Узбекистан проводит масштабную цифровизацию стройкомплекса

В республике Узбекистан в тестовом режиме работает национальная информационная система «Прозрачность строительства», которая обеспечивает формирование единой информационной базы строительных стандартов, норм, правил и технических регламентов. Об этом рассказал начальник Управления ГУП «Экспертиза градостроительной документации» при Министерстве строительства Республики Узбекистан Жамшид Раджабов в ходе IV Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы».

«Сегодня в Узбекистане происходят масштабные реформы, идет работа по цифровизации строительства», - подчеркнул Жамшид Раджабов. Правительство Республики Узбекистан работает над совершенствованием государственного регулирования в сфере строительства. Для повышения качества при строительстве объектов, а также для создания благоприятных условий и привлечения инвестиций в Узбекистане запущена национальная информационная система «Прозрачность строительства». Тестирование системы ведется во всех регионах республики.

Система позволяет обеспечить полную прозрачность строительных процессов в республике, устранить коррупционные риски и ликвидировать бюрократические препятствия на всех этапах проектирования и строительства объекта. В результате будет сформирована база данных для обмена информацией, что позволит своевременно выявлять и решать структурные проблемы строительной отрасли. В состав системы входят подсистемы по разработке архитектурно-планировочных заданий, экспертизе градостроительной документации, мониторингу строительства объектов инвестиционных программ, электронному реестру экспертных заключений, рейтингу подрядных и экспертных организаций и строительному надзору.

Проверку проектно-сметной документации на предмет соответствия действующим нормативам в области строительства проводят в Узбекистане ГУП «Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов» при Министерстве экономики и промышленности, ГУП «Экспертиза градостроительной документации» при Министерстве строительства, филиалы этих предприятий и аккредитованные частные экспертные организации.

Жамшид Раджабов отметил, что государственные и частные экспертные организации в республике Узбекистан также совместно работают над формированием реестра экспертных заключений проектно-сметной документации. Реестр ведется в электронном виде и представляет собой единую базу данных, в которую вносят все заключения, выданные государственными и частными экспертными организациями. Работа реестра также позволит сформировать базу проектно-сметной документации для обеспечения надзора за качеством всех строительных объектов республики.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 16:34, 20.11.2020 Количество просмотров: 68

Для электроснабжения Ак-Сугского ГОКа построят линию электропередачи, Главгосэкспертиза России, 16:54, 22.01.2021, Россия432
В релизе пресс-службы Главгосэкспертизы России сообщается о рассмотрении проектно-сметной документации на сооружение линии электропередачи ВЛ 220 кВ Тулун – Туманная, которая пройдет по территории Иркутской области и Республики Тыва. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.

В библиотеке Сибирского отделения РАН создадут новый современный читальный зал, Главгосэкспертиза России, 16:54, 22.01.2021, Россия445
Главгосэкспертиза России, по информации пресс-службы учреждения, провела проверку достоверности определения сметной стоимости ремонтно-реставрационных работ в здании библиотеки в Новосибирске и его приспособления для современного использования. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В районе Косино-Ухтомский демонтированы незаконные строения, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 16:50, 22.01.2021, Россия37
Госинспекция по недвижимости в ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Восточном административном округе выявила земельный участок общей площадью почти две тысячи квадратных метров с объектами самостроя.

Современные материалы для школ Юга России, Компания Металл Профиль, 16:49, 22.01.2021, Россия48
За последние четыре месяца компания поставила материалы для нескольких учебных заведений. Получились красивые здания, о которых строит рассказать подробнее.

В районе Северное Медведково демонтированы девять незаконных складских помещений, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 16:45, 22.01.2021, Россия43
Госинспекция по недвижимости в ходе контрольно-инспекционных мероприятий на территории Северо-Восточного административного округа выявила нарушение земельного законодательства в виде самовольно возведенных построек общей площадью более трех тысяч квадратных метров.

В Бутырском районе демонтирована незаконно пристроенная к нежилому зданию лифтовая шахта, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 16:45, 22.01.2021, Россия40
Госинспекция по недвижимости в ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Северо-Восточном административном округе выявила незаконную пристройку к нежилому зданию общей площадью 166,4 квадратного метра.

«СМУ-6 Инвестиции»: Итоги года в ЖК «Любовь и голуби» и «Данилов дом», СМУ-6 Инвестиции, 06:18, 22.01.2021, Россия103
За этот период была введена в эксплуатацию первая очередь жилого комплекса «Любовь и голуби» и стартовало строительство второй, а клубный дом премиум-класса «Данилов дом» получил разрешение на ввод в эксплуатацию.

На алмазном предприятии в Якутии расширят хвостовое хозяйство, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия101
Главгосэкспертиза России провела повторную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий на реконструкцию комплекса хранения отходов обогатительной фабрики №3 Мирнинского ГОКа в зоне многолетней мерзлоты. По итогам рассмотрения, рассказали в пресс-службе экспертной организации, выдано положительное заключение.

До 25 января необходимо предоставить во ФГИС ЦС сведения за четвертый квартал 2020 года, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия101
Главгосэкспертиза России напоминает производителям, импортерам и перевозчикам строительных ресурсов о необходимости предоставления во ФГИС ЦС информации за четвертый квартал 2020 года, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов и расчета индексов изменения сметной стоимости строительства.

Для электроснабжения БАМа и Транссиба реконструируют линию электропередач, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия101
Главгосэкспертиза России, как сообщается в пресс-релизе учреждения, рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на 14-й этап строительства второй воздушной линии «Россети ФСК ЕЭС» ВЛ 220 кВ «Минусинская опорная - Камала-1», которая обеспечит надежность электроснабжения тягового транзита Российских железных дорог. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В Доме аспиранта и стажера МГУ пройдет капитальный ремонт, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия42
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта Дома аспиранта и стажера МГУ на улице Шверника. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Установлен новый порядок аттестации и переаттестации экспертов, Главгосэкспертиза России, 06:11, 22.01.2021, Россия47
На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 2460.

На юго-востоке Москвы с помощью квадрокоптера обнаружены 8 незаконных строений, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 06:02, 22.01.2021, Россия43
В ходе контрольно-инспекционных мероприятий в районе Выхино-Жулебино Госинспекцией по недвижимости были выявлены незаконные постройки общей площадью 443 квадратных метра.

В Москве достроят лечебно-диагностический корпус Центра дерматовенерологии, Главгосэкспертиза России, 19:54, 20.01.2021, Россия221
Главгосэкспертиза России, сообщается в пресс-релизе учреждения, рассмотрела проектно-сметную документацию на завершение строительства лечебно-диагностического корпуса Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии в Москве. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В Омске отремонтируют старинное здание Окружного военного суда, Главгосэкспертиза России, 19:54, 20.01.2021, Россия219
Эксперты Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, провели проверку достоверности определения сметной стоимости работ по сохранению памятника истории и культуры. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.