В АлтГУ стартовал масштабный образовательный проект
Алтайский государственный университет приступил к реализации масштабного образовательного проекта под названием «Карьера++». В рамках проекта опорный вуз Алтайского края предоставляет студентам уникальную возможность параллельно с освоением основной профессиональной образовательной программы получить дополнительную квалификацию или право ведения нового вида профессиональной деятельности. «Благодаря разработанному нами проекту студенты, во время обучения в университете, смогут получить дополнительное образование, пройти подготовку по востребованным на рынке труда направлениям и по выпуску получить сразу два диплома. Один о высшем профессиональном образовании, а другой – о переподготовке, который дает право ведения нового вида профессиональной деятельности», - поясняет проректор по внеучебной работе и дополнительному образованию АлтГУ Елена Николаевна Гончарова. На официальном сайте АлтГУ создан специализированный раздел, где сконцентрированы образовательные программы проекта «Карьера++». Здесь же можно подать заявку и вступить в коммуникацию со специалистами Института дополнительного образования АлтГУ. О зачислении на выбранную образовательную программу поступающему будет сообщено лично по телефону или электронной почте. «Этот проект привлекателен тем, что для студентов здесь предусмотрен особый студенческий тариф, существенно отличающийся от рыночной стоимости. В частности, если программа переподготовки «Государственное и муниципальное управление» для студентов будет стоить от 9 до 12 тысяч рублей, то для других категорий слушателей – от 30 до 62 тысяч рублей, - уточняет Елена Николаевна. – Хочется подчеркнуть, что участие в проекте – это отличный шанс приобрести новые актуальные личностные, межличностные и профессиональные компетенции, необходимые для успешной самореализации в профессиональной области, карьерного роста». По словам Е.Н. Гончаровой, обучение в рамках проекта является своего рода альтернативой второму высшему образованию и дает право на ведение нового вида профессиональной деятельности, либо новую квалификацию, которая в совокупности с дипломом позволяет выпускнику «Карьеры++» претендовать на более высокооплачиваемую работу. У проекта есть ряд преимуществ: параллельное обучение по основной и дополнительной программам, щадящий учебный график (ряд дисциплин реализуется на дистанционной платформе), привязка к вузу, что дает возможность участия в других образовательных программах и проектах АлтГУ и др. Остается добавить, что формирование групп по проекту «Карьера++» продлится до 15 октября.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.