракет, анализу полетов и защите своих проектов перед экспертами ракетно-космической отрасли.
Чемпионат проводится при поддержке госкорпорации «Роскосмос», компании «Иннопрактика», фонда «Достоинство», фонда Президентских грантов, факультета космических исследований МГУ имени М.В. Ломоносова, компании «Образование будущего», проекта «Космический рейс» и др.

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 17:57, 07.08.2020 Количество просмотров: 267

Аспирант АлтГУ исследовал фауну бабочек Омской области, Алтайский государственный университет, 15:52, 18.09.2020, Россия95
Ученые АлтГУ подтвердили наличие в Омской области 972 видов бабочек

В АлтГУ обсудят вопросы воспитания талантливой молодежи, Алтайский государственный университет, 15:52, 18.09.2020, Россия99
На «Алтай-Азии 2020» проведут трек «Воспитание будущих лидеров изменений: вызовы со стороны университета, общества, бизнеса и власти».

18 сентября – День Mini MBA, Русская Школа Управления, 15:52, 18.09.2020, Россия90
Праздник отмечается ежегодно в третью пятницу сентября.

Ученые АлтГУ презентуют уникальное издание, Алтайский государственный университет, 15:51, 18.09.2020, Россия46
Преподаватели АлтГУ завершили работу над уникальным изданием под названием «Иконы афонского письма на Алтае: история, бытование, каталог».

Сельские территории Полевского городского округа присоединились к проекту «Доступное искусство 2.0», Доступное искусство 2.0, 15:51, 18.09.2020, Россия74
Полевской городской округ стал первым муниципалитетом в Свердловской области, который присоединился к культурному и образовательному проекту «Доступное искусство 2.0»

Ученые ХГУ исследуют особенности функционирования хакасского языка в РХ ченые ХГУ исследуют особенности функционирования хакасского языка в РХ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 15:47, 18.09.2020, Россия64
Ученые института гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии ХГУ проведут социолингвистическое исследование, посвященное оценке состояния и перспектив развития второго государственного языка республики – хакасского. Руководитель проекта – профессор Тамара Боргоякова.

В финале Scratch-Олимпиады пройдут открытые мастер-классы по программированию, ROBBO, 15:45, 18.09.2020, Россия26
19-20 сентября 2020 года состоится финал Международной Scratch-Олимпиады по креативному программированию. В итоговых состязаниях встретятся более 300 участников из 9 стран мира. Для гостей финала пройдут открытый Scratch-тест и мастер-классы педагогов "РОББО" на английском языке.

Семинар по вопросам преподавания китайского языка проведут в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:32, 17.09.2020, Россия112
АлтГУ впервые организует семинар по вопросы преподавания китайского языка в высшей и средней школе

Жители семи стран мира стали студентами ХГУ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 17:31, 17.09.2020, Россия78
В этом году ряды обучающихся Хакасского госуниверситета пополнили десять иностранцев. Это молодые люди из семи стран мира: Монголии, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Конго.

IUNC Global Online 2020, Eastern European University Association, 17:27, 17.09.2020, Россия38
IUNC Global Online 2020 VIRTUAL Student Recruitment Agency Workshop ONLINE Workshop + Expo October 20-22, 2020

Rukami выпустил бесплатный сборник по трансформации кружков из офлайна в онлайн-формат, Кружковое движение НТИ, 17:25, 17.09.2020, Россия45
Проект Rukami Кружкового движения НТИ в рамках Программы обмена практиками выпустил экспертное пособие для руководителей и организаторов технологических кружков.

Во всех общежитиях АлтГУ прошла основная волна заселения, Алтайский государственный университет, 17:21, 17.09.2020, Россия48
В пять общежитий АлтГУ уже расселены 1493 человека

Сотрудник АлтГУ победил в «Гонке героев» форума «ОстровVа-2020», Алтайский государственный университет, 17:20, 17.09.2020, Россия43
Младший научный сотрудник Противоракового центра АлтГУ принял участие в молодежном патриотическом форуме «ОстровVа-2020»