В АлтГУ открыли Дом научной коллаборации

В Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие центра дополнительного образования под названием «Дом научной коллаборации имени Виктора Верещагина» - проекта, реализуемого в рамках программы развития опорного университета.
Дом научной коллаборации – это один из проектов, реализуемых в рамках масштабного национального проекта «Образование» и соответствующих Указу Президента РФ, где обозначены цели развития системы образования России до 2030 года, в том числе и интеграция дополнительного и общего образования для повышения образовательных результатов и воспитания гармоничной патриотически ориентированной личности.
Создание Дома научной коллаборации имени Виктора Верещагина стало возможным благодаря участию Правительства Алтайского края, Министерства образования и науки региона и Алтайского государственного университета в конкурсе Министерства просвещения Российской Федерации на создание центров, реализующих дополнительные общеобразовательные программы.
«Одно из основных условий открытия ДНК – это его организация и работа на базе опорного вуза региона, готового софинансировать программы регионального образования. Именно здесь школьники, у которых есть желание заниматься исследовательской деятельностью, смогут работать в паре с наставниками из числа известных в стране и за рубежом ученых. Это своего рода первый этап интеграции детей в ведущие научные школы, действующие в регионе и, в частности, в АлтГУ. Таким образом, в Алтайском госуниверситете для ребят открывается широкий простор для соединения их школьных знаний с компетенциями в различных областях научной деятельности, которые они смогут получить в Доме научной коллаборации», - пояснил министр образования и науки Алтайского края Максим Александрович Костенко, отметив, что в дальнейшем ДНК войдет в единую сетевую программу развития талантливых детей и молодежи Алтайского края.
В открывшемся в АлтГУ учреждении смогут заниматься 400 учеников 5-11 классов, а также педагоги, желающие повысить квалификацию. В центре подготовили дополнительные общеразвивающие программы технической и естественно-научной направленности, позволяющие сформировать современные компетенции, первичные навыки проектного управления, командной работы с использованием информационных ресурсов.
«Одной из важных частей программы развития опорного Алтайского государственного университета является работа с талантливой молодежью, - отметил в ходе открытия ДНК ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров. – Мы готовим талантливых ребят, за которыми будущее российской науки. Конечно же, немалое их количество уезжает учиться и жить в крупные города России, но, открывая Дом научной коллаборации в Алтайском госуниверситете, мы хотим показать, что и в Алтайском крае можно получать хорошее образование, самому развиваться, как ученому, и развивать родной регион».
Сергей Николаевич напомнил, что Алтайский госуниверситет разработал программу поддержки талантливой молодежи, с целью ее удержания в Алтайском крае. Это ряд мер, в том числе и повышенные стипендии, благодаря которым в АлтГУ на протяжении уже нескольких лет поступает большое количество олимпиадников. В 2020 году это 26 победителей и призеров всероссийских олимпиад школьников – четвертый результат по Сибири.
«Выпускникам Дома научных коллабораций вручат сертификаты, а при поступлении в Алтайский государственный университет для них будут предусмотрены дополнительные баллы, которые, конечно же, помогут школьникам пройти на интересующие их образовательные программы опорного вуза», - уточнил ректор АлтГУ.
Остается добавить, что Дом научной коллаборации имени Виктора Верещагина, открывшийся на базе опорного Алтайского государственного университета, будет реализовывать следующие образовательные проекты: «Малая академия», «Детский университет», «Урок технологии», «Урок биологии», «Урок химии» и «Педагог К-21».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:07, 02.09.2020 Количество просмотров: 202

В ТГУ открываются новые профили подготовки, Тольяттинский государственный университет, 23:11, 25.03.2024, Россия346
В 2024 году в Тольяттинском госуниверситете появится 11 новых образовательных программ по инженерным и педагогическим направлениям подготовки.

Школьники совершили экскурсию по «Маринс Парк Отель Ростов», «Маринс Парк Отель Ростов», 23:06, 25.03.2024, Россия299
В начале марта состоялась познавательная экскурсия по «Маринс Парк Отель Ростов», который входит в сеть отелей Marins Hotel, для учеников частной школы «Кот в шляпе».

