Правительство Молдовы работает над проектом Градостроительного и Строительного кодекса

Об этом рассказал начальник Управления по градостроительству, строительству и жилью Министерства экономики и инфраструктуры Республики Молдова Михаил Лупашку в ходе IV Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», проходящей в Москве.
Спикер сообщил участникам конференции, что по итогам оценки динамики развития строительной деятельности правительством Республики Молдова принято решение о разработке проекта Градостроительного и Строительного кодекса как единого документа, устанавливающего отраслевую законодательную базу. «Внедрение кодекса сократит процедуры, необходимые для получения разрешительных документов в строительстве, и существенно уменьшит бюрократическую нагрузку на строительные предприятия. Именно такие задачи мы должны решать в процессе реализации целей устойчивого развития в привязке к национальным приоритетам», - заявил представитель правительства Республики Молдова Михаил Лупашку.
Экспертиза проектов, зданий и сооружений в Республике Молдова - составная часть национальной Системы качества в строительстве. «Система представляет собой совокупность организационных структур, компетенций, нормативных положений и процедур, а также иных средств обеспечения качества сооружений на всех этапах строительства, и включает в себя проверку и экспертизу проектов и строений», - пояснил Михаил Лупашку. Для развития Закона о качестве в строительстве, действующего в Молдавии с 1996 года, был принят ряд постановлений правительства, которые напрямую устанавливают процедуры и требования к проведению экспертизы проектов, зданий и сооружений.
В то же время в обязательном порядке проведению общей экспертизы в Республике Молдова подлежат особо важные проекты государственного значения, проекты уникальных и экспериментальных зданий и зданий публичного использования. Экспертизу таких проектов проводит только Управление проверки и экспертизы проектов и строительства Министерства экономики и инфраструктуры.
Начальник Государственной службы по проверке и экспертизе проектов и зданий и сооружений Республики Молдова Валерий Вестюк заметил, что значительная работа по становлению строительной отрасли Молдовы была проведена еще в 90-е годы XX века при активном участии руководства российской госэкспертизы и экспертов других стран СНГ, которым удалось совместно решить многие проблемы и заложить фундамент межгосударственных отношений в области строительной экспертизы.
Действующие с 1996 года в Молдове два основных закона - об обосновании градостроительства и обустройства территорий и о качестве строительства - стали базой для улучшения государственного регулирования качества строительства в стране. При разработке закона о качестве строительства учтены требования европейских стандартов, предусмотренные директивами ЕС. Система качества в строительстве также предусматривает реализацию и соблюдение на протяжении всего срока службы объекта требований европейских стран: механическая прочность, устойчивость, безопасность при эксплуатации, восстановление и охрана окружающей среды, пожарная безопасность, энергосбережение, защита от шума, рациональное использование природных ресурсов.
«В Молдове экспертиза действительно стала одной из основных составляющих системы качества в строительстве. Экспертизу проектной документации можно проводить одновременно с ее разработкой, что похоже на внедренный в России механизм экспертного сопровождения. Это позволяет своевременно контролировать проектирование и исключить ошибки и лишние издержки на самых ранних этапах. Подготовленная проектная документация подлежит обязательной экспертизе со стороны аттестованного независимого проверяющего из государственной или негосударственной экспертной организации: этот процесс также выстроен по аналогии с европейскими странами», - рассказал Валерий Вестюк.
Спикер отметил, что экспертиза в Молдове рассматривает достаточно широкий спектр вопросов, в том числе связанных с экономической эффективностью капитальных вложений, направляемых на строительство или реконструкцию, оптимальностью принятых решений, требованиями функциональности и безопасности, долговечности при минимальной стоимости за период срока службы. В области охраны окружающей среды проводятся государственная и общественная экологические экспертизы. В республике действует и несколько ведомственных и отраслевых экспертиз.
Но в строительной отрасли Молдовы есть и пока нерешенные проблемы, замечает Валерий Вестюк: низкая доля госинвестиций в строительстве создает предпосылки для исчезновения госэкспертизы, не говоря уже о постоянном изменении законодательства, строительных норм и правил, устаревшей системе ценообразования, нехватке специалистов и незаинтересованности в освоении новых технологий. «Нам необходимо доработать действующий порядок аттестации специалистов, повысить их ответственность и создать условия для здоровой конкуренции», - резюмировал Начальник Государственной службы по проверке и экспертизе проектов и зданий и сооружений Республики Молдова.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 02:03, 20.11.2020 Количество просмотров: 151

Для электроснабжения Ак-Сугского ГОКа построят линию электропередачи, Главгосэкспертиза России, 16:54, 22.01.2021, Россия180
В релизе пресс-службы Главгосэкспертизы России сообщается о рассмотрении проектно-сметной документации на сооружение линии электропередачи ВЛ 220 кВ Тулун – Туманная, которая пройдет по территории Иркутской области и Республики Тыва. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.

