За 25 лет аспирантами ХГУ стали более 1300 человек За 25 лет аспирантами ХГУ стали более 1300 человек

Сегодня, 14 сентября, аспирантуре Хакасского госуниверситета исполнилось четверть века. За это время ряды будущих ученых пополнили более 1300 человек.
В сентябре 1995 года в аспирантуре ХГУ состоялся первый набор, в который вошли: Ольга Любимцева, Ольга Ковалева, Нина Челтыгмашева, Анна Чичинина и др. Тогда на шесть специальностей – физика твердого тела, отечественная история, археология, этнология и этнография, теория и история культуры (культурология), социология духовной жизни – поступил 21 аспирант, причем, некоторые из них до сих пор работают в родном вузе. А в июне этого же учебного года университет получил лицензии на открытие еще четырех специальностей: тюркские языки, теория государства и права, патология, онкология и морфология животных, почвоведение. Обучение вели лучшие преподаватели и доценты вуза, а научными руководителями аспирантов были ученые из других городов России, которые, как правило, 1-2 раза в год, в сентябре, приезжали в Абакан и проводили занятия, корректируя научные планы и совместно трудясь над диссертациями.
В ХГУ в то время было всего два доктора наук – Валентин Анатольевич Кузьмин и Валентина Николаевна Тугужекова. Уже в 1998 году первыми выпускниками аспирантуры вуза стали Елена Мамышева и Валерий Чертыков. Елена Петровна 16 апреля 1999 года защитила кандидатскую диссертацию в Красноярском государственном педагогическом университете и стала первым кандидатом наук.
В 2004 году в вузе открылись два диссертационных совета по защите кандидатских диссертаций: русскому языку и литературе, отечественной истории. Также спустя три года появилась и докторантура по русскому языку.
– Наибольшее количество желающих пойти по пути науки пришлось на период с 2006 по 2014 гг. – за 25 лет более сотни человек были прикреплены в аспирантуру вуза в качестве соискателей ученой степени кандидата наук для подготовки диссертаций, а свыше 2000 человек – для сдачи кандидатских экзаменов, – пояснила заведующий отделом аспирантуры и докторантуры ХГУ Ирина Купчигина. – К нам приезжали из соседних регионов, в том числе Тывы и Красноярского края.
Сегодня обучение в аспирантуре позволяет овладеть не только уникальными научно-исследовательскими и педагогическими компетенциями, но и высоким уровнем подготовки по иностранным языкам, а также дает возможность стать автором научных разработок.
– Для любого вуза наличие аспирантов и число защит диссертаций – один из важнейших показателей эффективности. А для лучших выпускников – шанс сделать серьезный шаг в науку, – пояснил проректор по науке и инновациям ХГУ Андрей Попов. – Сегодня в вузе осуществляется обучение по программам аспирантуры: 13 отраслям наук, 15 направлениям подготовки и 25 профилям.
Напомним, что на сегодняшний день обучение в аспирантуре по очной форме длится три или четыре года, а срок освоения программ по заочной – может увеличиваться от шести месяцев до года от нормативного. Будущие ученые, обучающиеся на бюджетной основе, получают стипендию от 7 до 14 тысяч рублей.

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 18:42, 15.09.2020 Количество просмотров: 90

Российско-японский круглый стол организуют в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 16:14, 24.09.2020, Россия22
В АлтГУ состоится круглый стол «Партнерства между российскими и японскими вузами, предприятиями и местными органами власти. Обмен передовым опытом подготовки специалистов для регионов»

Открыт набор в бесплатную «Онлайн-школу руководителей технологических кружков», Кружковое движение НТИ, 16:13, 24.09.2020, Россия25
Проект Rukami Кружкового движения НТИ начал второй сезон онлайн-курса для руководителей и управленческих команд инженерных кружков, фаблабов, ЦМИТов и других площадок технического творчества.

