Адыгейским УФАС России раскрыт картельный сговор участников электронного аукциона
Адыгейским УФАС России, по поручению Федеральной антимонопольной службы, рассмотрены действия ООО «Альфа-Мед» и индивидуального предпринимателя К., на предмет нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции при участии в торгах на поставку медицинского оборудования,
Управлением был проанализирован официальный сайт государственных закупок, а также запрошены сведения и информация, имеющиеся в распоряжении электронной торговой площадки ЗАО "Сбербанк АСТ", Федеральной налоговой службы, Росфинмониторинга в отношении данных субъектов.
По результатам проведенного анализа представленной информации, были установлены и другие хозяйствующие субъекты, действия которых имели признаки заключения соглашения (картеля), запрещенного антимонопольным законодательством, ограничивающего конкуренцию при участии в закупках, реализация которого привела к поддержанию цен на торгах.
Предметом торгов являлась поставка медицинского оборудования, расходных материалов медицинского назначения и медицинских изделий в медицинские учреждения Краснодарского края и Республики Адыгея.
Заказчиками выступали медицинские учреждения Республики Адыгея и Краснодарского края.
В ходе проведения торгов участники подавали по одному ценовому предложению, либо не подавали их вовсе. Отказ хозяйствующих субъектов от дальнейшей ценовой конкуренции в пользу друг друга на аукционах, приводил к незначительному снижению начальной максимальной цены контракта (в основном не более 1-2%).
При участии в торгах при подаче заявок и ценовых предложений участниками использовался один IP-адрес .
Таким образом, использование лицами, находящимися по разным адресам, одного и того же IP-адреса для подачи заявок, и ценовых предложений, указывает на их взаимозависимость. Данное обстоятельство свидетельствует об использовании ответчиками единой инфраструктуры. Использование самостоятельными субъектами гражданского оборота единой инфраструктуры возможно только в случае кооперации и консолидации, при этом такие действия осуществляются для достижения единой для всех цели. Однако, коммерческие организации в аналогичных ситуациях, конкурируя между собой, не действуют в интересах друг друга.
Действия участников закупок (торгов), выражающиеся в сознательном отказе от конкуренции между собой (что подтверждается установленными косвенными и прямыми доказательствами), квалифицируются как нарушение пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции: - заключение и реализация антиконкурентного соглашения (картеля), а не как согласованные действия.
Решением Комиссии Управления по результатам рассмотрения дела №001/01/11-216/2020 участники соглашения признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.
На основании документов и информации, имеющихся в материалах дела, установлено, что в результате реализации устного соглашения, общий доход ответчиков по делу составил 89 103 847,1 (восемьдесят девять миллионов сто три тысячи восемьсот сорок семь рублей 10 копеек).
Материалы дела также переданы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту наличия признаков 178 статьи УК РФ.
В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении ответчиков по делу к административной ответственности.
Справка:
Согласно пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке,
В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» представители спецподразделения Управления Росгвардии по Орловской области организовали патриотическое профориентационное занятие с учащимися Вышне-Ольшанской школы Должанского района имени Героя России прапорщика милиции Алексея Васильевича Скворцова.
Заместитель начальника вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области подполковник полиции Денис Сафонов провел итоговую пресс-конференцию, в ходе которой озвучил представителям региональных средств массовой информации результаты служебно-боевой деятельности вверенного личного состава в 2024 году.
По итогам прошедшей недели сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области проверили соблюдение требований законодательства у 45 владельцев гражданского оружия.
В период с 9 по 16 декабря сотрудники подразделений вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области осуществили более восьмидесяти выездов на охраняемые объекты по сигналу «Тревога».
В «Конструктор договоров» – сервис для составления и проверки договоров в системе КонсультантПлюс – включено положение об обработке и защите персональных данных работников и иных лиц. Конструктор поможет разобраться в особенностях этого документа и составить его, подобрав нужные условия.
13 декабря в Управлении Росгвардии по Орловской области состоялось подведение итогов служебно-боевой деятельности территориального правоохранительного ведомства за 2024 год под руководством начальника полковника полиции Сергея Ольшанского.
В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» сотрудник Управления Росгвардии по Орловской области встретился с учащимися старших классов школы №6 г. Ливны.
Представители Управления Росгвардии по Орловской области стали участниками заседания региональной Антинаркотической комиссии, которое возглавил начальник УМВД России по Орловской области генерал-майор полиции Юрий Савенков.
В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» представители Управления Росгвардии по Орловской области организовали патриотическую викторину для учащихся школы №7 им. Н.В. Сиротинина.
В рамках предпраздничной ведомственной акции «Росгвардейский Дед Мороз» кинологи регионального Управления Росгвардии исполнили желание выпускницы подшефной православной гимназии г. Болхова 16-летней Марии Федоровой.
Начальник Управления Росгвардии по Орловской области полковник полиции Сергей Ольшанский провел пресс-конференцию по итогам служебно-боевой деятельности подразделений правоохранительного ведомства за 2024 год.