Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Открыть возможности для самореализации и развитии талантов каждого ребенка

Как привести национальные проекты в соответствие с национальными целями развития Российской Федерации до 2030 года обсудили эксперты на расширенном заседании Комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности. Ключевой фокус – на расширении возможностей для самореализации и развитии талантов.
Председатель Комиссии, директор по стратегическому развитию Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) Наталья Кравченко отметила:
«Существующие нацпроекты включают не все ключевые аспекты работы с талантами. При этом Президент России Владимир Путин подчеркнул: «Необходимо сделать все, чтобы каждый молодой человек, независимо от того, где он родился, какой уровень дохода у его семьи, мог получить качественное образование, раскрыть свой дар, заложенные природой таланты». Комиссия Общественной палаты держит этот вопрос на особом контроле и собирает предложения общественности и экспертов, которые помогут в достижении поставленных главой государства целей».
По словам лидера Кружкового движения НТИ Дмитрия Земцова, особую роль в деле раскрытия талантов и самоопределении учащихся играет дополнительное образование:
«Очевидно, что каждый человек, который становится на путь развития своего таланта, работает в сфере чего-то дополнительного, а не обязательного. Дополнительное или неформальное образование, как правило, становится для него отправной точкой в осознании себя как человека с особым талантом, который нужно развивать. Такие молодые люди стараются строить долгосрочную стратегию, пытаются представить себя в будущем. Им, зачастую, проще действовать, присоединившись к какой-то социальной группе, движению, сообществу, которое позволяет общаться со старшими товарищами и показывает пример».
Участники заседания поддержали это утверждение и предложили закрепить позицию таких активно развивающихся в последние годы сообществ по типу WorldSkills, Кружкового движения и других как навигаторов для талантов на протяжении их стратегии развития. По мнению экспертов и общественников, это может быть реализовано в формате стратегических документов, концепций развития талантов и пр.
Также участники встречи обратили внимание на существующие пробелы в социальных лифтах на траектории развития талантов: если на этапе перехода молодого человека от школы к университету этот лифт работает, то дальше он зачастую прерывается – во многих сферах не существует механизмов, которые бы помогали лучшим молодым специалистам поучить лучшие карьерные предложения. Эксперты сошлись во мнении, что необходимо провести ревизию социальных лифтов по направлениям и при формировании новой генерации нацпроектов достроить их там, где необходимо.
При этом, важно включить крупные компании в работу с талантами, которая выходит за рамки школы и вуза, но помогает самоопределиться. Генеральный директор UMATEX Group (Госкорпорация «Росатом») Александр Тюнин поддержал и развил точку зрения относительно важности среды, в которой формируются молодые таланты:
«Для нас, как для реального сектора экономики, важно сфокусироваться не только на системе, как вырастить талант. Важно именно создать эту среду, где талант сможет самореализоваться – чтобы, получив блестящее образование в России, молодые люди четко видели перспективы развития на Родине и не уезжали для трудоустройства за границу».
Эксперты также сошлись во мнении, что школы должны активнее запускать сетевые образовательные программы с реальным сектором экономики, развивать партнерские отношения с предприятиями культуры и технологическими компаниями, работающими в регионе. Для реализации данного предложения необходимо внести изменения в СанПины в части требований к безопасности школьников для возможности посещения компаний, государственных учреждений, предприятий и др. Также на заседании подчеркнули: важно привлекать практиков в роли наставников в учреждения основного и дополнительного образования – действующих инженеров, предпринимателей, работников сферы культуры.
Отдельно участники заседания обсудили вопросы физического воспитания молодого поколения и роли спорта в процессе гармоничного развития личности. Директор Международной Академии спорта Ирины Винер Ольга Цыганкова обратила внимание, что в учреждениях дошкольного и школьного образования отсутствуют научно-обоснованные программы физической культуры. Кроме того, по мнению эксперта необходимо готовить новые профессиональные кадры – тренеров-преподавателей, а также повышать престиж профессии учителя физической культуры.
Участники также обратили внимание на возможности участия общеобразовательной школы в социокультурных процессах на территории. Эксперты считают, что школьная инфраструктура может быть более открытой и доступной для использования населением – безусловно, с соблюдением всех необходимых мер безопасности детей.
Эти и другие идеи, выработанные участниками расширенного заседания, войдут в предложения Общественной палаты РФ по приведению текстов нацпроектов в соответствие с национальными целями развития страны.

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 15:38, 25.08.2020 Количество просмотров: 427
Страна: Россия


Лучший сувенир музея от студентки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 21:34, 13.08.2025, Россия58
Екатерина Хортива – студентка института филологии и искусств. Девушка завоевала первое место в номинации «Сувенир музея» всероссийского конкурса «Туристический сувенир».


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия113
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия42
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия125
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия365
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия343
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия185
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия159
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия275
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия172
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия325
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия256
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия207
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия179
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru