В Хакасии откроется Международный культурный центр

21 октября в республике в рамках реализации масштабного проекта министерства культуры РФ состоится открытие Международного культурного центра. В регионе пройдет фестиваль героического эпоса «Герои, победившие время: от эпоса до наших дней». Его главной площадкой станет институт искусств Хакасского госуниверситета.
Участниками международных творческих состязаний являются представители из Японии, Кыргызстана, США, Монголии, Китая, а также специалисты сферы искусства, науки и образования Москвы, Новосибирской и Кемеровской областей, Красноярского края, республик Хакасия, Тыва и Алтай.
¬– Мы рады, что республика вошла в список четырех регионов, в которых в 2020 году реализуется программа МКЦ, – пояснила руководитель проекта в республике, директор института искусств ХГУ Светлана Окольникова. – В год 75-летия Победы в ВОВ и окончания Второй мировой войны программы МКЦ отражают мировую и федеральную значимость патриотического воспитания молодежи средствами искусства, обращенного к раскрытию подвига народа и опирающегося на конкретный исторически опыт своего региона.
Тема героического эпоса является ключевой в мероприятиях Международного культурного центра в Хакасии, в которой будут задействованы ученые и музыканты-исполнители с мировым именем. К примеру, для участия в творческих состязаниях конкурса хайджи «Ночь героического эпоса» и концертной программе фестиваля в регион из Японии прибудет Лео Тадагава – основатель и член правления Международного общества варганистов. А еще обсудить значимость героического эпоса для народов Азии в применении сферы образования и принять участие в творческой лаборатории игры на чатхане приедет Талантаалы Бакчиев – доктор филологических наук, доцент, Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики.
Кроме того, гостем из США для участия во всех культурных событиях фестиваля станет Шон Куирк – музыкант, владеющий горловым пением и тувинскими народными инструментами.

Программа открытия МКЦ

21 октября – пресс-конференция (14:00) и торжественное открытие международного культурного центра (15:00) в Республиканском музейно-культурном центре;
22-23 октября – международная научно-практическая конференция «Традиционная культура и современное образование» (с 10:00) в институте искусств ХГУ;
23 октября – круглый стол «Искусство, которое должен познать каждый: Великая Отечественная война глазами художников, поэтов, писателей, актеров, музыкантов» (11:00) в институте искусств ХГУ;
24 октября – творческая лаборатория игры на чатхане (11:00) в институте искусств ХГУ, а также концерт этнической музыки в поселке Верхняя Тёя (17:30);
25-26 октября – конкурс хайджи «Ночь героического эпоса» в Литературном музее им. Киличичакова (с 18:00);
26 октября – концерт этнической музыки в поселке Шира (18:00) и концерт гостей – Московского ансамбля современной музыки «Голоса стихий» (17:00) в институте искусств ХГУ;
27 октября – торжественное закрытие международного фестиваля героического эпоса «Герои, победившие время: от эпоса до наших дней) в Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова (18:30).

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 15:53, 16.10.2020 Количество просмотров: 88

«Старообрядцы»: фильм Аркадия Мамонтова поможет разрушить мифы о церковном расколе XVII века, АНО Творческая студия СТЕЛЛА, 16:10, 27.10.2020, Россия159

В ШИРОКИЙ ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ «ДОКТОР ЛИЗА», ГПМ КИТ, 17:14, 26.10.2020, Россия46
В ШИРОКИЙ ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ «ДОКТОР ЛИЗА»

Ансамбль-обладатель Золотой маски выступит в институте искусств ХГУ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 17:07, 26.10.2020, Россия32
Сегодня, 26 октября, в институте искусств Хакасского госуниверситета состоится концерт Московского ансамбля современной музыки «Голоса стихий».

Каникулы в Суворовском музее, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 17:02, 26.10.2020, Россия37
Суворовский музей подготовил специальную программу для юных посетителей в дни школьных каникул.

Кирилл Кяро рассказал Пятому каналу, как снимали сериал «Консультант», Пятый канал, 19:31, 24.10.2020, Россия263
25 октября в воскресенье на Пятом канале пройдет показ детектива «Консультант» с Кириллом Кяро и Максимом Дроздом в главных ролях.

62-летний Валерий Сюткин рассказал о новорожденном сыне, Пятый канал, 20:53, 21.10.2020, Россия47
Певец Валерий Сюткин стал отцом в четвертый раз. Поклонники подозревают, что ребенка родила суррогатная мать.

Фестиваль авторского молодёжного короткометражного кино «ЛАМБА», Центр народного творчества Республики Карелия, 21:20, 21.10.2020, Россия181
Фестиваль короткометражного кино «ЛАМБА» будет проводиться с целью развития авторского кино в Республике Карелия путем популяризации короткометражных фильмов как вида кинематографичесого искусства.

Народные клипы снимут в Карелии, Центр народного творчества Республики Карелия, 20:59, 21.10.2020, Россия55
В Карелии стартовал проект «Карелия музыкальная», подготовленный к столетию республики. В рамках проекта будут сняты 20 клипов одних из ведущих творческих коллективов из 11 муниципальных районов Республики Карелия. Кроме клипов, будут записаны 50 студийных музыкальных композиций.

Международный культурный центр в Хакасии откроется пресс-конференцией с участием зарубежных гостей, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 15:49, 20.10.2020, Россия45
Завтра, 21 октября, в Республиканском музейно-культурном центре состоится пресс-конференция, посвященная открытию в Хакасии Международного культурного центра. Главная её тема – обсуждение запланированных мероприятий в условиях сложной эпидемиологической обстановки в регионе. Участниками масштабного события станут ректор ХГУ Татьяна Краснова и директор института искусств Светлана Окольникова.

В Москве прошла премьера фильма «Доктор Лиза», ГПМ КИТ, 19:01, 19.10.2020, Россия156
В Москве прошла премьера фильма «Доктор Лиза»

ПРЕМЬЕРА-БЕНЕФИС В ТЕАТРЕ РОССИЙСКОЙ АРМИИ. «РОБИНЗОН В ЭПОХУ Google», nvpr, 21:59, 15.10.2020, Россия207
Нет повести забавнее на свете, чем повесть о знакомствах в интернете. 20 октября 2020 года в 20 часов в Малом зале Театра Российской Армии состоится премьера спектакля «Робинзон в эпоху Google» в постановке современного режиссера Dima Ikar по пьесе Алены Чубаровой «Робинзон и Дама без собачки».

«ТЕАТР УЛИЦ» В ЦАРСКОМ СЕЛЕ, СПб ГБУ "Дом молодёжи "Царскосельский", 21:45, 15.10.2020, Россия105
11 октября в восьмой раз в Пушкине состоялся Градоведческий «Театр Улиц» о писателях XIX века, организованный Домом молодёжи «Царскосельский». Герои произведений Пушкина, Лермонтова, Чаадаева, Тютчева, А.К. Толстого, Гоголя, Мамина-Сибиряка и других писателей ожили на улицах города.

Приглашаем на встречу с Диной Рубиной, Библиотеки центра Москвы, 21:44, 15.10.2020, Россия62
В Москве, 4 ноября, пройдет встреча с Диной Рубиной. Автор расскажет о новой книге и ответит на вопросы читателей.

Звезды мировой оперной сцены проведут мастер-классы для студентов ХГУ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 19:00, 14.10.2020, Россия89
Начало ноября ознаменуется в Хакасии стартом большого образовательного проекта института искусств ХГУ и фонда «Чир Чайаан» – «Большой театр маленькому региону». На его реализацию еще в июне Фонд президентских грантов направил три миллиона рублей.

Отель Yalta Intourist Green Park выступил партнером Международного конкурса «Детская Новая волна-2020», Отель "Ялта-Интурист", 20:11, 13.10.2020, Россия84