АлтГУ участвует в интродукции краснокнижных ящериц
Выпускник Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета, биолог-герпетолог Николай Георгиевич Крымов совместно с заведующим лабораторией «Музей природы» Зоологического центра ИББ АлтГУ Виктором Юрьевичем Петровым реализуют проект по реинтродукции такырной круглоголовки – вида ящериц, занесенных в «Красную книгу России». Николай Георгиевич уже более тридцати лет занимается разведением рептилий, отдавая предпочтение редким видам пресмыкающихся. «В моей коллекции в основном эндемики Австралии и Новой Зеландии, преимущественно это гекконы. Могу сказать, что у меня одна из лучших в России коллекций данных рептилий. Хотя я занимаюсь и другими видами, в том числе обитающими на территории Алтайского края. В связи с этим два с половиной года назад совместно с Виктором Юрьевичем Петровым мы написали программу по сохранению и разведению такырной круглоголовки, которая была одобрена соответствующими административными органами и они же дали нам разрешение на отлов и содержание ящериц. За время реализации программы мы получили два потомства и теперь готовы к выпуску молодых особей в дикую природу. В соответствии с разрешительными документами, поступившими из Москвы, на этой неделе мы совершим реинтродукцию и интродукцию круглоголовки, то есть выпустим ящериц на территорию, где они ранее обитали, и на новое для них место жительства соответственно», - рассказал биолог-герпетолог. Интродукция 10-ти краснокнижных особей состоялась сегодня в Павловском районе, недалеко от Барнаула, а реинтродукцию также 10-ти молодых ящериц биологи совершат на этой неделе в Угловском районе. Николай Георгиевич также рассказал, что на инкубацию круглоголовки в его питомнике потребовался всего месяц, в то время, как в живой природе от кладки яиц этого вида ящериц, до появления выводка проходит не менее двух месяцев. Кстати, в России это первый и пока единственный случай выпуска рептилий в живую природу частным заводчиком. «От привычных жителям Алтайского края ящериц круглоголовка сильно отличается. Голова у нее плоская и довольно широкая. У этого вида преобладает серый окрас, но бывают и особи с пестрыми вкраплениями, а также своеобразным подхвостьем у самцов. В целом, это маленькая, безобидная ящерица, у которой много врагов в дикой природе, поэтому мы надеемся, что наш проект по реинтродукции такырной круглоголовки в Алтайском крае даст положительный результат. Выпущенные в природу особи сейчас должны обжиться и приготовиться к зимней спячке. Насколько им это удастся – посмотрим весной!» - подытожил Виктор Юрьевич Петров.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.