Ученые АлтГУ вместе со школьниками исследовали фауну Алтая

Команда юных исследователей «Содружество» из Березовской школы под руководством ученых Института биологии и биотехнологий Алтайского госуниверситета уже на протяжении семи лет занимается наблюдением и мониторингом «краснокнижников» в Чарышском районе.
За это время им удалось выявить новые точки нахождения редких видов растений и животных в данной местности, пронаблюдать динамику влияния на них климатических условий и деятельности человека. Ученые АлтГУ рассказывают:
- Весна 2020 года по сравнению с предыдущими годами по нашим наблюдениям была очень ранней и теплой. Видимо, это одна из причин, которые в текущем году привели к изменению биологических ритмов не только у растений, но и у насекомых. Сравнивая вылет имаго (так называют взрослую особь ученые-энтомологи) редкой бабочки из Красной книги аполлона обыкновенного, мы наблюдали следующие изменения: лет имаго в 2017 году начался 23 июня, в 2018 году – 1 июля, в 2019 году – 28 июня, в 2020 году – 12 июня.
В то же время вегетативный рост растений в июне месяце текущего года замедлился. Это привело к тому что, вылетев раньше обычного, аполлоны не могли найти привычные для питания растения. Поэтому примерно до конца июня насекомых можно было наблюдать в палисадниках села Майорка, что для них не типично. В цветнике на личном подворье руководителя школьной команды редкие бабочки держались на цветах мыльнянки и фуопсиса. С началом цветения душицы обыкновенной, бодяка и скабиозы бледно-желтой их не стало видно. Эти данные легли в основу работы Екатерины Чухрий учащейся 8 класса – «Некоторые биологические и морфологические особенности популяции аполлона обыкновенного в окрестностях села Майорка Алтайского края».
Сдвинулись сроки развития и у другой редкой бабочки – аполлона Ариадны. Вылет ее в 2020 году сдвинулся всего на 5-6 дней, по сравнению с прошлым годом (8 мая и 12 мая соответственно), но ни 15 июня, ни в остальные дни июня имаго уже не наблюдались, хотя в 2018 и 2019 годах бабочек можно было наблюдать до конца первого летнего месяца.
В этом году пополнились сведения о местах встречи близ села Майорка еще одного исчезающего вида насекомых – желтушки Авроры. В 2018 и 2019 году бабочка встречалась юным натуралистам только в долине реки Майорка у горы Казачка. В 2020 году школьники встретили ее также на горе Кудъяриха и в долине ручья Бучильный. Кроме того, были выявлены новые места обитания также для хвостатки Фривальдского.
Еще одной интересной находкой стала довольно редкая ночная бабочка – медведица Даурская. Дети обнаружили ее возле крыльца школы в селе Березовка. Крыльцо ночью освещается и, видимо, свет привлек это редкое и интересное насекомое.
Из перепончатокрылых юные исследователи зафиксировали нахождение на территории Майорки пчелы-плотника. Правда найти гнездо пока не получилось, но летающие в поисках пищи насекомые попали в объективы фотокамер школьников.
Особое место в сердцах ребят среди наблюдений 2020 года занимает небольшое открытие. В рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет», поддержанного президентским грантом, к нам в гости приехали эксперты краевой программы «Усынови заказник» и преподаватели Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета. Мы показывали специалистам природу Чарышского района, а они проводили для нас мини-экспедиции и образовательные экскурсии. Во время одной из них и случилось памятное событие: в тот день был порывистый ветер и отыскать насекомых было сложно, животные были малоподвижными и прятались в укрытия; каково же было удивление экспертов и самих школьников, когда вдруг один из ребят – Захар Синельников поймал на склоне горы аскалафа пестрого – представителя семейства Булавоуски. Насекомое сфотографировали, хорошо рассмотрели и отпустили. В Красной книге Алтайского края указано, что обитание аскалафа для Чарышского района известно, однако мы впервые наблюдали это красивое насекомое на своей подшефной территории и были очень рады такому обитателю!
Все сведения о встречах редких видов из Красной книги наша команда регулярно передает в Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Многие из наших находок можно увидеть на страницах региональной Красной книги и в Бюллетенях, которые ежегодно с 2017 года обобщают ценные сведения о находках из мира живой природы. Призываем всех любителей природы делиться этой информацией с экспертами. Ведь такие простые действия каждого человека помогают спасти редкие виды и их места обитания, а значит сохранить уголки дикой природы нашей малой Родины!

