В Хакасии откроется Международный культурный центр

21 октября в республике в рамках реализации масштабного проекта министерства культуры РФ состоится открытие Международного культурного центра. В регионе пройдет фестиваль героического эпоса «Герои, победившие время: от эпоса до наших дней». Его главной площадкой станет институт искусств Хакасского госуниверситета.
Участниками международных творческих состязаний являются представители из Японии, Кыргызстана, США, Монголии, Китая, а также специалисты сферы искусства, науки и образования Москвы, Новосибирской и Кемеровской областей, Красноярского края, республик Хакасия, Тыва и Алтай.
¬– Мы рады, что республика вошла в список четырех регионов, в которых в 2020 году реализуется программа МКЦ, – пояснила руководитель проекта в республике, директор института искусств ХГУ Светлана Окольникова. – В год 75-летия Победы в ВОВ и окончания Второй мировой войны программы МКЦ отражают мировую и федеральную значимость патриотического воспитания молодежи средствами искусства, обращенного к раскрытию подвига народа и опирающегося на конкретный исторически опыт своего региона.
Тема героического эпоса является ключевой в мероприятиях Международного культурного центра в Хакасии, в которой будут задействованы ученые и музыканты-исполнители с мировым именем. К примеру, для участия в творческих состязаниях конкурса хайджи «Ночь героического эпоса» и концертной программе фестиваля в регион из Японии прибудет Лео Тадагава – основатель и член правления Международного общества варганистов. А еще обсудить значимость героического эпоса для народов Азии в применении сферы образования и принять участие в творческой лаборатории игры на чатхане приедет Талантаалы Бакчиев – доктор филологических наук, доцент, Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики.
Кроме того, гостем из США для участия во всех культурных событиях фестиваля станет Шон Куирк – музыкант, владеющий горловым пением и тувинскими народными инструментами.

Программа открытия МКЦ

21 октября – пресс-конференция (14:00) и торжественное открытие международного культурного центра (15:00) в Республиканском музейно-культурном центре;
22-23 октября – международная научно-практическая конференция «Традиционная культура и современное образование» (с 10:00) в институте искусств ХГУ;
23 октября – круглый стол «Искусство, которое должен познать каждый: Великая Отечественная война глазами художников, поэтов, писателей, актеров, музыкантов» (11:00) в институте искусств ХГУ;
24 октября – творческая лаборатория игры на чатхане (11:00) в институте искусств ХГУ, а также концерт этнической музыки в поселке Верхняя Тёя (17:30);
25-26 октября – конкурс хайджи «Ночь героического эпоса» в Литературном музее им. Киличичакова (с 18:00);
26 октября – концерт этнической музыки в поселке Шира (18:00) и концерт гостей – Московского ансамбля современной музыки «Голоса стихий» (17:00) в институте искусств ХГУ;
27 октября – торжественное закрытие международного фестиваля героического эпоса «Герои, победившие время: от эпоса до наших дней) в Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова (18:30).

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 15:53, 16.10.2020 Количество просмотров: 194

«Императорский Монетный Двор» передал в дар Cвято-Троицкой Александро-Невской Лавре уникальную серебряную медаль с образом святого князя Александра Невского, «Императорский Монетный Двор», 17:09, 01.12.2021, Россия230
В честь 800-летия святого князя Александра Невского «Императорский Монетный Двор» передал в дар Александро-Невской Лавре уникальную серебряную медаль с образом небесного покровителя Санкт-Петербурга.

«Императорский Монетный Двор» передал в дар Cвято-Троицкой Александро-Невской Лавре уникальную серебряную медаль с образом святого князя Александра Невского, «Императорский Монетный Двор», 16:58, 01.12.2021, Россия231

Пианистки из ХГУ завоевали серебро сразу двух международных конкурсов, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 16:25, 29.11.2021, Россия259
Две студентки музыкального колледжа института искусств Хакасского госуниверситета Анна Иваненко и Варвара Колесникова стали серебряными призерами престижных музыкальных конкурсов Москвы и Лондона.

«Императорский Монетный Двор» передаст в дар Cвято-Троицкой Александро-Невской Лавре уникальную серебряную медаль с образом святого князя Александра Невского, «Императорский Монетный Двор», 03:40, 28.11.2021, Россия281
В честь 800-летия святого князя Александра Невского «Императорский Монетный Двор» передаст в дар Александро-Невской Лавре уникальную серебряную медаль с образом небесного покровителя Санкт-Петербурга.

Марк Тишман, Алексей Сухарев, Софи Елисеева, Яна Крайнова и другие звездные гости на премьере фильма «Утраченные иллюзии», ГПМ КИТ, 16:58, 24.11.2021, Россия80

«Императорский Монетный Двор» стал партнером Фонда «История Отечества», «Императорский Монетный Двор», 16:39, 24.11.2021, Россия252
«Императорский Монетный Двор» стал партнером Фонда «История Отечества», который входит в структуру Российского исторического общества. Такое партнерство обусловлено схожими целями, а именно содействие в популяризации российской истории и сохранение исторического наследия нашей Родины.

Концерт джазовой музыки Uptown Jazz Band уже скоро!, Big City Production, 16:22, 24.11.2021, Россия186
В последний осенний выходной O’connel’s pub откроет свои двери для ценителей живой качественной музыки, будем рады видеть вас на нашем грядущем концерте, который состоится 28 ноября в 19:00

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок сериала «Порт», ГПМ КИТ, 01:17, 17.11.2021, Россия208
Недавно в Москве завершились съёмки сериала «Порт» производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

Петровские реформы, радикальные перемены и любовь вопреки: Okko и Первый канал представляют историческую сагу «Собор», ГПМ КИТ, 23:40, 02.11.2021, Россия190

Премьера сериала «Чиновница» с Викторией Толстогановой и Максимом Виторганом состоится 5 ноября в онлайн-кинотеатре KION, ГПМ КИТ, 00:13, 02.11.2021, Россия183

Кинопрокатная компания «Белые ночи» объявляет об изменении дат проката картин «На близком расстоянии» и «Спенсер», ГПМ КИТ, 16:25, 27.10.2021, Россия247

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок драмы «Ювенальная история», ГПМ КИТ, 16:16, 26.10.2021, Россия217
«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок драмы «Ювенальная история»

В Карелии началась реализация проекта «Школа рукоделия «Линду», Физическое лицо, 00:15, 21.10.2021, Россия131
Основная идея проекта «Школа рукоделия «Линду» заключается в сохранении и популяризации культурного наследия Карелии через создание единого этнокультурного пространства и распространение мультимедийных материалов о традиционных ремеслах.

«Киностудия КИТ» завершила съёмки сериала «Шпион», ГПМ КИТ, 22:27, 18.10.2021, Россия119
В Москве завершились съёмки проекта «Шпион» производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа») совместно с «РИМ Продакшн» по заказу Первого канала.

Фонд «Милосердие» открыл новые арт-объекты в Липецкой области, Благотворительный фонд "Милосердие", 16:25, 06.10.2021, Россия539
Целая серия новых арт-объектов появилась в этом году в населенных пунктах Липецкой области благодаря поддержке благотворительного фонда «Милосердие».