Ботсад АлтГУ включен в Альянс ботанических садов CCABG

Южно-Сибирский ботанический сад Алтайского государственного университета официально включен в Альянс ботанических садов по изменению климата планеты CCABG.
Директор Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета, профессор А. И. Шмаков получил официальное приглашение от Питера Саймса, куратора Королевских ботанических садов Виктории (Австралия), о вступлении в Альянс ботанических садов CCABG.
«Членство в Альянсе обязывает к соблюдению миссии приверженности к действиям по изменению климата (большим или малым) для защиты наследия наших коллекций растений, ландшафтов и биоразнообразия для будущих поколений. Ботанические сады Альянса должны предпринимать меры по планированию к адаптации и учету риска к собственным коллекциям и исследуемому биоразнообразию», – отмечат Питер Саймс в своем обращении к руководству ЮСБС.
Для каких-то стран данный вопрос стоит наиболее остро. Но решение для всех заключается в первую очередь в объединении усилий по решению задач, связанных с этой проблемой. Представительство России в глобальном Альянсе пока не высокое, всего 12 ботанических садов. При этом, Совет Альянса всегда открыт для участия в скоординированной деятельности новых членов по исследованиям изменения климата, направленных на сохранение коллекций живых растений, ландшафтов и биоразнообразия.
«В зарождающемся сообществе Альянса будет реализован обмен уникальными возможностями, опытом и перспективами, имеющимися у ее участников. Это очень важно для поддержки всего ботанического сообщества, как ученых так и садоводов-любителей, которые делают вклад в сохранение фиторазнообразия планеты. Члены сообщества получают и преимущества. Например, инструменты и доступ к ресурсам для оценки климатических рисков, опыта ведущих организаций и повышенный личный профиль в сообществе», – рассказывает Александр Иванович о мотивах включения ЮСБС в Альянс CCABG.
Ключевое заявление, которое заложено в миссию реализации глобальной программы Совета Альянса озвучено доктором Дэйвом Кендалом (Университет Тасмании):
«"Климатический мир", в котором были созданы многие из наших ботанических садов и ландшафтов, уже ушел, и в будущем перед нами стоят серьезные проблемы. Было подсчитано, что в следующие 50 лет 20-50% растений в ботанических и городских ландшафтах будут сталкиваться с температурами, которых никогда раньше не было».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 17:02, 18.11.2020 Количество просмотров: 255

Стартовал новый сезон I Республиканского химического марафона, посвященного 60-летию ПАО «Химпром»., ПАО Химпром, 00:49, 27.01.2021, Россия14
В конкурсе «Гонка за лидерами», организованном лицеем № 44 и средней школой № 64, принимает участие более тридцати команд, состоящих из умных, энергичных, изобретательных и увлеченных химией учеников республики.

Вторая жизнь «Романтиков» и «Москвичей», Тольяттинский государственный университет, 00:47, 27.01.2021, Россия13
Первокурсники Тольяттинского государственного университета (ТГУ) реставрируют советскую технику. Первый отреставрированный раритет – катушечный магнитофон «Романтик-304» 1977 года выпуска – бойко звучит и передан в музей молодёжного медиахолдинга ТГУ «Есть talk!».

Цель сотрудничества КБГУ и ITV|AxxonSoft – создание 1000 рабочих мест, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 23:43, 26.01.2021, Россия33
МУРАТ АЛТУЕВ, президент компании ITV|AxxonSoft, член попечительского совета КБГУ:

День студента в АлтГУ отпраздновали премьерой гимна, Алтайский государственный университет, 23:22, 26.01.2021, Россия25
В АлтГУ отпраздновали главный праздник учащейся молодежи страны – День российского студенчества.

День студента в ХГУ отметят турниром по чирлидингу, онлайн-баттлами и квестами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 02:16, 26.01.2021, Россия152
Онлайн-соревнования по чирлидингу, кинопоказ, караоке-баттл, конкурсы и квесты – так отметят Татьянин день в Хакасском госуниверситете. Сегодня студенческое сообщество вуза насчитывает более 9800 человек.

Rukami открывает набор на Всероссийскую школу региональных операторов фестивалей, Кружковое движение НТИ, 00:11, 26.01.2021, Россия153
Проект Rukami Кружкового движения НТИ открывает набор на бесплатный онлайн-интенсив для региональных команд и индивидуальных участников, желающих провести у себя в регионе фестиваль идей и технологий Rukami в 2021 году. Обучение пройдет с 25 января по 7 февраля 2021 года.

Георгий Вилинбахов: Студентам КБГУ – о языке геральдики, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 00:25, 24.01.2021, Россия393
ГЕОРГИЙ ВИЛИНБАХОВ, председатель Геральдического совета при Президенте РФ, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, член попечительского совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова:

Более 20 магистрантов АлтГУ претендуют на стипендию Фонда Потанина, Алтайский государственный университет, 16:47, 22.01.2021, Россия47
Подведены итоги заочного этапа студенческого конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина.

В АлтГУ подвели итоги работы в 2020 году АРО РПС, Алтайский государственный университет, 16:47, 22.01.2021, Россия51
Состоялось общее собрание Алтайского регионального отделения Российского профессорского собрания

Студенты ХГУ могут пройти обучение в Норвегии, Словакии, КНР, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 16:45, 22.01.2021, Россия37
В рамках программы международной академической мобильности студентам, аспирантам, научно-педагогическим работникам Хакасского госуниверситета предоставлена возможность пройти обучение, языковую стажировку и повышение квалификации в зарубежных странах.

60 школ Алтайского края стали участниками акции «Бегу в АлтГУ», Алтайский государственный университет, 16:45, 22.01.2021, Россия55
Акция знакомит школьников 8-11 классов с опорным вузом региона

Школьники Абакана и Усть-Абакана обучаются в ХГУ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 06:17, 22.01.2021, Россия101
За восемь лет выпускниками профильных медико-биологических классов Хакасского госуниверситета стали около 150 будущих врачей.

Ю.Альтудов: КБГУ готовится к участию в программе “Приоритет 2030”, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 06:09, 22.01.2021, Россия40
Перспективы развития Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова (далее – КБГУ) были обсуждены на заседании Совета по вопросам высшего образования и науки при Главе КБР.

Сертификация СМК БУ ВО «СурГУ» по ГОСТ Р ИСО 9001-2015 органом по сертификации РОСТЕХСЕРТ, РОСТЕХСЕРТ, 06:07, 22.01.2021, Россия41
В декабре 2020 года Органом по сертификации РОСТЕХСЕРТ был проведен сертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015

Ученые ХГУ разрабатывают новые способы получения и использования талгана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:41, 22.01.2021, Россия42
Ученые института естественных наук и математики ХГУ провели теоретическое обоснование и лабораторные исследования талгана.