Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые АлтГУ вместе со школьниками исследовали фауну Алтая

Команда юных исследователей «Содружество» из Березовской школы под руководством ученых Института биологии и биотехнологий Алтайского госуниверситета уже на протяжении семи лет занимается наблюдением и мониторингом «краснокнижников» в Чарышском районе.
За это время им удалось выявить новые точки нахождения редких видов растений и животных в данной местности, пронаблюдать динамику влияния на них климатических условий и деятельности человека. Ученые АлтГУ рассказывают:
- Весна 2020 года по сравнению с предыдущими годами по нашим наблюдениям была очень ранней и теплой. Видимо, это одна из причин, которые в текущем году привели к изменению биологических ритмов не только у растений, но и у насекомых. Сравнивая вылет имаго (так называют взрослую особь ученые-энтомологи) редкой бабочки из Красной книги аполлона обыкновенного, мы наблюдали следующие изменения: лет имаго в 2017 году начался 23 июня, в 2018 году – 1 июля, в 2019 году – 28 июня, в 2020 году – 12 июня.
В то же время вегетативный рост растений в июне месяце текущего года замедлился. Это привело к тому что, вылетев раньше обычного, аполлоны не могли найти привычные для питания растения. Поэтому примерно до конца июня насекомых можно было наблюдать в палисадниках села Майорка, что для них не типично. В цветнике на личном подворье руководителя школьной команды редкие бабочки держались на цветах мыльнянки и фуопсиса. С началом цветения душицы обыкновенной, бодяка и скабиозы бледно-желтой их не стало видно. Эти данные легли в основу работы Екатерины Чухрий учащейся 8 класса – «Некоторые биологические и морфологические особенности популяции аполлона обыкновенного в окрестностях села Майорка Алтайского края».
Сдвинулись сроки развития и у другой редкой бабочки – аполлона Ариадны. Вылет ее в 2020 году сдвинулся всего на 5-6 дней, по сравнению с прошлым годом (8 мая и 12 мая соответственно), но ни 15 июня, ни в остальные дни июня имаго уже не наблюдались, хотя в 2018 и 2019 годах бабочек можно было наблюдать до конца первого летнего месяца.
В этом году пополнились сведения о местах встречи близ села Майорка еще одного исчезающего вида насекомых – желтушки Авроры. В 2018 и 2019 году бабочка встречалась юным натуралистам только в долине реки Майорка у горы Казачка. В 2020 году школьники встретили ее также на горе Кудъяриха и в долине ручья Бучильный. Кроме того, были выявлены новые места обитания также для хвостатки Фривальдского.
Еще одной интересной находкой стала довольно редкая ночная бабочка – медведица Даурская. Дети обнаружили ее возле крыльца школы в селе Березовка. Крыльцо ночью освещается и, видимо, свет привлек это редкое и интересное насекомое.
Из перепончатокрылых юные исследователи зафиксировали нахождение на территории Майорки пчелы-плотника. Правда найти гнездо пока не получилось, но летающие в поисках пищи насекомые попали в объективы фотокамер школьников.
Особое место в сердцах ребят среди наблюдений 2020 года занимает небольшое открытие. В рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет», поддержанного президентским грантом, к нам в гости приехали эксперты краевой программы «Усынови заказник» и преподаватели Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета. Мы показывали специалистам природу Чарышского района, а они проводили для нас мини-экспедиции и образовательные экскурсии. Во время одной из них и случилось памятное событие: в тот день был порывистый ветер и отыскать насекомых было сложно, животные были малоподвижными и прятались в укрытия; каково же было удивление экспертов и самих школьников, когда вдруг один из ребят – Захар Синельников поймал на склоне горы аскалафа пестрого – представителя семейства Булавоуски. Насекомое сфотографировали, хорошо рассмотрели и отпустили. В Красной книге Алтайского края указано, что обитание аскалафа для Чарышского района известно, однако мы впервые наблюдали это красивое насекомое на своей подшефной территории и были очень рады такому обитателю!
Все сведения о встречах редких видов из Красной книги наша команда регулярно передает в Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Многие из наших находок можно увидеть на страницах региональной Красной книги и в Бюллетенях, которые ежегодно с 2017 года обобщают ценные сведения о находках из мира живой природы. Призываем всех любителей природы делиться этой информацией с экспертами. Ведь такие простые действия каждого человека помогают спасти редкие виды и их места обитания, а значит сохранить уголки дикой природы нашей малой Родины!

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:22, 17.11.2020 Количество просмотров: 391
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия41
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия29
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия37
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия287
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия332
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия179
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия147
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия251
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия156
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия318
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия204
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия177
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия230
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru