 |
Почему жителям региона могут отказать в назначении пенсии? Как этого избежать и на что нужно обратить внимание?

Почему жителям региона могут отказать в назначении пенсии? Как этого избежать и на что нужно обратить внимание? - информирует Отделение ПФР по Чеченской Республике.
С 1 января 2019 года в России началось повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Изменения будут происходить поэтапно в течение длительного переходного периода, который составит 10 лет и завершится в 2028 году.
В каких случаях органы ПФР имеют право отказать в назначении пенсии?
Нехватка страхового стажа
В 2020 году право на страховую пенсию по старости получают мужчины, родившиеся во 2-м полугодии 1959 года, и женщины, родившиеся во 2-м полугодии 1964 года, соответственно в возрасте 61,5 и 56,5 лет.
Продолжительность требуемого страхового стажа составляет 11 лет, а величина индивидуального пенсионного коэффициента – 18,6. В силу обстоятельств не все граждане достигают этих показателей к моменту выхода на пенсию.
Чтобы этого избежать, в определенных случаях можно самостоятельно уплачивать страховые взносы – к примеру, сделать это может российский гражданин, работающий за пределами страны, или одно физическое лицо за другое (к примеру, мужчина за неработающую супругу).
Законом определены минимальный и максимальный размеры страховых взносов, а также максимальный стаж, который можно «заработать» таким образом.
Чтобы всегда точно знать, сколько у вас на данный момент баллов и стажа, можно воспользоваться информацией из Личного кабинета на сайте ПФР или заказать выписку из лицевого счета в клиентской службе. Это поможет заранее скорректировать стратегию трудовой жизни с тем, чтобы подойти к пенсионному возрасту полностью готовым.
Периоды учебы в специальный стаж не включаются
Общеизвестно, что учителя и медработники всегда имели право на льготную пенсию. Но принятый федеральный закон о поэтапном повышении пенсионного возраста внес свои коррективы.
Для педагогических работников не выросли требования к стажу, необходимому для досрочного назначения пенсии, – он остался на уровне 25 лет. У медиков досрочный стаж также остался на прежнем уровне (25 лет при работе в сельской местности и 30 – в городах). Но при этом срок реализации этого права постепенно сдвигается.
Так, досрочная пенсия педагогам будет назначаться только через определенный период времени после выработки требуемой продолжительности специального стажа. Данный период в 2023 году должен составить 60 месяцев при ежегодном увеличении с 2019 года на 12 месяцев.
Вместе с тем, если педагоги и медики выработают необходимый стаж в переходный период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года, пенсия им может быть назначена на полгода раньше.
Важно, чтобы характер выполняемой в действительности работы полностью соответствовал характеру и условиям труда занимаемой должности, на которую принят работник, и которая дает право на льготное назначение пенсии с учетом специального стажа.
При этом в стаж на соответствующих видах работ также включаются больничные листы и периоды ежегодных отпусков, т.е. периоды, когда отсутствует факт непосредственного выполнения работником своих функциональных обязанностей.
Периоды нахождения на курсах повышения квалификации не могут включаться в стаж на соответствующих видах работ в целях досрочного назначения трудовой пенсии по старости – так определено законодательством. В период обучения на курсах работник не находится в особых условиях труда, не несет психоэмоциональных и других нагрузок, дающих право на льготу.
Решения об отказах в назначении пенсии нередко обжалуются в судебном порядке, но практика рассмотрения этих дел разнообразна. Судья обладает более широкими полномочиями в оценке документов, может дать оценку косвенным доказательствам, которых нет в распоряжении органа ПФР.
Для управления ПФР, как правоприменительного органа, включение «спорных» периодов в соответствующий стаж станет возможным только после внесения изменений в законодательство.
Телефон региональной «горячей линии» ОПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.
Контактное лицо: Фатима Илаева
Компания: Отделение ПФР по Чеченской Республике
Добавлен: 22:47, 29.10.2020
Количество просмотров: 401
Страна: Россия
В первом квартале НПФ Эволюция перечислил клиентам более 3 млрд рублей, НПФ «Эволюция», 17:29, 28.04.2025, Россия84 |
По итогам первого квартала 2025 года НПФ Эволюция выплатил своим клиентам 3,35 млрд рублей, что на 27,4% превышает показатель аналогичного периода 2024 года. Основную часть выплат составили пенсии клиентов в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). |
Клиенты НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» получат в апреле пенсию досрочно, НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ», 17:28, 28.04.2025, Россия66 |
НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» выплатит своим клиентам в рамках договоров по обязательному пенсионному страхованию пенсию за май 2025 года досрочно. Решение ускорить выплату пенсий было принято в связи с предстоящими майскими праздниками. |
Клиенты НПФ Эволюция получат в апреле пенсию досрочно, НПФ «Эволюция», 17:28, 28.04.2025, Россия59 |
НПФ Эволюция выплатит своим клиентам в рамках договоров по обязательному пенсионному страхованию пенсию за май 2025 года досрочно. Решение ускорить выплату пенсий было принято в связи с предстоящими майскими праздниками. |
Клиенты НПФ «БУДУЩЕЕ» получат в апреле пенсию досрочно, НПФ "БУДУЩЕЕ", 17:27, 28.04.2025, Россия65 |
НПФ «БУДУЩЕЕ» выплатит своим клиентам в рамках договоров по обязательному пенсионному страхованию пенсию за май 2025 года досрочно. Решение ускорить выплату пенсий было принято в связи с предстоящими майскими праздниками. |
НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» успешно прошел стресс-тестирование Банка России, НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ», 22:06, 13.04.2025, Россия330 |
НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» успешно прошел стресс-тестирование по обновленным сценариям Банка России со значительным превышением минимального порога, установленного регулятором. В сценариях Банка России были уточнены траектории основных экономических показателей в соответствии с текущей ситуацией на финансовых рынках. |
Клиенты НПФ «БУДУЩЕЕ» увеличили вложения в пенсионные продукты фонда, НПФ «Будущее», 21:07, 09.04.2025, Россия122 |
АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» опубликовал финансовую отчетность по итогам 2024 года. Как следует из документа, завершившийся год стал успешным — клиенты вложили в продукты Фонда 307,9 млн рублей, увеличив аналогичные показатели 2023 года почти в 2 раза (193,6 млн рублей). |
Большинство россиян оказывают финансовую помощь возрастным родственникам, НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ», 13:19, 05.04.2025, Россия121 |
Подавляющее большинство россиян (83%) оказывают финансовую помощь пожилым родственникам. При этом почти половина россиян (46%) рассказали, что регулярно уделяют внимание своим возрастным близким (звонят, вместе проводят время), а чуть больше трети (34%) помогают с решением бытовых вопросов. |
|
 |