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:22, 17.11.2020 Количество просмотров: 181

Стартовал новый сезон I Республиканского химического марафона, посвященного 60-летию ПАО «Химпром»., ПАО Химпром, 00:49, 27.01.2021, Россия6
В конкурсе «Гонка за лидерами», организованном лицеем № 44 и средней школой № 64, принимает участие более тридцати команд, состоящих из умных, энергичных, изобретательных и увлеченных химией учеников республики.

Вторая жизнь «Романтиков» и «Москвичей», Тольяттинский государственный университет, 00:47, 27.01.2021, Россия5
Первокурсники Тольяттинского государственного университета (ТГУ) реставрируют советскую технику. Первый отреставрированный раритет – катушечный магнитофон «Романтик-304» 1977 года выпуска – бойко звучит и передан в музей молодёжного медиахолдинга ТГУ «Есть talk!».

Цель сотрудничества КБГУ и ITV|AxxonSoft – создание 1000 рабочих мест, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 23:43, 26.01.2021, Россия31
МУРАТ АЛТУЕВ, президент компании ITV|AxxonSoft, член попечительского совета КБГУ:

День студента в АлтГУ отпраздновали премьерой гимна, Алтайский государственный университет, 23:22, 26.01.2021, Россия22
В АлтГУ отпраздновали главный праздник учащейся молодежи страны – День российского студенчества.

День студента в ХГУ отметят турниром по чирлидингу, онлайн-баттлами и квестами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 02:16, 26.01.2021, Россия151
Онлайн-соревнования по чирлидингу, кинопоказ, караоке-баттл, конкурсы и квесты – так отметят Татьянин день в Хакасском госуниверситете. Сегодня студенческое сообщество вуза насчитывает более 9800 человек.

Rukami открывает набор на Всероссийскую школу региональных операторов фестивалей, Кружковое движение НТИ, 00:11, 26.01.2021, Россия153
Проект Rukami Кружкового движения НТИ открывает набор на бесплатный онлайн-интенсив для региональных команд и индивидуальных участников, желающих провести у себя в регионе фестиваль идей и технологий Rukami в 2021 году. Обучение пройдет с 25 января по 7 февраля 2021 года.

Георгий Вилинбахов: Студентам КБГУ – о языке геральдики, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 00:25, 24.01.2021, Россия393
ГЕОРГИЙ ВИЛИНБАХОВ, председатель Геральдического совета при Президенте РФ, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, член попечительского совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова:

Более 20 магистрантов АлтГУ претендуют на стипендию Фонда Потанина, Алтайский государственный университет, 16:47, 22.01.2021, Россия47
Подведены итоги заочного этапа студенческого конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина.

В АлтГУ подвели итоги работы в 2020 году АРО РПС, Алтайский государственный университет, 16:47, 22.01.2021, Россия51
Состоялось общее собрание Алтайского регионального отделения Российского профессорского собрания

Студенты ХГУ могут пройти обучение в Норвегии, Словакии, КНР, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 16:45, 22.01.2021, Россия37
В рамках программы международной академической мобильности студентам, аспирантам, научно-педагогическим работникам Хакасского госуниверситета предоставлена возможность пройти обучение, языковую стажировку и повышение квалификации в зарубежных странах.

60 школ Алтайского края стали участниками акции «Бегу в АлтГУ», Алтайский государственный университет, 16:45, 22.01.2021, Россия55
Акция знакомит школьников 8-11 классов с опорным вузом региона

Школьники Абакана и Усть-Абакана обучаются в ХГУ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 06:17, 22.01.2021, Россия101
За восемь лет выпускниками профильных медико-биологических классов Хакасского госуниверситета стали около 150 будущих врачей.

Ю.Альтудов: КБГУ готовится к участию в программе “Приоритет 2030”, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 06:09, 22.01.2021, Россия40
Перспективы развития Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова (далее – КБГУ) были обсуждены на заседании Совета по вопросам высшего образования и науки при Главе КБР.

Сертификация СМК БУ ВО «СурГУ» по ГОСТ Р ИСО 9001-2015 органом по сертификации РОСТЕХСЕРТ, РОСТЕХСЕРТ, 06:07, 22.01.2021, Россия41
В декабре 2020 года Органом по сертификации РОСТЕХСЕРТ был проведен сертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015

Ученые ХГУ разрабатывают новые способы получения и использования талгана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:41, 22.01.2021, Россия42
Ученые института естественных наук и математики ХГУ провели теоретическое обоснование и лабораторные исследования талгана.