Ученые АлтГУ и Германии реализуют уникальный археологический проект
Институт изучения истории человека Общества научных исследований им. Макса Планка (Германия) разместил информацию о совместном проекте с археологами АлтГУ. В частности, по сообщению сайта доктор Тейлор Гермес из отдела палеогенетики получил гранты от Национального географического общества и Фонда Веннера-Грена в размере 50 000 долларов на исследование первых пастушеских обществ в Центральной Азии, которое планируется реализовать летом 2021 г. (при условии снятия пандемических ограничений) совместно с командой ученых из АлтГУ под руководством Алексея Алексеевича Тишкина. Раскопки планируются на поселении Нижняя Соору, расположенном в Республике Алтай. «Нижняя Соору предоставляет беспрецедентную возможность понять загадочных «афанасьевцев». Они в свое время разводили домашних овец, коз и крупный рогатый скот на Алтае (богатом природными ресурсами), который до них долгое время занимали разные сообщества охотников и собирателей», – отметил доктор Гермес. В команду проекта, кроме археологов, входят специалисты в области керамических технологий, археозоологии, радиоуглеродного датирования, анализа стабильных изотопов, палеоботаники и геномики домашнего скота, которые вместе произведут наиболее полную оценку развития населения афанасьевской культуры и его взаимодействия с местными общинами в период энеолита (конец IV – начало III тыс. до н.э.). «Большинство мест, где располагались поселения афанасьевской культуры, использовалось другими народами в последующие периоды времени, поэтому такие культурные слои носят смешанный характер. В этом плане памятник Нижняя Соору уникален тем, что там фиксируется только один культурный слой, к тому же перекрытый естественными отложениями. Остатки фауны и артефакты из Нижнего Соору очень хорошо сохранились, что позволяет проводить передовые научные исследования культуры первых скотоводов, поселившихся на Алтае», – отметил профессор Тишкин. «Овцы были первыми стадными животными у «афанасьевцев», которые, как мы знаем, использовали их также для получения молока. Исследования нашего института показали, что молочные белки присутствуют в зубном камне человеческих останков. Теперь, используя сложную генетическую историю одомашненных овец, для нас критически важно глубже изучить процессы возникновения скотоводства на Алтае и последующее распространение пастбищного животноводства по всему континенту», – отметил доктор Гермес. Ученые планируют проанализировать геномы, извлеченные из останков домашних овец, найденных в Нижнем Соору и других афанасьевских стоянках на Алтае, а также на поселениях западных степей Средней Азии и Монголии. В настоящее время палеогеномное исследование одомашненных овец уже ведется в рамках проекта «Молочные культуры» профессора Кристины Вариннер. Необходимо отметить, что древнее поселение Нижняя Соору находится в аварийном состоянии. Оно ежегодно разрушается сточными водами, которые расширяют образовавшийся овраг. Поэтому очень важно сохранить уникальные исторические свидетельства.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.