Фестиваль «NAUKA 0+» открывает неделю «Физика полета»

Узнать новое о невесомости и нано-спутниках, побывать на уроке в космосе, самостоятельно собрать и запустить ракету, попробовать космическую еду, провести испытание двигателя ракеты при помощи компьютерного моделирования – всё это и многое другое смогут жители Самары на неделе «Физика полета» в рамках Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+».

Официальное онлайн-открытие тематической недели «Физика полета» состоится 11 августа в 12:00 в «Точке кипения» Самарского университета им. Королёва. С приветственным словом к участникам фестиваля выступят научный руководитель Самарского университета Евгений Шахматов и летчик-космонавт, герой РФ Олег Кононенко. Затем организационный партнер фестиваля «Роскосмос» проведет видео-урок «Физика невесомости», записанный в космосе! Присоединиться к трансляции можно по ссылке http://vk.com/festivalnauki63.

На тематической неделе участники фестиваля подробно познакомятся с историей одного из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности – АО «РКЦ «Прогресс», и узнают о его совместных научных проектах с вузами самарского региона. Также всех желающих ждет онлайн-экскурсия и научно-популярная лекция от ПАО «ОДК-Кузнецов», крупнейшего в России двигателестроительного предприятия. Партнер фестиваля «Эйнштейн Party Самара» проведет познавательный онлайн-квиз на тему «Физика полета». На онлайн-лекции «Яркая звезда С.П. Королёва» директор Музея авиации и космонавтики Самарского университета расскажет о самых значимых событиях в жизни выдающегося советского конструктора.

С 10 по 14 августа с 11:00 до 16:00 в Ботаническом саду будут работать оффлайн-площадки фестиваля. На интерактивном шоу от «СКБ RocketLAV» самарцы узнают, из чего состоит ракета, как ее собрать своими руками и запустить на высоту до 30 метров. Как выглядят настоящие авиационные и ракетные двигатели, можно увидеть на интерактивной выставке института двигателей и энергетических установок Самарского университета им. Королёва. На площадке «Механика космического полёта» посетители познакомятся с космическими аппаратами, разрабатываемыми в стенах Самарского университета, узнают о миссиях и программах освоения космического пространства спутниками нано-класса. Музейно-выставочный центр «Самара Космическая» расширит представление участников фестиваля о питании современных космонавтов и предложит попробовать настоящую космическую еду. Федерация парашютного спорта Самарской области расскажет гостям оффлайн-площадок, как преодолеть страх перед небом, продемонстрирует настоящий парашют и даст инструкцию, как попасть в сборную.

Подробную программу недели «Физика полета» и всех мероприятий фестиваля можно увидеть здесь: http://samara.festivalnauki.ru.

Организаторы фестиваля «NAUKA 0+» – Министерство науки и высшего образования РФ, МГУ имени М.В. Ломоносова, Российская академия наук, Правительство Самарской области, Самарский университет им. Королёва, Совет ректоров вузов Самарской области. Индустриальные партнеры – АО «РКЦ «Прогресс», ПАО «ОДК-Кузнецов». Партнеры фестиваля в регионе – Ассоциация вузов Самарской области, пространство «Точка кипения», «Эйнштейн Party Самара». Генеральный информационный партнер – Самарское областное вещательное агентство. Информационные партнеры – портал «Волга Ньюс», «Комсомольская правда – Самара», интернет-журнал «Другой Город».

Контактное лицо: Дарья
Компания: научно-просветительский центр "Университет"
Добавлен: 18:36, 10.08.2020 Количество просмотров: 298

Кружковое движение НТИ и «Курчатовский институт» проведут турнир для школьников по перспективным научным сферам, Кружковое движение НТИ, 20:59, 25.09.2020, Россия163
Серия соревнований пройдет в четыре городах

Российско-японский круглый стол организуют в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 16:14, 24.09.2020, Россия28
В АлтГУ состоится круглый стол «Партнерства между российскими и японскими вузами, предприятиями и местными органами власти. Обмен передовым опытом подготовки специалистов для регионов»

Открыт набор в бесплатную «Онлайн-школу руководителей технологических кружков», Кружковое движение НТИ, 16:13, 24.09.2020, Россия33
Проект Rukami Кружкового движения НТИ начал второй сезон онлайн-курса для руководителей и управленческих команд инженерных кружков, фаблабов, ЦМИТов и других площадок технического творчества.

