Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В «Изобретариуме» обсудили развитие системы допобразования

Реутовский технопарк «Изобретариум» стал площадкой проведения семинара-совещания на тему формирования системы дополнительного образования школьников в наукоградах и развития технологических кружков.
В стратегической сессии принимали участие представители Министерства науки и высшего образования РФ, кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ), заместитель главы администрации городского округа Ольга Репина, а также директора центров дополнительного образования и технопарков Подмосковья — по видео-конференц-связи.
Перед началом стратегической сессии руководитель «Изобретариума» Наталья Кивва провела для лидера рабочей группы «Кружковое движение» НТИ, проректора по развитию Дальневосточного федерального университета Дмитрия Земцова и научного руководителя инфраструктурного центра кружкового движения Андрея Андрюшкова экскурсию по детскому технопарку. Были показаны различные лаборатории и продемонстрированы успешные разработки воспитанников «Изобретариума».
Наталья Кивва рассказала о поддержке со стороны местных властей и налаженном тесном сотрудничестве с градообразующим предприятием «НПО машиностроения», аэрокосмическим факультетом МГТУ имени Н. Э. Баумана и колледжем «Энергия»:
— По техническому направлению у нас выстроена цепочка «технопарк–колледж–вуз–работодатель», хотим и дальше развивать такую схему взаимодействия.
После знакомства с технопарком гости перешли к работе семинара. Его открыл первый заместитель министра образования Подмосковья Илья Бронштейн, обратившись ко всем участникам по видеосвязи. В приветственном слове он отметил, что на территории Московской области реализуется почти 2000 разных программ научно-технической направленности, более 110 площадок аккредитованы по подготовке к олимпиадам Национальной технологической инициативы:
— Роль наукоградов как витрины современных достижений и центров, способных удовлетворить самые высокие запросы жителей на качественные услуги дополнительного образования, крайне важна. Но при этом важнейшим фактом для нас остаётся обеспечение равного доступа всех ребят, вне зависимости от места их проживания в регионе, к качественному дополнительному образованию и, как следствие, к достижению высоких результатов.
Заместитель директора Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России Виктор Калинин рассказал, что уже на протяжении нескольких лет ведомство поддерживает различные инициативы наукоградов по формированию новой инфраструктуры дополнительного образования школьников. Он добавил, что для создания кадрового резерва предприятий научно-производственного комплекса важно участие промышленных организаций:
— Конечно, Реутов в этом смысле стоит несколько особняком, потому что крупнейшая корпорация «НПО машиностроения» традиционно работает со школами города, а находящийся на её территории МГТУ имени Н. Э. Баумана во многом решает задачи кадрового обеспечения предприятия. Но мы понимаем, что каждый наукоград Московской области имеет свою особенность, и рассчитываем на плотное взаимодействие с Министерством образования региона для формирования условий развития среды для эффективной реализации программы дополнительного образования с учётом специфики и потребностей каждого наукограда Подмосковья.
В свою очередь лидер рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов обратил внимание, что от создания новой отрасли технологический кружок отделяет всего шаг, и этому есть подтверждение в истории:
— Так возникали наша авиа- и космическая промышленность — из организованной группы людей, которые мечтали, чтобы новые технологии вошли в жизнь. То, чем вы занимаетесь в «Изобретариуме» и мы как сетевая организация по всей стране, — это часть одного общего дела кружкового движения России как социального явления, когда молодые ребята могут начать настоящее дело, продолжать его на протяжении 5–7 лет и уже войти в будущее. Мне кажется, мы можем создать нечто очень серьёзное, влияющее на жизнь страны.
Директор «Изобретариума» в своём выступлении заметила, что в технопарке собралась команда молодых профессионалов, готовых развивать образование, в частности дополнительное. Наталья Кивва рассказала участникам семинара про разработанный портал дистанционного образования GeekHunter. Платформа может быть полезна и ученикам, и высшим учебным заведениям, и предприятиям — здесь у пользователя формируется цифровое портфолио, которое могут отслеживать вузы и потенциальные работодатели.

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 20:03, 28.10.2020 Количество просмотров: 325
Страна: Россия


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия61
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


ХГУ готов обучать «Героев Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:31, 08.07.2025, Россия53
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия144
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия141
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


Региональная кадровая программа «Якутия — Земля героев» использует современную образовательную платформу Talent Rocks, Talent Rocks, 22:06, 07.07.2025, Россия158
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».


Студенты ХГУ дарят тепло и заботу соотечественникам в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:06, 07.07.2025, Россия128
Добровольцы из Хакасского госуниверситета присоединились к региональной команде всероссийского общественного движения «Молодёжка Народного Фронта».


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия264
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия384
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия498
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия250
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия342
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия273
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия230
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия93
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия165
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


  © 2003-2025 inthepress.ru