Новое Соглашение поможет появлению новых технологических лидеров в Алтайском крае
Министерство образования и науки Алтайского края в лице министра Максима Костенко и Ассоциация участников технологических кружков в лице президента Ассоциации Алексея Федосеева заключили Соглашение о сотрудничестве в рамках реализации Плана мероприятий «Кружковое движение» Национальной технологической инициативы (НТИ), частью которой являются следующие проекты: «Олимпиада КД НТИ» – командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которая транслирует вызовы от технологических компаний и центров НТИ и даёт льготы к поступлению на программы бакалавриата и магистратуры; «Проектные школы: Практики будущего» – система организации мероприятий регионального, федерального и международного уровня, посвящённых созданию новых проектов и формированию практик будущего; «Школа Наставников» – совместный проект Фонда «Сколково», рабочей группы НТИ «Кружковое движение» и Агентства стратегических инициатив, направленный на развитие технического творчества и технологического предпринимательства в России в приоритетных направлениях развития технологий; «Сеть фестивалей технического творчества RUKAMI» – ежегодный фестиваль Кружкового движения, а также сеть хакатонов и дней науки в регионах. Проект формирует и развивает сообщество технических энтузиастов как среды, питающей технологические рынки идеями и талантами. Платформа «Талант» – повышение эффективности работы с абитуриентами посредством информирования, приглашения на мероприятия вузов и накопления цифрового следа на платформе. Целью Соглашения является координация совместных действий, направленных на выявление, формирование детско-взрослых команд и привлечение их к проектам «Кружковое движение» НТИ с целью создания региональной системы образовательных практик для формирования будущих технологических лидеров на территории Алтайского края.
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.