Эксперт РШУ рассказал, как бороться с профессиональным выгоранием
17 ноября Русская Школа Управления (РШУ) провела прямой эфир, посвященный эффективным способам борьбы с профессиональным выгоранием.
Прямой эфир на тему: «Как бороться с профессиональным выгоранием» прошел на страницах РШУ в Instagram и Facebook. Спикером стала Елизавета Ефремова — преподаватель РШУ, организационный психолог, консультант по лидерству, личной эффективности и управлению персоналом. Она рассказала о главных признаках и причинах профессионального выгорания, а также о вариантах борьбы с ним.
Профессиональное и эмоциональное выгорание — это разные состояния, и их не стоит путать. Эмоциональное выгорание обычно затрагивает представителей профессий, которые постоянно работают с людьми. А профессиональное выгорание связано исключительно с тем, насколько человек субъективно и объективно соответствует занимаемой должности (и это может случиться с любым специалистом).
Главные признаки профессионального выгорания — это снижение профессиональной мотивации, сопротивление изменениям и снижение вовлеченности в совместную деятельность. Часто признаки выгорания появляются в конце второго или третьего года работы (в зависимости от интенсивности деятельности). Возникает эффект завершенной задачи, кажется, что все запланированное сделано. Здесь важно регулярно ставить перед собой новые задачи, осваивать новые инструменты и справляться с новыми вызывами. Сделать это можно несколькими способами: взять новый проект, двигаться выше по карьерной лестнице внутри этой же компании, перейти в другую компанию, пересмотреть свою текущую деятельность и пойти учиться.
В дальнейшем кризисные этапы обычно наступают через каждые 10 лет работы. Кажется, что все профессиональные моменты изучены, сделано все возможное в рамках текущей деятельности. В этом случае не стоит бросать работу, чтобы попытаться построить что-то с нуля. Лучше подумать об освоении смежных сфер деятельности.
Следующий прямой эфир на страницах РШУ в Instagram и Facebook пройдет 24 ноября. Тема эфира: «Техники развития системного мышления».
О РУССКОЙ ШКОЛЕ УПРАВЛЕНИЯ
Русская Школа Управления (РШУ) – федеральная компания в сфере кратко- и среднесрочного бизнес-образования, основана в 2002 году. Входит в ТОП-5 лучших бизнес-школ России по версии журнала «Эксперт». С 2018 года входит в Международное содружество школ бизнеса АМВА (ADN – AMBA Development Network). Центральные офисы Школы расположены в Москве и Санкт-Петербурге, филиалы и представительства – в 10 городах России.
В каталоге бизнес-школы 2500 семинаров и тренингов по 30 направлениям. Обучение проходит в 3 форматах: очно, онлайн и дистанционно. Основной состав преподавателей – эксперты с большим практическим опытом, хорошо известные каждый в своей области.
В 2003 году Русская Школа Управления стала первым в России образовательным учреждением, предложившим на рынке бизнес-образования формат Mini MBA.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».