Биологи АлтГУ назвали обязательные для иммунитета витамины, Алтайский государственный университет, 15:57, 23.09.2020, Россия59
Институт биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета в рамках программы Фестиваля науки подготовил ряд видео-лекций

АлтГУ объединит 15 стран мира в рамках «Алтай–Азии 2020», Алтайский государственный университет, 15:45, 23.09.2020, Россия57
Представители 87 городов мира примут участие в организуемом в АлтГУ образовательном форуме «Алтай–Азии 2020»

Фестиваль «NAUKA 0+» приглашает на неделю «Физика ядра», научно-просветительский центр "Университет", 15:40, 23.09.2020, Россия29
Научные сотрудники Объединенного института ядерных исследований проведут для школьников, их родителей, студентов и преподавателей неделю увлекательных научно-популярных мероприятий – «Физика ядра». Открытые онлайн-лекции, семинары и конференция по теме ядерных исследований, а также видеоэкскурсия в одну из лабораторий Института будут доступны в самарской группе Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+»: https://vk.com/festivalnauki63.

Школы ROBBOClub.Ru научат детей программировать на Python, ROBBO, 17:06, 22.09.2020, Россия152
Международная сеть школ робототехники ROBBOClub.Ru запустила онлайн-курс программирования на Python для детей 11-14 лет. Занятия проходят дистанционно, с педагогом и другими ребятами.

В АлтГУ выберут президента Ассоциации азиатских университетов, Алтайский государственный университет, 17:05, 22.09.2020, Россия75
IV съезд Ассоциации азиатских университетов проведут в АлтГУ в онлайн режиме

Редакторы Кубка КВН АлтГУ примут участие в телешоу СТС, Алтайский государственный университет, 17:02, 22.09.2020, Россия44
В новых выпусках рассмешить ведущих предстоит участникам команды КВН АлтГУ «Сын маминой подруги»

СТУДЕНТЫ РУБЦОВСКОГО ИНСТИТУТА СТАЛИ УЧАСТНИКАМИ АКЦИИ ЭКСПРЕСС-ТЕСТИРОВАНИЯ НА ВИЧ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:02, 22.09.2020, Россия46
19 сентября на территории города Рубцовска прошла Всероссийская акция Минздрава РФ по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ. Любой желающий смог принять участие в акции и сдать экспресс-тест. Студенты Рубцовского института (филиала) АлтГУ стали частью этой акции. Тест занимает всего десять минут, но показывает предварительный результат наличия вируса с 99% точностью.

«Инвар» АлтГУ завоевал гран-при студстройки «Барнаул-2020», Алтайский государственный университет, 16:58, 22.09.2020, Россия43
Стройотрядовцы «Инвара» АлтГУ завоевали сразу несколько наград ЗГСС «Барнаул-2020»

СТУДЕНТЫ РУБЦОВСКОГО ИНСТИТУТА ПОЗДРАВИЛИ ГОРОД РУБЦОВСК СО 128-ЛЕТИЕМ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 16:42, 22.09.2020, Россия43
В субботу, 19 сентября, Рубцовск отметил свой 128 день рождения. Праздник прошел не так масштабно как обычно, но все равно охватил практически все районы города.

Экзоскелеты и нейростимуляторы для медицины будущего разработают школьники на хакатоне Кружкового движения «Нейростарт» в ДВФУ, Кружковое движение НТИ, 22:41, 21.09.2020, Россия137
Перед хакатоном участников ждет образовательный интенсив NeuroSchool для погружения в тему нейротехнологий и технологического предпринимательства.

IV Съезд Ассоциации азиатских университетов состоится в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:22, 21.09.2020, Россия47
Сейчас в ассоциацию входят 70 высших учебных заведений.

Студентка АлтГУ занесена на Доску почета Барнаула, Алтайский государственный университет, 22:21, 21.09.2020, Россия38
Дарья Кондратова получила свидетельство о занесении ее имени на Доску почета «Слава и гордость Барнаула».