Биологи АлтГУ назвали обязательные для иммунитета витамины, Алтайский государственный университет, 15:57, 23.09.2020, Россия54
Институт биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета в рамках программы Фестиваля науки подготовил ряд видео-лекций

АлтГУ объединит 15 стран мира в рамках «Алтай–Азии 2020», Алтайский государственный университет, 15:45, 23.09.2020, Россия54
Представители 87 городов мира примут участие в организуемом в АлтГУ образовательном форуме «Алтай–Азии 2020»

Фестиваль «NAUKA 0+» приглашает на неделю «Физика ядра», научно-просветительский центр "Университет", 15:40, 23.09.2020, Россия23
Научные сотрудники Объединенного института ядерных исследований проведут для школьников, их родителей, студентов и преподавателей неделю увлекательных научно-популярных мероприятий – «Физика ядра». Открытые онлайн-лекции, семинары и конференция по теме ядерных исследований, а также видеоэкскурсия в одну из лабораторий Института будут доступны в самарской группе Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+»: https://vk.com/festivalnauki63.

Школы ROBBOClub.Ru научат детей программировать на Python, ROBBO, 17:06, 22.09.2020, Россия148
Международная сеть школ робототехники ROBBOClub.Ru запустила онлайн-курс программирования на Python для детей 11-14 лет. Занятия проходят дистанционно, с педагогом и другими ребятами.

В АлтГУ выберут президента Ассоциации азиатских университетов, Алтайский государственный университет, 17:05, 22.09.2020, Россия71
IV съезд Ассоциации азиатских университетов проведут в АлтГУ в онлайн режиме

Редакторы Кубка КВН АлтГУ примут участие в телешоу СТС, Алтайский государственный университет, 17:02, 22.09.2020, Россия39
В новых выпусках рассмешить ведущих предстоит участникам команды КВН АлтГУ «Сын маминой подруги»

СТУДЕНТЫ РУБЦОВСКОГО ИНСТИТУТА СТАЛИ УЧАСТНИКАМИ АКЦИИ ЭКСПРЕСС-ТЕСТИРОВАНИЯ НА ВИЧ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:02, 22.09.2020, Россия43
19 сентября на территории города Рубцовска прошла Всероссийская акция Минздрава РФ по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ. Любой желающий смог принять участие в акции и сдать экспресс-тест. Студенты Рубцовского института (филиала) АлтГУ стали частью этой акции. Тест занимает всего десять минут, но показывает предварительный результат наличия вируса с 99% точностью.

«Инвар» АлтГУ завоевал гран-при студстройки «Барнаул-2020», Алтайский государственный университет, 16:58, 22.09.2020, Россия39
Стройотрядовцы «Инвара» АлтГУ завоевали сразу несколько наград ЗГСС «Барнаул-2020»

СТУДЕНТЫ РУБЦОВСКОГО ИНСТИТУТА ПОЗДРАВИЛИ ГОРОД РУБЦОВСК СО 128-ЛЕТИЕМ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 16:42, 22.09.2020, Россия36
В субботу, 19 сентября, Рубцовск отметил свой 128 день рождения. Праздник прошел не так масштабно как обычно, но все равно охватил практически все районы города.

Экзоскелеты и нейростимуляторы для медицины будущего разработают школьники на хакатоне Кружкового движения «Нейростарт» в ДВФУ, Кружковое движение НТИ, 22:41, 21.09.2020, Россия135
Перед хакатоном участников ждет образовательный интенсив NeuroSchool для погружения в тему нейротехнологий и технологического предпринимательства.

IV Съезд Ассоциации азиатских университетов состоится в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:22, 21.09.2020, Россия45
Сейчас в ассоциацию входят 70 высших учебных заведений.

Студентка АлтГУ занесена на Доску почета Барнаула, Алтайский государственный университет, 22:21, 21.09.2020, Россия37
Дарья Кондратова получила свидетельство о занесении ее имени на Доску почета «Слава и гордость Барнаула».

РУДН и АлтГУ проведут конференцию по вопросам экспорта образования, Алтайский государственный университет, 22:21, 21.09.2020, Россия37
Научно-практическая конференция «Экспорт образования как основа экономического развития региона: российский и международный опыт» пройдет в АлтГУ.