Адыгейское УФАС России: предложения ФАС России по совершенствованию законодательства о госзаказе
В контрольной практике ФАС России часто встречаются нарушения, которые приводят к сокращению количества участников закупки и снижению конкуренции на торгах. Так, согласно ежегодному Докладу о состоянии конкуренции в России, в числе основных нарушений законодательства о контрактной системе (44-ФЗ):
- нарушения в части размещения информации в ЕИС;
- нарушение порядка выбора способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя);
- нарушение порядка отбора участников закупок;
- нарушение в части установления требований в документации о закупках, влекущие ограничение количества участников торгов;
- нарушение порядка заключения контракта или неправомерное изменение его условий, а также заключение контракта с нарушением объявленных условий закупок. Сегодня в целях совершенствования законодательства о контрактной системе Минфин, ФАС и Казначейство России совместно подготовили «оптимизационный» пакет поправок. Как уточнил начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов, ожидается, что многие положения законодательства будут принципиально изменены в целях упрощения и повышения эффективности закупочных процедур, мотивации добросовестных предпринимателей и предупреждения сговоров на торгах.
В частности, документ предусматривает сокращение количества способов проведения закупок, полный отказ от цикличности. Заказчику не потребуется повторно объявлять торги, если никто не пришел на них, он сможет обратиться в антимонопольный орган для согласования заключения контракта с единственным поставщиком.
В целях борьбы с ловушками для формального отклонения участников в законопроект включены предложения ФАС России по распространению «согласия», введенного в сфере строительства, и на остальные закупки работ и услуг, а также с определенными особенностями на закупку товаров. Это позволит уйти от требований к предпринимателям заполнять многостраничные заявки и исключит искусственные причины для отклонения участников.
Для снижения возможности сговора на торгах предлагается начинать проведение аукционов через два часа после окончания срока подачи заявок для всех видов товаров, работ, услуг.
В рамках борьбы с «профессиональными жалобщиками» и в целях повышения качества исполнения контрактов вводится универсальная предквалификация. Подать жалобу на закупку сможет только то лицо, которое имеет опыт исполненного контракта (договора) на сумму не менее 20% от его начальной цены для всех закупок свыше 20 млн руб.
Для развития добросовестной конкуренции вводится рейтинг деловой репутации предпринимателей, который будет формироваться автоматически Единой информационной системой (ЕИС) в сфере закупок на основе данных о качестве, количестве и стоимости исполненных контрактов.
Это ключевое предложение по развитию добросовестной конкуренции. Компании, за плечами которых есть большое число качественно исполненных контрактов, должны иметь экономические преференции.
В целях сбалансированности прав и обязанностей сторон совершенствуется процедура одностороннего расторжения контрактов. Предприниматели получат право обжаловать решение заказчика об одностороннем расторжении контракта. Адыгейское УФАС России
Кроме того, поправки расширяют функционал ЕИС. Все жалобы будут подаваться исключительно через эту информационную систему с автоматическим уведомлением всех заинтересованных лиц. Также в ЕИС планируется перевести всю претензионную переписку.
В настоящий момент «оптимизационный» пакет поправок находится на завершающихся согласительных процедурах в Правительстве РФ.
В период с 1 по 8 сентября 2025 года сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области приняли 291 заявление по вопросам предоставления государственных услуг.
В рамках акции «Неделя с Росгвардией» представители Ливенского отделения вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области провели «Урок мужества» в местной школе №9.
В течение прошедшей недели сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области осуществили 194 выезда по сигналу тревоги с охраняемых объектов и жилых помещений. Ещё 5 выездов было совершено во взаимодействии с региональным УМВД.
Помощник начальника Управления Росгвардии по Орловской области, подполковник полиции Сергей Захаров в рамках акции «Дни Росгвардии» принял участие в торжественном открытии первого Дома «Юнармии» в Орловской области.
Представитель Управления Росгвардии по Орловской области, заместитель командира ОМОН «Крепость» полковник Игорь Кузин принял участие в круглом столе «Безопасное будущее: образование и профилактика в борьбе с терроризмом».
На минувших выходных сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области обеспечивали охрану общественного порядка на военно-патриотическом фестивале «Сабуровская крепость» в Орловском муниципальном округе.
5 сентября, в День рождения прапорщика милиции ОМОН Алексея Васильевича Скворцова, личный состав Управления Росгвардии по Орловской области вспоминает погибшего товарища.
В обновленной версии появились синхронизация "Избранного" с онлайн-комплектом пользователя и пуш-уведомления об изменениях в документах, поставленных на контроль.
В преддверии выборов в городской Совет народных депутатов города Орла представители Управления федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области приняли участие в учениях по противодействию чрезвычайным ситуациям на избирательных участках.
В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» сотрудники Управления Росгвардии по Орловской области провели с орловскими школьниками «Уроки мужества». Они прошли в школах №15 и №53 города Орла.
В период с 25 августа по 1 сентября 2025 года сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области приняли 225 заявлений по вопросам предоставления государственных услуг.
Представители Управления Росгвардии по Орловской области приняли участие в открытых уроках, посвящённых Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Занятия прошли в рамках акции «Мир детям мира».
За прошедший месяц сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области осуществили порядка 800 выездов по сигналам тревоги, поступающие с охраняемых объектов и жилых помещений. Во взаимодействии с региональным УМВД группы задержания регионального ведомства выезжали на место происшествия 14 раз.