Адыгейским УФАС России раскрыт картельный сговор участников электронного аукциона

Адыгейским УФАС России, по поручению Федеральной антимонопольной службы, рассмотрены действия ООО «Альфа-Мед» и индивидуального предпринимателя К., на предмет нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции при участии в торгах на поставку медицинского оборудования,

Управлением был проанализирован официальный сайт государственных закупок, а также запрошены сведения и информация, имеющиеся в распоряжении электронной торговой площадки ЗАО "Сбербанк АСТ", Федеральной налоговой службы, Росфинмониторинга в отношении данных субъектов.

По результатам проведенного анализа представленной информации, были установлены и другие хозяйствующие субъекты, действия которых имели признаки заключения соглашения (картеля), запрещенного антимонопольным законодательством, ограничивающего конкуренцию при участии в закупках, реализация которого привела к поддержанию цен на торгах.

Предметом торгов являлась поставка медицинского оборудования, расходных материалов медицинского назначения и медицинских изделий в медицинские учреждения Краснодарского края и Республики Адыгея.

Заказчиками выступали медицинские учреждения Республики Адыгея и Краснодарского края.

В ходе проведения торгов участники подавали по одному ценовому предложению, либо не подавали их вовсе. Отказ хозяйствующих субъектов от дальнейшей ценовой конкуренции в пользу друг друга на аукционах, приводил к незначительному снижению начальной максимальной цены контракта (в основном не более 1-2%).

При участии в торгах при подаче заявок и ценовых предложений участниками использовался один IP-адрес .

Таким образом, использование лицами, находящимися по разным адресам, одного и того же IP-адреса для подачи заявок, и ценовых предложений, указывает на их взаимозависимость. Данное обстоятельство свидетельствует об использовании ответчиками единой инфраструктуры. Использование самостоятельными субъектами гражданского оборота единой инфраструктуры возможно только в случае кооперации и консолидации, при этом такие действия осуществляются для достижения единой для всех цели. Однако, коммерческие организации в аналогичных ситуациях, конкурируя между собой, не действуют в интересах друг друга.

Действия участников закупок (торгов), выражающиеся в сознательном отказе от конкуренции между собой (что подтверждается установленными косвенными и прямыми доказательствами), квалифицируются как нарушение пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции: - заключение и реализация антиконкурентного соглашения (картеля), а не как согласованные действия.

Решением Комиссии Управления по результатам рассмотрения дела №001/01/11-216/2020 участники соглашения признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

На основании документов и информации, имеющихся в материалах дела, установлено, что в результате реализации устного соглашения, общий доход ответчиков по делу составил 89 103 847,1 (восемьдесят девять миллионов сто три тысячи восемьсот сорок семь рублей 10 копеек).

Материалы дела также переданы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту наличия признаков 178 статьи УК РФ.

В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении ответчиков по делу к административной ответственности.

Справка:

Согласно пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке,

Контактное лицо: Рыбина Анна
Компания: Адыгейское УФАС России
Добавлен: 00:27, 11.11.2020 Количество просмотров: 202

Адыгейское УФАС России: Предпосылок для роста цен на нефтепродукты выше инфляции в настоящее время нет, Адыгейское УФАС России, 02:03, 19.01.2021, Россия47
В конце 2020 года изменение цен на нефтепродукты было связано с тем, что перед «длинными выходными» рынок традиционно пытается пополнить свои запасы для стабильного обеспечения потребностей внутреннего спроса

В системе ГАРАНТ появились новые возможности, Компания "Гарант", 02:00, 19.01.2021, Россия23
В начале 2021 года в системе ГАРАНТ появились новинки.

Ресертификация системы экологического менеджмента ПАО "Мосэнерго" по ISO 14001:2015 органом по сертификации РОСТЕХСЕРТ, ООО "РОСТЕХСЕРТ", 21:53, 18.01.2021, Россия59
В конце 2020 года орган по сертификации РОСТЕХСЕРТ провел ресертификационный аудит системы экологического менеджмента ПАО «Мосэнерго» на соответствие требованиям ISO 14001:2015

В 2020 году количество нарушений на елочных базарах снизилось в два раза, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 02:26, 15.01.2021, Россия43
С 21 по 31 декабря 2020 года Госинспекция по недвижимости провела 382 проверки елочных базаров. По результатам контрольно-инспекционных мероприятий было выявлено 14 нарушений, это в два раза меньше, чем годом ранее.

Адыгейским УФАС России приостановлены торги, организованные АО «Газпром газораспределение Майкоп», Адыгейское УФАС России, 20:04, 13.01.2021, Россия51
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея принята к рассмотрению жалоба ООО «Весна»

В период осуществления контроля с 01.12.2020 г. по 31.12.2020 г. комиссией по контролю в сфере закупок Адыгейского УФАС России (далее – Комиссия УФАС) рассмотрено 16 жалоб от участников закупок. Комиссией УФАС России 4 жалобы признаны обоснованными,, Адыгейское УФАС России, 20:53, 12.01.2021, Россия168
По итогам рассмотрения жалоб выдано 5 предписаний об устранении нарушений законодательства о контрактной системе

Управление Росреестра по Красноярскому краю: тенденции уходящего года, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 19:25, 31.12.2020, Россия1302
В Управлении Росреестра подвели итоги уходящего года. Как показывает статистика, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, а также ведение ограничительных мер, услуги Росреестра по-прежнему остаются востребованы у жителей нашего региона

«Сельская ипотека» в Красноярском крае, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 19:25, 31.12.2020, Россия1190
Программа «Сельской ипотеки» начала реализовываться в 2020 году, с её помощью граждане могут приобрести жилье в сельской местности по льготной ипотечной ставке от 0,1% до 3% годовых.

За 11 месяцев 2020 года Госинспекция по недвижимости выдала более 300 предостережений о недопустимости нарушений, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 18:43, 30.12.2020, Россия213
Госинспекция по недвижимости подвела итоги работы по профилактике правонарушений за 11 месяцев 2020 года. Так, за это время было выдано более 300 предостережений о недопустимости нарушений земельного законодательства.

Что изменится в России с 1 января 2021 года, Компания "Гарант", 18:56, 29.12.2020, Россия210
Самые значимые поправки касаются налогоплательщиков, семей с детьми, дистанционных работников, участников госзакупок, потребителей ЖКУ, получателей государственных и муниципальных услуг и т. д. Всего в январе вступают в силу 869 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

Бесплатная регистрация прав на недвижимость, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 20:35, 23.12.2020, Россия75
С 1 января 2021 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым за государственную регистрацию ранее возникших прав на недвижимость не взимается государственная пошлина

Компания «Гарант» и Торгово-промышленная палата РФ заключили соглашение о стратегическом партнерстве, Компания "Гарант", 20:23, 21.12.2020, Россия65
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и компанией «Гарант».

В колл-центре на севере Москвы выявлены нарушения имущественно-земельного законодательства и мер профилактики COVID-19, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 02:00, 20.12.2020, Россия84
Госинспекция по недвижимости в ходе проведенной проверки выявила ряд нарушений по профилактике коронавирусной инфекции и нарушений имущественно-земельного законодательства в колл-центре, расположенном в районе Беговой Северного административного округа.

Какие риски в законе об удаленной работе в охране труда, BLS, 01:59, 20.12.2020, Россия61
17 декабря юридическая компания BLS провела вебинар о том, что у работодателей изменится в вопросах охраны труда в связи с новым законом об удаленной работе. Оценить масштабы изменений и задать свои вопросы на онлайн-встрече решили более 100 HR-руководителей и специалистов по охране труда.

В бизнес-центре на северо-востоке Москвы В бизнес-центре на северо-востоке Москвы, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 17:42, 17.12.2020, Россия75
Госинспекция по недвижимости в ходе проведенной проверки выявила ряд нарушений по профилактике коронавирусной инфекции в бизнес-центре «Яуза», расположенном по адресу: Малахитовая улица, 27, стр. 1.