Адыгейское УФАС России: ФАС России поддерживает создание единой информационной системы по предоставлению субсидий в сфере сельского хозяйства
Процедура предоставления субсидий в сфере агропромышленного комплекса (АПК) характеризуется следующими факторами:
наличие большого количества бланкетных норм в нормативных правовых актах субъектов РФ, определяющих порядок предоставления субсидий;
сложность с поиском соответствующей нормативной правовой базы;
отсутствие административных регламентов рассмотрения заявлений на предоставление субсидий.
Об этом говорится в Докладе о состоянии конкуренции за 2019 год, который опубликовала ФАС России. В ведомстве считают, что это препятствует свободному доступу к информации потенциальных получателей субсидий.
В условиях кризиса особое значение приобретает вопрос доступности субсидий, выделяемых государством на поддержку АПК. По данным ведомственной отчетности Минсельхоза России, доля государственных субсидий в прибыли сельскохозяйственных организаций в среднем с 2016 года составляла около 47% (в 2019 году – 40%), в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей – 7,8% (в 2019 году – 8%).
Несоблюдение требований антимонопольного законодательства при распределении и предоставлении субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям в субъектах Российской Федерации может приводить к ряду негативных последствий:
неэффективное использование средств, выделяемых из федерального и регионального бюджетов на поддержку сельского хозяйства;
нарушение единства экономического пространства на территории Российской Федерации;
создание условий для монополизации рынков сельхозпродукции на региональном уровне и, как следствие, повышение цен на продукцию.
В связи с этим ФАС России считает, что вопрос обеспечения условий конкуренции при предоставлении субсидий сельхозтоваропроизводителям требует применения мер системного характера.
Ведомство поддерживает создание единой информационной системы для обращения за государственной поддержкой в сфере АПК, обеспечивающей открытость и прозрачность предоставления субсидий и оценку их эффективности[1].
Служба также считает необходимым предоставить Правительству РФ права определять критерии отбора сельскохозяйственных товаропроизводителей для получения субсидий из регионального бюджета по тем направлениям государственной поддержки, по которым осуществляется предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на условиях софинансирования[2].
[1] мероприятие может быть реализовано в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управления» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», одним из результатов которого является разработка информационной системы с целью обеспечения возможности получения гражданами и бизнесом комплексных государственных услуг в сфере сельского хозяйства.
[2] такая мера может быть реализована через внесение соответствующих изменений в Федеральный закон от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».
В Ливенское отделение лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области поступило заявление от 39-летнего местного жителя о сдаче незарегистрированного огнестрельного оружия и ствола от гладкоствольного охотничьего ружья.
В рамках мероприятий по обеспечению пожарной безопасности с сотрудниками Росгвардии было проведено обучающее занятие, ориентированное на профилактику чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением пожаров.
Сотрудники и военнослужащие регионального Управления Росгвардии продолжают реализацию тематических мероприятий в рамках всероссийской ведомственной акции "Каникулы с Росгвардией", направленной на военно-патриотическое воспитание несовершеннолетних граждан.
В рамках специального мероприятия под названием «Каникулы с Росгвардией» личный состав вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии провел встречу со студентами Мценского медицинского училища.
Новый удобный интерфейс, расширенный функционал, навигация для быстрого перехода к основным разделам системы и LegalTech сервисам станут незаменимыми помощниками в оперативном решении правовых задач.
​Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области осуществляли контроль за поддержанием правопорядка на ежегодном Всероссийском Тургеневском празднике.
​В период с 16 по 30 июня росгвардейцы приняли 232 обращения по вопросам оказания госуслуг, рассмотрели 233 ранее поданных заявления, выдали 164 лицензии и разрешения.
В День ветеранов боевых действий сотрудники и военнослужащие территориального Управления Росгвардии под руководством начальника генерал-майора полиции Сергея Ольшанского провели торжественное мероприятие, посвященное памяти погибших товарищей.
​В региональном Управлении Росгвардии стартовал летний период обучения. Традиционно мероприятие началось с приветственного слова начальник Управления генерал-майора полиции Сергея Ольшанского и ветерана войск правопорядка подполковника в отставке Александра Пилюгина.
В Орловской области сотрудники и военнослужащие Росгвардии совместно с представителями других правоохранительных органов обеспечили охрану общественного порядка во время проведения выпускных вечеров и празднования «Дня Русского поля».
В течение недели сотрудники подразделений вневедомственной охраны осуществили 212 реагирований на сигналы тревоги, направленных на обеспечение общественного порядка, охрану имущества физических и юридических лиц, а также предотвращение противоправных действий. В результате проведенных мероприятий были задержаны десять лиц, подозреваемых в совершении правонарушений.
В рамках ведомственной акции «Каникулы с Росгвардией» бойцы СОБР «Орел» регионального Управления Росгвардии провели занятие в детском пришкольном лагере школы №53 города Орла. Мероприятие было направлено на патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Сотрудники специального отряда быстрого реагирования «Орёл» регионального Управления Росгвардии провели на войсковом стрельбище комплексную тренировку, направленную на повышение уровня профессиональной подготовки. В рамках занятий были отработаны навыки по огневой, физической, инженерной, тактико-специальной и медицинской подготовке.
В системе КонсультантПлюс появился Конструктор политики обработки персональных данных. Он поможет создать политику с учетом потребностей конкретной организации в «Конструкторе договоров».