Студенты ХГУ пройдут путь бизнесмена за один день, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:59, 25.03.2024, Россия56
Завтра, 26 марта, для студентов Хакасского госуниверситета пройдёт тренинг «Инструменты предпринимателя».

В Саратове стартует вторая сессия региональных подготовительных курсов РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ПАО НК «РуссНефть», 22:56, 25.03.2024, Россия64
Саратов. Компания «РуссНефть» и Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина продолжают реализацию совместного образовательного проекта по организации региональных подготовительных курсов (РПК).

«Выбираю будущее России». СГУГиТ занял второе место в конкурсе, Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 22:56, 25.03.2024, Россия63
Сибирский государственный университет геосистем и технологий на протяжении двух месяцев принимал участие в проекте «Выбираю будущее России».

В СГУГиТ прошла встреча студентов с министром образования в рамках проекта «ГосСтарт.Диалог», Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 22:56, 25.03.2024, Россия56
21 марта в Сибирском государственном университете геосистем и технологий в теплой атмосфере состоялась встреча студентов с министром образования НСО Марией Наильевной Жафяровой.

Танцоры из ХГУ стали бронзовыми призёрами межрегионального конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:54, 25.03.2024, Россия57
Ансамбль современного и народного танца «Шейк» Хакасского госуниверситета дважды стал лауреатом III степени во II Межрегиональном конкурсе русского танца «Сибирское раздолье». В нём приняли участие более 400 танцоров.

Лариса Ефименко-Михайлова: «Карьерные возможности выпускника ХГУ безграничны», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:20, 25.03.2024, Россия69
В 2024 году исполняется 30 лет Хакасскому госуниверситету. Вуз возник на базе Абаканского государственного педагогического института, который ровно 30 лет назад окончила директор филиала ВГТРК - ГТРК «Хакасия» Лариса Николаевна Ефименко-Михайлова.

До 10 баллов к результатам ЕГЭ получат участники предметных олимпиад в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:20, 25.03.2024, Россия58
В Хакасском госуниверситете продолжается регистрация участников предметных олимпиад «Старт в будущее». Они пройдут в рамках Дней открытых дверей «Университетские встречи» с 1 по 6 апреля.

Россияне рассказали, каких бонусов ждут от работодателей, Русская Школа Управления, 23:03, 21.03.2024, Россия409
Результаты исследования Русской Школы Управления.

Представитель группы компаний «Благо» провела профориентационную встречу со студентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:02, 21.03.2024, Россия412
Сегодня, 21 марта, в Алтайском государственном аграрном университете представитель Группы компаний «Благо», одной из крупнейших компаний-производителей растительного масла в России, рассказала студентам о перспективах трудоустройства

Туристы из ХГУ совершили десятидневный лыжный поход, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:58, 21.03.2024, Россия70
Участники туристского клуба «Меридиан» Хакасского госуниверситета провели десять дней в лыжном походе по территории Западного Саяна, исследуя хребет «Хансын».

«РОББО» вышла на рынок Сербии, ROBBO, 23:03, 20.03.2024, Россия166
«РОББО», российский производитель образовательной робототехники, открыл первый «РОББО Клуб» в Сербии. В его планах - создать в стране сеть своих робототехнических кружков.

Студент Алтайского ГАУ стал призером городской конференции по экологии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:52, 20.03.2024, Россия167
19 марта в Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялась XIV городская научно-практическая конференция «Экология. Культура. Образование».

III Форум «Кейтеринг + ивент Сибири – 2024»: событийная индустрия как драйвер развития региона, Кейтеринг Анны Сидевич, 22:47, 20.03.2024, Россия339
Сибирские кейтеринги и ивент-индустрия объединяют усилия для развития региона 4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре пройдет III Форум «Кейтеринг + ивент Сибири – 2024» в рамках выставки HoReCa Siberia – 2024 и форума сибирского гостеприимства «Дикоросы».