Как сказать правду, не нарушив закон и никого не оскорбив — этому научили будущих журналистов на тренинге в Кемерове

15 октября прошла выездная сессия Российско-казахстанского образовательного медиамарафона «Журналистское мастерство в цифровой среде». Ведущие преподаватели вузов Кемерова и Новосибирска познакомили будущих журналистов и работников сферы PR с современными инструментами работы медиа.
Доцент кафедры стилистики и риторики Кемеровского госуниверситета, практикующий лингвист-эксперт Станислав Оленев провёл занятия по теме «Судебно-лингвистическое измерение журналистики: клевета, оскорбление и экстремизм в журналистском тексте». Эксперт познакомил участников тренинга с основными видами правонарушений в устной и письменной речи журналистов, а также прокомментировал статьи уголовного, гражданского и административного кодексов, содержащие характеристику этих проступков. Практическая работа студентов была связана с отработкой навыков создания и редактирования информационно-аналитических журналистских текстов, не нарушающих действующих законодательных норм РФ.
Заведующая кафедрой массовых коммуникаций Гуманитарного института Новосибирского госуниверситета Виктория Беленко в ходе групповых занятий рассказала участникам семинара-тренинга об особенностях мультимедийного сторителлинга; тренинг предусматривал показ того, как каким должно быть содержание СМИ в цифровой среде, как рассказать свою историю, описать проект, осветить какое-либо событие, используя современный арсенал сервисов и средств.
Стремительно появляющиеся новые технологии работы современных медиа и взаимодействия с их целевыми аудиториями требуют соответствующей подготовки журналистов. Вузы, выпускающие специалистов в сфере массовых коммуникаций, испытывают сложности в адаптации и совершенствовании своих образовательных программ и практик к цифровизации самой профессиональной деятельности. Поэтому так важно интегрировать самые современные практики цифровой журналистики в механизм подготовки современных медиапрофессионалов.
Медиамарафон предполагает три этапа реализации. В ходе первого (сентябрь-декабрь 2020 года) пройдут шесть семинаров-тренингов на площадках ведущих университетах Южной Сибири (РФ) и Северного Казахстана. На втором этапе (январь-февраль 2021 года) пройдёт конкурс творческих проектов. Его участники представят различные медиа-продукты (лонгриды, видеоролики, сюжеты и т.д.). Завершит проект в апреле 2021 года третий этап — Российско-казахстанская молодежная медиашкола, преподавателями которой выступят ведущие специалисты в сфере медиа и коммуникаций.
Первый семинар в рамках проекта прошёл в Новосибирске 30 сентября.
Организатор Российско-казахстанского образовательного медиамарафона «Журналистское мастерство в цифровой среде» — Экспертный клуб «Сибирь-Евразия». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 18:55, 18.10.2020 Количество просмотров: 172

Rukami запустил конкурсный отбор региональных операторов фестивалей идей и технологий, Кружковое движение НТИ, 16:23, 30.10.2020, Россия46
Фестивали идей и технологий Rukami в 2020 году пройдут в 15 регионах России.

Наставников Олимпиады Кружкового движения НТИ впервые подготовят на федеральном интенсиве «Сколково», Кружковое движение НТИ, 15:46, 30.10.2020, Россия29
Заключительная в 2020 году Школа наставников пройдет онлайн с 11 по 13 ноября.

Продлен прием заявок на Олимпиаду Кружкового движения НТИ для старшеклассников, Кружковое движение НТИ, 22:37, 29.10.2020, Россия42
Регистрация участников на Олимпиаду Кружкового движения НТИ продлена до 10 ноября. В настоящий момент заявки уже подали более 35 тысяч учащихся 8−11 классов из 85 регионов России.

В Санкт-Петербурге стартует классический курс Mini MBA, Русская Школа Управления, 20:14, 28.10.2020, Россия164
13 ноября 2020 года в Санкт-Петербурге начинается обучение по программе Mini MBA Русской Школы Управления.

В Санкт-Петербурге стартует классический курс Mini MBA, Русская Школа Управления, 20:14, 28.10.2020, Россия167

В «Изобретариуме» обсудили развитие системы допобразования, Кружковое движение НТИ, 20:03, 28.10.2020, Россия31
Реутовский технопарк «Изобретариум» стал площадкой проведения семинара-совещания на тему формирования системы дополнительного образования школьников в наукоградах и развития технологических кружков.

На фестивале «NAUKA 0+» прошел всероссийский онлайн-квиз, научно-просветительский центр "Университет", 16:56, 27.10.2020, Россия191
Фестиваль «NAUKA 0+» совместно с «Эйнштейн Party» провел всероссийский онлайн-квиз «Физика всего». В тематической научно-популярной игре приняло участие более 120 команд со всей страны.

Более 28 тысяч школьников подали заявки на участие во втором сезоне Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior, Кружковое движение НТИ, 16:12, 27.10.2020, Россия179
28 732 школьника со всей России и из стран ближнего зарубежья подали заявки на участие во втором сезоне Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior.

Новое Соглашение поможет появлению новых технологических лидеров в Алтайском крае, Кружковое движение НТИ, 16:01, 27.10.2020, Россия38

Начинающих предпринимателей Хакасии обучат в ХГУ тонкостям ведения бизнеса, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 15:58, 27.10.2020, Россия36
Завтра, 28 октября, в институте экономики и управления Хакасского госуниверситета пройдут бесплатные экспертные сессии «Мой бизнес – моя работа». Модераторами главных площадок станут преподаватели вуза: Светлана Трусова, Наталья Урман и Татьяна Толмашова.

«КУДИЦ» получил статус авторизованного центра обучения Red Hat, Учебный центр «КУДИЦ», 03:47, 27.10.2020, Россия125
Учебный центр «КУДИЦ» получил статус авторизованного партнера по обучению компании Red Hat. Новый статус дает право проведения авторизованных куров для ИТ-специалистов компаний программным продуктам Red Hat с последующей выдачей сертификата.

SIMETRA поможет СибАДИ готовить транспортных инженеров, SIMETRA, 17:21, 26.10.2020, Россия151
Компания SIMETRA, центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования, оснастила Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет (СибАДИ) академической версией программного комплекса PTV Vision Traffic Suite на 100 рабочих мест.

В Югре стартовал прием заявок для участия в Региональной школе Академии наставников, Кружковое движение НТИ, 17:18, 26.10.2020, Россия95
Помимо основной программы ученики Школы пройдут серию мастер-классов, позволяющих освоить полезные практические инструменты проектной деятельности.

100 технологических проектов вышли в финал Всероссийского конкурса проектов Кружкового движения НТИ Rukami, Кружковое движение НТИ, 17:12, 26.10.2020, Россия40
Всего было подано 872 заявки из 69 регионов. Самой активной после Москвы и Московской области стала Свердловская область.

На фестивале «NAUKA 0+» пройдет всероссийский онлайн-квиз, научно-просветительский центр "Университет", 03:32, 24.10.2020, Россия371
Фестиваль «NAUKA 0+» совместно с «Эйнштейн Party» приглашают всех желающих на онлайн-квиз «Физика всего». Он стартует 24 октября в 19:00 по самарскому времени (18:00 по московскому). Подробнее в группе «ВКонтакте» – https://vk.com/festivalnauki63.