С 12 по 17 октября в рамках Всероссийского фестиваля «NAUKA 0+» пройдет неделя, посвященная Поволжскому государственному университету телекоммуникаций и информатики. Посмотреть онлайн-открытие и познакомиться с программой новой фестивальной недели можно в официальной группе https://vk.com/festivalnauki63.
На открытии тематической недели с приветственным словом к участникам фестиваля обратился ректор ПГУТИ, доктор технических наук, профессор Дмитрий Мишин. «Наш вуз по праву считается лидером в системе образования и научно-исследовательской деятельности по направлениям «Телекоммуникация», «Информационная безопасность», «Инфокоммуникационные технологии», «Фотоника» и «Искусственный интеллект». Двери нашего университета всегда открыты для молодежи, которая стремится заниматься научным и инженерно-техническим творчеством», – сказал он.
Гости фестиваля смогли побывать в коллективной радиостанции RC4HAA университета связи и послушать лекцию инженера кафедры теоретических основ радиотехники и связи Игоря Куркова «Любительская радиосвязь – физический процесс или хобби». В продолжение недели, 13 октября, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой высшей математики ПГУТИ Игорь Блатов проведет мастер-класс «Шахматы: наука, искусство, спорт».
14 октября доктор исторических наук, профессор ПГУТИ Георгий Ипполитов прочитает научно-популярную лекцию «Гражданская война в России (1918 – 1922): трагедия братоубийства».
В четверг гостей фестиваля ждут сразу две научно-популярные лекции по профильным направлениям ПГУТИ: «Фотоника, оптическая связь и нанороботы» доцента кафедры физики Марии Головкиной и «Электроника будущего уже сегодня. Мемристоры – новый элемент электроники» доцента кафедры «Радиоэлектронные системы» Владимира Галочкина.
16 октября руководитель отдела маркетинга филиала «Выбери Радио» в Самаре Юлия Куликова проведет мастер-класс «Персональная репутация в интернете».
В субботу, 17 октября все желающие приглашаются на интеллектуальную онлайн-игру «IT Quiz». Количество команд не ограничено! За подробной информацией об онлайн-игре следите в группе фестиваля «ВКонтакте».
Организаторы фестиваля «NAUKA 0+» – Министерство науки и высшего образования РФ, МГУ имени М.В. Ломоносова, Российская академия наук, Правительство Самарской области, Самарский университет им. Королёва, Совет ректоров вузов Самарской области. Партнеры фестиваля в регионе – Ассоциация вузов Самарской области, пространство «Точка кипения», «Эйнштейн Party Самара». Генеральный информационный партнер – Самарское областное вещательное агентство. Информационные партнеры – портал «Волга Ньюс», «Комсомольская правда – Самара».
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.