Химик ТГУ научит детей «Сириуса»

Сергей Соков из опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) будет преподавать химию одарённым российским школьникам в образовательном центре «Сириус». Он прошёл конкурсный отбор в рамках Научно-технологической проектной образовательной программы «Большие вызовы».

Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» – проект для старшеклассников, которые увлечены научно-исследовательской и проектной деятельностью. Участвовать можно в одном из двух треков: региональном или дистанционном. Пройдя сложное сито отбора, победители собираются в Сочи и проходят двухнедельный образовательный интенсив на базе центра «Сириус». Конкурс чрезвычайно популярен в России: ежегодно тысячи ребят готовят свои проекты и представляют их на суд жюри, но путёвку в Сочи получают немногие.

Кураторами ребят-финалистов выступают специалисты ведущих технологических компаний, научно-исследовательских институтов и вузов со всей страны, которые также проходят строгий конкурсный отбор. В проекте «Большие вызовы» 12 научных направлений, разработанных ведущими российскими технологическими компаниями и вузами. Одно из них с 19 октября по 1 ноября будет курировать старший преподаватель Центра медицинской химии ТГУ Сергей Соков.

– Я – руководитель проекта по направлению «Нанотехнологии». Мы с ребятами будем заниматься получением новых флуоресцентных материалов, которые могут «светиться» под действием разнообразных источников излучения, определим область их применения. Они необходимы, например, при проверке документов и ценных бумаг. В медицине, при операциях на мозге, флуоресцентные метки применяют для подсвечивания опухоли, и это позволяет хирургу более точно вырезать поражённые участки, не затрагивая здоровых тканей, – поясняет Сергей Соков.

Участники программы «Большие вызовы» получат опыт применения предметных знаний и практических навыков в профессиональной деятельности, адаптированной под формат проектной работы. Для руководителей проектов это возможность достаточно серьёзно заявить о себе.

– В частности, вузы смогут продемонстрировать свой потенциал, свои возможности, показать, что есть компетентные специалисты и высокотехнологичное оборудование, способные обеспечить качественный практико-ориентированный учебный процесс. Несмотря на сжатые сроки интенсива, я постараюсь по максимуму передать учащимся российских школ тот опыт, который накоплен и реализуется у нас в Тольяттинском госуниверситете, – отмечает Сергей Соков.

Образовательный центр «Сириус» в городе Сочи создан образовательным фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Цель работы центра – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Центр работает круглый год. Проезд и пребывание в Центре для детей бесплатные. Ежемесячно в «Сириус» приезжают 800 детей в возрасте 10–17 лет из всех регионов России.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 16:11, 16.10.2020 Количество просмотров: 566

Эксперт РШУ рассказал об эффективных инструментах тайм-менеджмента, Русская Школа Управления, 19:55, 23.07.2021, Россия119
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный техникам управления временем, которые помогут грамотно спланировать работу и научиться добиваться своих целей.

Стартовал конкурс региональных площадок для проведения финалов Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior, Кружковое движение НТИ, 19:55, 23.07.2021, Россия120
Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior объявляет открытый конкурс региональных партнеров — организаций, не базе которых пройдут очные финалы командных инженерных соревнований для школьников 5–7 классов в 2021 году. Заявки принимаются до 1 августа, итоги подведут 19 августа.

Студенты ХГУ приняли военную присягу, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:34, 23.07.2021, Россия68
Сегодня 69 студентов ХГУ, два года обучавшиеся по военно-учётной специальности «Оператор радиолокационной станции для ракетно-технических войск воздушно-космических сил», после прохождения военных учебных сборов, приняли военную присягу.

Названы разработчики направлений третьего сезона Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior, Кружковое движение НТИ, 17:13, 22.07.2021, Россия187
Подведены итоги открытого конкурса лидеров соревновательных направлений Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior в 2021 году. По итогам оценки экспертного жюри организаторы выбрали пять команд, которые займутся подготовкой заданий и образовательного содержания олимпиады.

Модели женских платьев студенток ХГУ запустят в производство, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:31, 22.07.2021, Россия56

Главные вопросы цифровизации вузов, Тольяттинский государственный университет, 15:30, 22.07.2021, Россия132
Проректор по цифровизации Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) на вебинаре рассказал об особенностях цифровой трансформации вузов. Роман Боюр дал интервью образовательной платформе «Юрайт».

Учёных, журналистов, блогеров приглашают к участию в премии «За верность науке», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:28, 22.07.2021, Россия55
VII Всероссийская премия «За верность науке», которая ежегодно вручается за выдающиеся достижения в области научной коммуникации, популяризацию науки и поддержку престижа деятельности учёных и инженеров в Российской Федерации принимает заявки.

Костромские курсанты стали участниками всероссийского проекта «Россия – страна мореходов 21-го века», Кружковое движение НТИ, 18:07, 21.07.2021, Россия174
Курсанты Детского морского центра города Костромы принимают активное участие во Всероссийском пилотном проекте «Россия – страна мореходов 21-го века». Его организатором выступает Новгородский морской центр капитана Н. Г. Варухина.

АлтГУ открыл 8 магистерских программ по Большому Алтаю, Алтайский государственный университет, 18:07, 21.07.2021, Россия177
«Большой Алтай» – крупнейший проект сотрудничества приграничных регионов России, Монголии, Китая и Казахстана

АлтГУ организовал актуальный опрос среди жителей Барнаула, Алтайский государственный университет, 18:06, 21.07.2021, Россия178
Ученые АлтГУ предлагают барнаульцам высказать свое мнение по озеленению города

Преподаватель ХГУ стала стипендиатом Ассоциации искусствоведов Росси, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:53, 21.07.2021, Россия49
Доцент кафедры декоративно-прикладного искусства и народной художественной культуры ХГУ Оксана Киштеева стала стипендиатом общероссийской общественной организации «Ассоциация искусствоведов». Ее проект направлен на создание альбома с фотографиями образцов и описанием уникальной техники хакасской вышивки.

Школьник из Верево побывал на практике в НИЦ «Курчатовский институт», Кружковое движение НТИ, 20:52, 20.07.2021, Россия186
10-классник Веревской средней школы (Гатчина, Ленинградская область) Артемий Жеребко в июне прошел практику в детском технопарке НИЦ «Курчатовский институт» в Москве.

Проект команды математиков АлтГУ вошел в топ-100 лучших, Алтайский государственный университет, 15:22, 20.07.2021, Россия221
Проект ИМИТ АлтГУ вошел в топ-100 лучших технологического интенсива «Архипелаг 2121»

В ХГУ конкурс на некоторые направления подготовки и специальности превышает 10 заявлений на место, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:08, 20.07.2021, Россия62
Количество поданных заявлений от желающих поступить в Хакасский госуниверситет на некоторые специальности и направления подготовки превышает 10 заявлений на место.

Проект «Джаз в Хакасии» получил поддержку в полтора миллиона рублей, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:07, 20.07.2021, Россия60
На реализацию проекта «Всероссийская мастерская музыки «Джаз в Хакасии» участники из республики, в числе которых преподаватели института искусств ХГУ, выиграли грант на 1 миллион 498 тысяч рублей.