Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ обсуждают проблему глобальной климатической угрозы для России

Проректор по научному и инновационному развитию Алтайского государственного университета Светлана Геннадьевна Максимова открыла работу V ежегодного международного семинара Сибирской Сети по изучению изменений окружающей среды (SecNet) «Сибирь в эпоху глобальных вызовов: Природа человека и человечная природа», который Институт географии АлтГУ проводит совместно с Институтом водных и экологических проблем СО РАН, Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края и при поддержке Национального исследовательского Томского государственного университета и Югорского госуниверситета (Ханты-Мансийск).
Семинар, впервые организуемый в дистанционном формате на платформе программы «Zoom», объединил исследователей из Москвы, Тюмени, Томска, Ханты-Мансийска, Надыма, Новосибирска, Усть-Каменогорска.
Данный научный форум, вошедший в план ключевых мероприятий Томского и Алтайского государственных университетов на 2020 год, направлен на развитие понимания взаимовлияния и взаимозависимости арктических и более южных сибирских территорий в условиях современных глобальных экологических вызовов. Его работа организована по следующим направлениям:
Моделирование и прогнозирование состояния и изменчивости атмосферы и климата в Сибири и Арктике.
Гидрология и водные ресурсы Сибири и Арктики в условия изменения климата.
Водные и наземные экосистемы Сибири и Арктики: современное состояние и динамика.
Здоровье населения и качество окружающей среды Сибири и Арктики.
Социальные и экономические проблемы регионов Сибири и Арктики, связанные с изменениями климата.
Участникам семинара предоставлена возможность рассмотреть и обсудить взаимосвязи между экологическими и климатическими процессами на исследуемой территории. В рамках мероприятия будет предпринята попытка синтеза наиболее общих рекомендаций в отношении разработки адаптивных стратегий устойчивого развития территории с особой экосистемой, экономическим ландшафтом и социокультурной средой.
В программе двухдневного семинара принимают активное участие молодые исследователи, а в целом будет представлено более 30 докладов. С одним из них накануне выступил Терри В. Каллаган – британский ученый, профессор Университета Шеффилда (Великобритания), руководитель Международной Сети для наземных исследований и мониторинга в Арктике – INTERACT, профессор кафедры ботаники БИ ТГУ, сопредседатель Международного академического совета ТГУ, в 2007 г. в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата удостоенный Нобелевской премии.
SecNet – открытое сообщество образовательных институтов, исследовательских организаций, научных групп и отдельных ученых, объединенных общей целью содействия устойчивому развитию северных и полярных регионов путем накопления всестороннего опыта и комплексных знаний о человеке и окружающей среде Сибири и использования их для понимания и прогнозирования социально значимых изменений и предотвращения негативных последствий антропогенного воздействия. Алтайский государственный университет с самого начала является участником данного международного консорциума для понимания и прогнозирования социально-значимых изменений в Сибири в глобальном контексте.
В рамках семинара планируется обсуждение глобальных вызовов, с которыми сталкивается человечество в условиях трансформации климата. Так, например, в уже прозвучавшем на форуме докладе «Глобальная климатическая угроза и экономика России: в поисках особого пути, май 2020» утверждается, что «коронакризис и катастрофа на мировом нефтяном рынке, которые разыгрались в марте этого года, с одной стороны, несколько сместили фокус общественного внимания с глобальных климатических проблем на защиту здоровья и жизни людей. С другой же стороны, они показали на примере масштабность и реальность понятия «глобальная угроза» и способность человечества, отдельных стран или даже людей на нее адекватно реагировать. Внезапно оказалось, что «черные лебеди» существуют, а маловероятные события происходят и формируют новую реальность».
«За последние полторы тысячи лет человечество еще не знало такого повышения температуры поверхности Земли, какое наблюдается в наши дни. Установленная причина этих процессов — усиление парникового эффекта из-за роста концентрации СО2 в атмосфере вследствие деятельности человека (прежде всего — использования ископаемых топлив в энергетическом секторе). Эта причинно-следственная связь — предмет консенсуса ученых-климатологов по всему миру, включая Россию», - подчеркивает координатор семинара, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем Института географии АлтГУ, к.г.н. Наталья Федоровна Харламова.
«Глобальная климатическая угроза для России даже более актуальна, чем для многих других стран — на территории страны за последние 40 лет потепление климата происходило в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете (а в российской части Арктики — в 4,5 раза быстрее). Изменение климата в России уже создает угрозу здоровью и жизни людей, провоцирует вынужденную миграцию, угрожает продовольственной безопасности и создает угрозу инфраструктуре», - отмечается в докладе об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2019 год.
В рамках семинара, который завершится сегодня, 9 октября, в АлтГУ принятием меморандума, ученые планируют обсудить вопросы изменения климата, роста температур, учащения неблагоприятных погодных явлений, сдвига климатических зон и степени влияния данного процесса на здоровье и жизнь людей, продовольственную безопасность, природные экосистемы, долговечность зданий и сооружений, устойчивость транспортной инфраструктуры, потребление тепловой и электрической энергии и др.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 17:12, 09.10.2020 Количество просмотров: 638
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия96
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия189
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия148
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия282
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия385
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия267
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия156
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия153
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия160
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия206
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия186
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru