Химик ТГУ научит детей «Сириуса»

Сергей Соков из опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) будет преподавать химию одарённым российским школьникам в образовательном центре «Сириус». Он прошёл конкурсный отбор в рамках Научно-технологической проектной образовательной программы «Большие вызовы».

Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» – проект для старшеклассников, которые увлечены научно-исследовательской и проектной деятельностью. Участвовать можно в одном из двух треков: региональном или дистанционном. Пройдя сложное сито отбора, победители собираются в Сочи и проходят двухнедельный образовательный интенсив на базе центра «Сириус». Конкурс чрезвычайно популярен в России: ежегодно тысячи ребят готовят свои проекты и представляют их на суд жюри, но путёвку в Сочи получают немногие.

Кураторами ребят-финалистов выступают специалисты ведущих технологических компаний, научно-исследовательских институтов и вузов со всей страны, которые также проходят строгий конкурсный отбор. В проекте «Большие вызовы» 12 научных направлений, разработанных ведущими российскими технологическими компаниями и вузами. Одно из них с 19 октября по 1 ноября будет курировать старший преподаватель Центра медицинской химии ТГУ Сергей Соков.

– Я – руководитель проекта по направлению «Нанотехнологии». Мы с ребятами будем заниматься получением новых флуоресцентных материалов, которые могут «светиться» под действием разнообразных источников излучения, определим область их применения. Они необходимы, например, при проверке документов и ценных бумаг. В медицине, при операциях на мозге, флуоресцентные метки применяют для подсвечивания опухоли, и это позволяет хирургу более точно вырезать поражённые участки, не затрагивая здоровых тканей, – поясняет Сергей Соков.

Участники программы «Большие вызовы» получат опыт применения предметных знаний и практических навыков в профессиональной деятельности, адаптированной под формат проектной работы. Для руководителей проектов это возможность достаточно серьёзно заявить о себе.

– В частности, вузы смогут продемонстрировать свой потенциал, свои возможности, показать, что есть компетентные специалисты и высокотехнологичное оборудование, способные обеспечить качественный практико-ориентированный учебный процесс. Несмотря на сжатые сроки интенсива, я постараюсь по максимуму передать учащимся российских школ тот опыт, который накоплен и реализуется у нас в Тольяттинском госуниверситете, – отмечает Сергей Соков.

Образовательный центр «Сириус» в городе Сочи создан образовательным фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Цель работы центра – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Центр работает круглый год. Проезд и пребывание в Центре для детей бесплатные. Ежемесячно в «Сириус» приезжают 800 детей в возрасте 10–17 лет из всех регионов России.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 16:11, 16.10.2020 Количество просмотров: 444

На фестивале «NAUKA 0+» прошел всероссийский онлайн-квиз, научно-просветительский центр "Университет", 16:56, 27.10.2020, Россия164
Фестиваль «NAUKA 0+» совместно с «Эйнштейн Party» провел всероссийский онлайн-квиз «Физика всего». В тематической научно-популярной игре приняло участие более 120 команд со всей страны.

Более 28 тысяч школьников подали заявки на участие во втором сезоне Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior, Кружковое движение НТИ, 16:12, 27.10.2020, Россия163
28 732 школьника со всей России и из стран ближнего зарубежья подали заявки на участие во втором сезоне Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior.

Новое Соглашение поможет появлению новых технологических лидеров в Алтайском крае, Кружковое движение НТИ, 16:01, 27.10.2020, Россия32

Начинающих предпринимателей Хакасии обучат в ХГУ тонкостям ведения бизнеса, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 15:58, 27.10.2020, Россия33
Завтра, 28 октября, в институте экономики и управления Хакасского госуниверситета пройдут бесплатные экспертные сессии «Мой бизнес – моя работа». Модераторами главных площадок станут преподаватели вуза: Светлана Трусова, Наталья Урман и Татьяна Толмашова.

«КУДИЦ» получил статус авторизованного центра обучения Red Hat, Учебный центр «КУДИЦ», 03:47, 27.10.2020, Россия116
Учебный центр «КУДИЦ» получил статус авторизованного партнера по обучению компании Red Hat. Новый статус дает право проведения авторизованных куров для ИТ-специалистов компаний программным продуктам Red Hat с последующей выдачей сертификата.

SIMETRA поможет СибАДИ готовить транспортных инженеров, SIMETRA, 17:21, 26.10.2020, Россия149
Компания SIMETRA, центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования, оснастила Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет (СибАДИ) академической версией программного комплекса PTV Vision Traffic Suite на 100 рабочих мест.

В Югре стартовал прием заявок для участия в Региональной школе Академии наставников, Кружковое движение НТИ, 17:18, 26.10.2020, Россия90
Помимо основной программы ученики Школы пройдут серию мастер-классов, позволяющих освоить полезные практические инструменты проектной деятельности.

100 технологических проектов вышли в финал Всероссийского конкурса проектов Кружкового движения НТИ Rukami, Кружковое движение НТИ, 17:12, 26.10.2020, Россия36
Всего было подано 872 заявки из 69 регионов. Самой активной после Москвы и Московской области стала Свердловская область.

На фестивале «NAUKA 0+» пройдет всероссийский онлайн-квиз, научно-просветительский центр "Университет", 03:32, 24.10.2020, Россия364
Фестиваль «NAUKA 0+» совместно с «Эйнштейн Party» приглашают всех желающих на онлайн-квиз «Физика всего». Он стартует 24 октября в 19:00 по самарскому времени (18:00 по московскому). Подробнее в группе «ВКонтакте» – https://vk.com/festivalnauki63.

Гала-концерт «Жемчужины АГУ» пройдет в формате онлайн, Алтайский государственный университет, 03:05, 24.10.2020, Россия46
Сегодня состоится онлайн гала-концерт фестиваля студенческого творчества «Жемчужина АГУ»

АлтГУ вновь организует День открытых дверей в онлайн формате, Алтайский государственный университет, 03:00, 24.10.2020, Россия42
В рамках мероприятия школьникам расскажут о преимуществах образовательных программ и проектов АлтГУ

11 программ АлтГУ – в каталоге федеральной системы ПЦС, Алтайский государственный университет, 02:56, 24.10.2020, Россия41
11 программ АлтГУ вошли в каталог образовательных программ федеральной системы ПЦС

Жителей Хакасии обучат в ХГУ, как защитить свой аккаунт, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 02:47, 24.10.2020, Россия46
26 октября в инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета откроется республиканский форум «Противодействие экстремизму и терроризму в информационной среде».

Ученые России обсудят в ХГУ здоровьесберегающие технологии, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 02:46, 24.10.2020, Россия41
Сегодня в институте естественных наук и математики Хакасского госуниверситета состоится открытие VII всероссийской научно-практической конференции «Адаптация детей и молодежи к современным социально-экономическим условиям на основе здоровьесберегающих технологий».

В АлтГУ обсудили вопросы профилактики экстремизма и терроризма, Алтайский государственный университет, 17:18, 22.10.2020, Россия208
В АлтГУ провели семинар «Профилактика экстремизма и идеологии терроризма в образовательных организациях: проблемы и пути их решения».