Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Не надо гнаться за количеством прочитанных за лето книг» интервью с автором пособий по литературному чтению

Вместе с экспертом разобрались, как помочь ребенку освоить азы читательской грамотности.
Как сформировать интерес ребенка к книгам в дошкольном и младшем школьном возрасте — вопрос, который беспокоит родителей уже больше 20 лет.
Ответить на него, а также разобраться, от чего и от кого зависит формирование у ребенка способности к смысловому чтению, «Летидору» помогла Марина Бойкина — старший преподаватель Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования, автор пособий по литературному чтению Группы компаний «Просвещение».
Марина Викторовна, в международном исследовании качества чтения PIRLS российские ученики начальной школы стабильно занимают первое место. Означает ли это, что с чтением у нас все в порядке?
На мировом уровне показатели действительно высокие, но я бы не стала утверждать, что у нас все в порядке. Согласно данным последнего исследования PIRLS, лишь 26% детей умеют находить в тексте информацию, перерабатывать ее и представлять на ее основе свои тексты, то есть обладают читательской грамотностью в полной мере.
Данные всероссийских проверочных работ это подтверждают — лишь 22% детей умеют определять в тексте главную мысль, а это ключевой результат обучения в начальной школе.
Все, что связано со смысловым чтением, с пониманием текста, у большинства учеников вызывает проблемы, и наши учителя пока не могут их решить.
Чем это обусловлено?
Анализируя уроки самых разных учителей-словесников на YouTube, нетрудно заметить, что в основе этих уроков лежит не процесс обучения, а процесс определения результатов.
Например, учитель просит ребенка найти, где в тексте поднимается та или иная тема, ребенок ищет, находит или не находит, а учитель оценивает результат. Но в начальной школе перед педагогом стоит другая задача — научить ребенка это делать, объяснить шаг за шагом, как должен строиться процесс поиска, дать ему в помощь алгоритмы. Тогда доля детей, обладающих читательской грамотностью, увеличится и не будет сокращаться к 8-9 классу.
Многие учителя в большей степени озабочены достижением планируемых результатов в соответствии с ФГОС, забывая о методике, которую никто не отменял. Проблемы детей чаще всего обусловлены ошибками учителей.
Если основное требование учителя — чтобы ребенок читал каждый день в течение часа, то результата не будет.
Почему? Неужели чтение рекомендованных книг в детском возрасте может оказаться бесполезным?
Если чтение представляет собой не «кропотливую работу над словами», как говорил Сухомлинский, а технический процесс, не подразумевающий получения удовольствия, то пользы не будет.
Чтение должно быть смысловым, школьник должен учиться понимать текст, глубоко погружаясь в его содержание.
Ребенок, не овладевший смысловым чтением, во взрослой жизни не сможет самостоятельно работать с текстами, а значит, не сможет успешно учиться и, став взрослым, решать самые разные проблемы.
То есть в советские годы и на рубеже веков в наших школах смысловому чтению не учили?
Конечно, учили. Еще в 1970-е годы о важности понимания текста говорила, например, Генриэтта Григорьевна Граник, позже ставшая академиком РАО и написавшая много работ на эту тему.
Уже тогда было ясно, что без решения этой проблемы качество образования улучшить не удастся. А термин «смысловое чтение» — просто емкое понятие.
В каком возрасте и каким образом нужно формировать у ребенка любовь к чтению?
Формирование интереса к чтению начинается с дошкольного возраста, когда родители читают вслух своим детям или читают книги вместе с детьми. Так что роль родителей здесь очень велика. Некоторые книги могут быть прочитаны несколько раз.
А в полной мере этот интерес формируется уже в начальной школе, когда у ребенка «начитано» порядка ста книг.
Интерес возможен лишь тогда, когда что-то получается. Поэтому в учебниках начальной школы системы «Школа России», особенно для первого класса, содержится много произведений для детей дошкольного возраста. Смысл в том, чтобы ребенок узнавал книги, содержание которых ему знакомо с дошкольного детства, и понимал их.
А если понимания нет, эффект будет такой же, как от чтения на незнакомом иностранном языке.
И в школьной, и в родительской среде есть устоявшийся термин «летнее чтение». Как организовать чтение на каникулах, чтобы заинтересовать ребенка?
Мне не очень нравится этот термин — он ассоциируется со списком книг на лето, которые дает учитель. Когда ребенок получает такой список и должен все указанные там книги прочитать, есть риск, что вместо смыслового чтения мы получим сугубо техническое. Обычная ситуация, когда мама говорит: «Учительница задала — читай! Пока не прочитаешь, гулять не пойдешь».
Чтобы ребенок читал летом с интересом, нужна большая работа с родителями — они должны понимать, как вести себя с ребенком и чем они могут ему помочь.
Главный принцип — чтение не должно быть наказанием.
Нужно не заставлять ребенка читать, а открыть перед ним мир книги. Для этого взрослым нужно читать ему вслух — минут по тридцать перед сном, и читать самим, чтобы у школьника перед глазами был позитивный пример, и читать вместе с ребенком, и обсуждать прочитанное. Не спрашивать, что ты понял из прочитанного, а спросить, например, понравился литературный герой или нет.
В наших пособиях для начальной школы «Литературное чтение. Читательский дневник» есть даже специальный раздел «Семейное чтение», ориентированный на родителей.
Вы считаете, что списки книг на лето детям давать не нужно?