В библиотеке Сибирского отделения РАН создадут новый современный читальный зал, Главгосэкспертиза России, 16:54, 22.01.2021, Россия187
Главгосэкспертиза России, по информации пресс-службы учреждения, провела проверку достоверности определения сметной стоимости ремонтно-реставрационных работ в здании библиотеки в Новосибирске и его приспособления для современного использования. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В районе Косино-Ухтомский демонтированы незаконные строения, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 16:50, 22.01.2021, Россия31
Госинспекция по недвижимости в ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Восточном административном округе выявила земельный участок общей площадью почти две тысячи квадратных метров с объектами самостроя.

Современные материалы для школ Юга России, Компания Металл Профиль, 16:49, 22.01.2021, Россия38
За последние четыре месяца компания поставила материалы для нескольких учебных заведений. Получились красивые здания, о которых строит рассказать подробнее.

В районе Северное Медведково демонтированы девять незаконных складских помещений, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 16:45, 22.01.2021, Россия37
Госинспекция по недвижимости в ходе контрольно-инспекционных мероприятий на территории Северо-Восточного административного округа выявила нарушение земельного законодательства в виде самовольно возведенных построек общей площадью более трех тысяч квадратных метров.

В Бутырском районе демонтирована незаконно пристроенная к нежилому зданию лифтовая шахта, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 16:45, 22.01.2021, Россия35
Госинспекция по недвижимости в ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Северо-Восточном административном округе выявила незаконную пристройку к нежилому зданию общей площадью 166,4 квадратного метра.

«СМУ-6 Инвестиции»: Итоги года в ЖК «Любовь и голуби» и «Данилов дом», СМУ-6 Инвестиции, 06:18, 22.01.2021, Россия98
За этот период была введена в эксплуатацию первая очередь жилого комплекса «Любовь и голуби» и стартовало строительство второй, а клубный дом премиум-класса «Данилов дом» получил разрешение на ввод в эксплуатацию.

На алмазном предприятии в Якутии расширят хвостовое хозяйство, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия97
Главгосэкспертиза России провела повторную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий на реконструкцию комплекса хранения отходов обогатительной фабрики №3 Мирнинского ГОКа в зоне многолетней мерзлоты. По итогам рассмотрения, рассказали в пресс-службе экспертной организации, выдано положительное заключение.

До 25 января необходимо предоставить во ФГИС ЦС сведения за четвертый квартал 2020 года, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия95
Главгосэкспертиза России напоминает производителям, импортерам и перевозчикам строительных ресурсов о необходимости предоставления во ФГИС ЦС информации за четвертый квартал 2020 года, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов и расчета индексов изменения сметной стоимости строительства.

Для электроснабжения БАМа и Транссиба реконструируют линию электропередач, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия98
Главгосэкспертиза России, как сообщается в пресс-релизе учреждения, рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на 14-й этап строительства второй воздушной линии «Россети ФСК ЕЭС» ВЛ 220 кВ «Минусинская опорная - Камала-1», которая обеспечит надежность электроснабжения тягового транзита Российских железных дорог. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В Доме аспиранта и стажера МГУ пройдет капитальный ремонт, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия33
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта Дома аспиранта и стажера МГУ на улице Шверника. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Установлен новый порядок аттестации и переаттестации экспертов, Главгосэкспертиза России, 06:11, 22.01.2021, Россия43
На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 2460.

На юго-востоке Москвы с помощью квадрокоптера обнаружены 8 незаконных строений, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 06:02, 22.01.2021, Россия37
В ходе контрольно-инспекционных мероприятий в районе Выхино-Жулебино Госинспекцией по недвижимости были выявлены незаконные постройки общей площадью 443 квадратных метра.

В Москве достроят лечебно-диагностический корпус Центра дерматовенерологии, Главгосэкспертиза России, 19:54, 20.01.2021, Россия216
Главгосэкспертиза России, сообщается в пресс-релизе учреждения, рассмотрела проектно-сметную документацию на завершение строительства лечебно-диагностического корпуса Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии в Москве. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В Омске отремонтируют старинное здание Окружного военного суда, Главгосэкспертиза России, 19:54, 20.01.2021, Россия215
Эксперты Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, провели проверку достоверности определения сметной стоимости работ по сохранению памятника истории и культуры. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.