Школьные технологические команды смогут победить во всероссийской олимпиаде

Председатель комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты РФ, директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ Наталья Кравченко прокомментировала инициативу о включении Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» в орбиту Всероссийской олимпиады школьников
Президент Российской Федерации Владимир Путин 13 ноября провел Заседание попечительского совета фонда «Талант и успех». Говоря о результатах реализации проекта «Сириус» за пять лет и дальнейших перспективах, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева выступила с рядом инициатив. Среди предложений – сделать Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» одним из направлений Всероссийской олимпиады школьников или придать ему равный статус.
Как подчеркнула председатель комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты, директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ Наталья Кравченко, эта инициатива отвечает последовательной политике государства по вовлечению школьников в технологическую повестку и достижению национальных целей по созданию возможностей для поддержки и развития талантов, определенных главой государства.
«Ранее летом Общественная палата Российской Федерации предложила главе государства провести Национальную технологическую олимпиаду в статусе всероссийской с опорой на успешный опыт командной инженерной Олимпиады Кружкового движения НТИ. Своим сентябрьским поручением Владимир Владимирович это решение поддержал, и сейчас Кружковое движение НТИ совместно с Министерством просвещения и Министерством науки и высшего образования РФ работают над запуском такой олимпиады-проводника из школы в технологическое будущее. Она стартует уже в следующем году и запустит мощный социальный лифт, который позволит технологически ориентированным ребятам поступать в лучшие российские вузы и как можно раньше обеспечить связку талантов с технологическими компаниями.
Предложение Елены Владимировны в очередной раз подтверждает: серьезная поддержка государства необходима не только ребятам, проявившим таланты в предметных областях: математике, физике, литературе и других. В современном мире лидерский потенциал страны, во многом, зависит от количества команд, способных создавать новые знания, технологии, рыночные продукты. Именно такие команды рождаются на Олимпиаде Кружкового движения НТИ, на «Больших вызовах» и ряде других междисциплинарных соревнований.
Очевидно, что в России необходимо повышать статус олимпиад и конкурсов, где школьники собираются в команды вокруг общей идеи, работают на стыке наук, предлагают новые решения и создают что-то новое. Профильная комиссия Общественной палаты и Кружковое движение Национальной технологической инициативой горячо поддерживают предложение Елены Владимировны Шмелевой и предлагают выступать единым «фронтом» в реализации наших инициатив. Мы уверены, что проведение таких соревнований на всероссийском уровне, позволит сформировать широкую воронку вовлечения ребят в инновационную повестку развития государства и будет способствовать формированию поколения технологических лидеров, появлению в стране множества ярких, конкурентоспособных технологических команд, которые усилят роль России на мировой арене».

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 23:29, 23.11.2020 Количество просмотров: 246

Более 20 магистрантов АлтГУ претендуют на стипендию Фонда Потанина, Алтайский государственный университет, 16:47, 22.01.2021, Россия37
Подведены итоги заочного этапа студенческого конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина.

В АлтГУ подвели итоги работы в 2020 году АРО РПС, Алтайский государственный университет, 16:47, 22.01.2021, Россия29
Состоялось общее собрание Алтайского регионального отделения Российского профессорского собрания

Студенты ХГУ могут пройти обучение в Норвегии, Словакии, КНР, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 16:45, 22.01.2021, Россия29
В рамках программы международной академической мобильности студентам, аспирантам, научно-педагогическим работникам Хакасского госуниверситета предоставлена возможность пройти обучение, языковую стажировку и повышение квалификации в зарубежных странах.

60 школ Алтайского края стали участниками акции «Бегу в АлтГУ», Алтайский государственный университет, 16:45, 22.01.2021, Россия32
Акция знакомит школьников 8-11 классов с опорным вузом региона

Школьники Абакана и Усть-Абакана обучаются в ХГУ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 06:17, 22.01.2021, Россия94
За восемь лет выпускниками профильных медико-биологических классов Хакасского госуниверситета стали около 150 будущих врачей.

Ю.Альтудов: КБГУ готовится к участию в программе “Приоритет 2030”, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 06:09, 22.01.2021, Россия32
Перспективы развития Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова (далее – КБГУ) были обсуждены на заседании Совета по вопросам высшего образования и науки при Главе КБР.

Сертификация СМК БУ ВО «СурГУ» по ГОСТ Р ИСО 9001-2015 органом по сертификации РОСТЕХСЕРТ, РОСТЕХСЕРТ, 06:07, 22.01.2021, Россия33
В декабре 2020 года Органом по сертификации РОСТЕХСЕРТ был проведен сертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015

Ученые ХГУ разрабатывают новые способы получения и использования талгана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:41, 22.01.2021, Россия35
Ученые института естественных наук и математики ХГУ провели теоретическое обоснование и лабораторные исследования талгана.

У СМИ на устах, Тольяттинский государственный университет, 19:48, 20.01.2021, Россия219
Ректор Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаил Криштал вошёл в федеральный рейтинг 50-ти самых упоминаемых в СМИ ректоров российских вузов за декабрь 2020 года, подготовленный экспертной сетью «Давыдов.Индекс». Наиболее цитируемым сообщением в декабре стала новость о создании ТГУ консорциума «Цифровые университеты».

Продолжается регистрация участников XVI конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 18:31, 20.01.2021, Россия57
Открытие профессионального конкурса «Правовая Россия» состоялось 12 декабря 2020 года.

лекция МГППУ «Парадоксы жизнестойкости или загадки трудных жизненных ситуаций», Московский государственный психолого-педагогический университет, 18:31, 20.01.2021, Россия104
Если вы хотите узнать, как выходить из трудных ситуаций с минимальными потерями, то эта лекция для Вас. Мини-тренинг «Алгоритм решения психологической задачи, которую дарит нам жизнь».

АлтГУ подготовил двухдневную программу празднования Дня студента, Алтайский государственный университет, 18:30, 20.01.2021, Россия54
Ежегодное мероприятие, посвященное празднованию Дня российского студенчества, в этом году в АлтГУ пройдет 24-25 января

АлтГУ и УГОЧС и ПБ в Алтайском крае укрепляют сотрудничество, Алтайский государственный университет, 18:30, 20.01.2021, Россия57
Руководство АлтГУ и ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае» обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества

Кружковое движение НТИ и «Курчатовский институт» приглашают школьников на турнир по перспективным научным сферам, Кружковое движение НТИ, 18:27, 20.01.2021, Россия52
До 20 января продолжается прием заявок на «Курчатовский турнир», который проведут в январе-феврале 2021 года для школьников проект «Практики будущего» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) и «Курчатовский институт».

Здание второго учебного корпуса МГУ отремонтируют, Главгосэкспертиза России, 16:49, 19.01.2021, Россия47
Главгосэкспертиза России, как сообщается в пресс-релизе организации, проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта второго учебного корпуса МГУ имени М.В. Ломоносова. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.