Если список предлагается, то он должен быть рекомендательным, рассчитанным на родителей, и произведения в нем должны быть подобраны так, чтобы у ребенка возник интерес.
В начальной школе не нужно включать туда книги, которые планируется изучать в следующем классе, — там же нет «Войны и мира», многие из них можно успеть прочитать в течение урока.
В своих пособиях я рекомендую первоклассникам книги с интересными названиями, о которых они раньше скорее всего не слышали, — например, «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» Анне-Катрине Вестли, «Знаменитый утенок Тим» Энида Блайтона. Видишь название — и сразу хочется прочитать.
А в третьем-четвертом классе добавляются книги о приключениях, о природе, тем более если ребенок на отдыхе и воспринимает природу как пространство для экспериментов.
Не нужно гнаться за количеством прочитанных произведений.
Если школьник хочет тридцатый раз подряд прочитать «Незнайку в Солнечном городе» или «Динку» Валентины Осеевой, не нужно его отговаривать. И если он хочет познакомиться с изданием, которое к школьному курсу не имеет отношения, — например, кулинарным, дайте ему добро!
Какими пособиями стоит воспользоваться летом, чтобы дети младшего школьного возраста читали с интересом и учились работать с текстами?
Я бы рекомендовала наши пособия с Инной Анатольевной Бубновой «Литературное чтение. Тетрадь по развитию речи». Их можно использовать в течение учебного года для внеурочной деятельности, подготовки к конкурсам и олимпиадам, а можно дома. Пособие ориентировано на создание собственных текстов.
Например, ученику предлагается сочинять загадки на основе специального алгоритма, и к концу лета он может составить целую книжку загадок. Еще одна серия наших пособий — «Литературное чтение. Дневник читателя», с помощью которых формируется система работы с книгой.
Заставлять детей записывать в тетради свои впечатления о прочитанном — бесполезная трата времени. А вот если использовать специальные приемы, в том числе игровые, — например, предложить вести бортовой журнал и фиксировать там свои остановки в тех или иных частях текста, — то у ребенка возникнет интерес.
Главное — не бросать его, а предлагать увлекательные формы работы.

Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 18:54, 11.08.2020 Количество просмотров: 388
Страна: Россия


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия36
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия33
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


Региональная кадровая программа «Якутия — Земля героев» использует современную образовательную платформу Talent Rocks, Talent Rocks, 22:06, 07.07.2025, Россия42
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».


Студенты ХГУ дарят тепло и заботу соотечественникам в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:06, 07.07.2025, Россия34
Добровольцы из Хакасского госуниверситета присоединились к региональной команде всероссийского общественного движения «Молодёжка Народного Фронта».


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия261
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия381
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия378
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия226
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия340
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия248
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия217
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия72
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия146
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия131
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия114
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


  © 2003-2025 inthepress.ru