 |
Адыгейское УФАС России: В 2019 году ФАС снизила 242 предельные цены на лекарства из перечня жизненно необходимых
Состояние конкуренции в сфере реализации лекарств стало частью Доклада о развитии конкуренции за 2019 год
Изменение системы ценообразования и переход от неэффективного «затратного» метода на индикативные параметры позволило ФАС России в 2019 году снизить 242 цены на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП.
Согласно данным Доклада о состоянии конкуренции за 2019 год, начиная с 2016 года антимонопольная служба снизила более 1 тыс. предельных отпускных цен производителей на жизненно важные препараты. Средний размер снижения составил 40%.
До конца 2020 года ФАС России предстоит завершить масштабный пересмотр всех зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты [1], цены на которые были зарегистрированы в 2010-2019 гг. Эта работа уже сегодня приводит к снижению цен на препараты в реальном выражении.
Взаимозаменяемость лекарственных препаратов
Также в Докладе отмечается важность принятия закона, разработанного Минздравом России по инициативе и совместно с ФАС России, который предусматривает определение взаимозаменяемости для большинства лекарственных препаратов до конца 2021 года.
Необходимость поправок была вызвана следующим. В соответствии с порядком, утвержденным в 2014 году, лекарственные препараты, зарегистрированные как воспроизведенные по отношению к соответствующим референтным, не признавались взаимозаменяемыми и могли формировать разные предметы закупок. Некоторые лекарственные препараты регистрировались как воспроизведённые, при этом их регистрационные досье не содержали результатов соответствующих клинических исследований. Отдельные воспроизведённые лекарственные препараты регистрировались в принципиально отличных от референтных лекарственных препаратов лекарственных формах и дозировках - более чем по 900 регистрационным удостоверениям лекарственных препаратов лекарственные формы референтных и соответствующих им воспроизведенных лекарственных препаратов отличаются друг от друга. Это также позволяет формировать разные предметы закупок и вводить в заблуждение потребителей в аптеках.
Кроме того, выявлены факты регистрации нескольких референтных лекарственных препаратов, соответствующих одному международному непатентованному наименованию, что противоречит мировой практике регистрации лекарственных препаратов и создает условия для искусственной монополизации рынков лекарственных препаратов. Поэтому только 16 % всех обращаемых в России лекарственных препаратов в рамках процедуры определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов признавались Минздравом России взаимозаменяемыми.
Ключевым изменением порядка определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов, введенным Федеральным законом от 27.12.2019 № 475-ФЗ, является признание взаимозаменяемости зарегистрированных лекарственных препаратов, в регистрационных досье, на которые имеются результаты соответствующих клинических исследований по отношению к референтному препарату.
Также новый порядок сформировал четкий и ясный алгоритм определения взаимозаменяемости, увеличил перечень лекарственных препаратов, в отношении которых определяется взаимозаменяемость, значительно сократил сроки определения взаимозаменяемости, утвердил механизм приостановки обращения лекарственных препаратов и отмену государственной регистрации в случае неприведения регистрационного досье к современным требованиям.
Меры по развитию конкуренции в сфере здравоохранения
В Докладе о развитии конкуренции ФАС России предложила ряд мер, направленных на развитие конкуренции в сфере здравоохранения. В частности, речь идёт о таких шагах, как:
формирование списка референтных лекарственных препаратов; проработка вопроса о мерах, направленных на информирование врачебного сообщества и пациентов о взаимозаменяемых лекарственных препаратах; формирование реестра типовых инструкций по применению взаимозаменяемых лекарственных препаратов; установление эквивалентности лекарственных форм лекарственных препаратов, зарегистрированных до утверждения приказом Минздрава России от 27 июля 2016 г. № 538н перечня наименований лекарственных форм лекарственных препаратов для медицинского применения; введение требования к аптечным организациям о первом предложении покупателям наиболее дешевого взаимозаменяемого лекарственного препарата, требования об информировании покупателей о наличии более дешевых аналогов приобретаемых лекарственных препаратов и ценах на них; установление критериев состояния рынков лекарственных препаратов, закупка которых может осуществляться у единственного поставщика, установление процедуры отбора исполнителей контрактов на поставку лекарственных препаратов в целях подготовки проектов соответствующих актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации об определении единственных поставщиков лекарственных препаратов; установление запрета на объединение в один лот услуг по поставке, хранению и отпуску лекарственных препаратов; проработатка вопроса о закреплении в применимых нормативных актах возможности участия владельцев товарных агрегаторов в дистанционной продаже лекарственных средств, поскольку это позволит повысить уровень конкуренции на соответствующем товарном рынке и обеспечить доступ к товарному рынку владельцев товарных агрегаторов; разработка административного регламента осуществления контроля за дистанционной торговлей лекарственными препаратам и др.
Контактное лицо: Рыбина Анна
Компания: Адыгейское УФАС России
Добавлен: 19:05, 15.09.2020
Количество просмотров: 349
Страна: Россия
Росгвардейцы обеспечили правопорядок на первом домашнем матче ФК "Орел", Управление Росгвардии по Орловской области, 21:03, 09.04.2025, Россия101 |  |
​Сотрудники и военнослужащие Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области обеспечили общественный порядок и безопасность во время первого домашнего матча Открытого первенства по футболу среди команд Второй лиги «Дивизион Б» на Центральном стадионе им. В.И. Ленина. |
Женщина сдала в Росгвардию ружье, которое нашла под мостом, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:44, 09.04.2025, Россия142 |  |
Гражданка 1974 года рождения, на возмездной основе сдала в Управление Росгвардии по Орловской области опасную находку. После осмотра правоохранители установили, что это предположительно гладкоствольное двуствольное горизонтальное ружье марки ТОЗ 16 калибра. |
Более 160 раз за неделю росгвардейцы выезжали по сигналу «тревога», Управление Росгвардии по Орловской области, 13:11, 05.04.2025, Россия315 |  |
В течение недели сотрудники подразделений вневедомственной охраны осуществляли комплекс мероприятий, направленных на обеспечение общественной безопасности, охрану имущества граждан и организаций, а также пресечение противоправных действий. |
|
 |