Строить в цифре

Минцифры Татарстана на IV Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы - впервые на федеральном уровне – презентовало Платформу содействия строительству «Я строю». «Платформа задумана как главный цифровой помощник жителей в сфере строительства. С ее помощью жители республики и застройщики смогут онлайн решать все вопросы, возникающие на разных этапах от начала стройки до ее завершения», - рассказал первый замминистра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан Илья Начвин.
На прошлой неделе команда министерства запустила пилот платформы в сфере строительства в Альметьевском и Сабинском районах республики. Теперь жители этих районов могут оформить через сервис четыре услуги исполнительных комитетов в цифровом виде: уведомление о планируемом строительстве, выдача разрешения на строительство, присвоение адреса объекту строительства и уведомление о завершении строительства. До конца года количество услуг на платформе содействия строительству увеличится - будут добавлены услуги Газпрома и Сетевой компании. Полномасштабный запуск проекта на весь Татарстан будет произведен уже в 2021 году.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Козлов положительно оценил работу Республики Татарстан по цифровизации строительной отрасли. «У вас очень правильное направление работы. Мы на федеральном уровне сейчас прорабатываем аналогичные цифровые решения в сфере строительства. Ключевой момент в этой работе – создание реестра объектов капитального строительства и разработка уникального идентификатора, как предпосылки к такому реестру», - заметил Александр Козлов.
Директор по развитию ООО «К4», вице-президент Национальной палаты инженеров Елена Колосова обсудила с участниками совещания применение технологий информационного моделирования. По ее мнению, нынешнее положение дел в строительстве говорит о том, что в отрасли есть системные проблемы, требующие решения. Действующая организационно-экономическая модель управления инвестиционно-строительным комплексом основана на советской модели управления, которая уже три десятилетия постепенно переходит в рыночные механизмы. При этом внутренние противоречия сбалансированной «советской модели» управления строительством в условиях рыночных отношений, по мнению Елены Колосовой, приводит к тому, что строительство дорожает, сроки реализации объектов срываются, а подрядчики банкротятся. Типичным решением этих сложностей для заказчиков строительства становится усиление контроля, что приводит, прежде всего, к усложнению процессов и увеличению накладных расходов. «Если на все эти противоречия «наложится» цифровизация, это может привести лишь к выявлению «скелетов в шкафах», а ответом рынка станет демонстрация «потемкинских деревень» вместо реального повышения эффективности строительного комплекса», - уверена вице-президент Национальной палаты инженеров.
Под термином цифровая трансформация, заметила Елена Колосова, следует понимать формирование организационно-управленческой модели нового типа, сбалансированной с точки зрения интересов участников инвестиционно-строительного процесса при приоритете сокращения сроков строительства. В этом случае внедрение BIM-технологий станет локомотивом повышения эффективности всей отрасли.
Елена Колосова также предложила основные принципы построения новой организационно-управленческой модели, которая должна обеспечивать баланс интересов участников. В условиях контрактов, уверена спикер, нужно закрепить мотивацию на достижение цели, участники должны своевременно получать данные, достаточные для принятия решений, а инструментом реализации новой модели должна стать единая информационная среда – BIM-модель.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 23:35, 23.11.2020 Количество просмотров: 224

Для электроснабжения Ак-Сугского ГОКа построят линию электропередачи, Главгосэкспертиза России, 16:54, 22.01.2021, Россия43
В релизе пресс-службы Главгосэкспертизы России сообщается о рассмотрении проектно-сметной документации на сооружение линии электропередачи ВЛ 220 кВ Тулун – Туманная, которая пройдет по территории Иркутской области и Республики Тыва. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.

В библиотеке Сибирского отделения РАН создадут новый современный читальный зал, Главгосэкспертиза России, 16:54, 22.01.2021, Россия48
Главгосэкспертиза России, по информации пресс-службы учреждения, провела проверку достоверности определения сметной стоимости ремонтно-реставрационных работ в здании библиотеки в Новосибирске и его приспособления для современного использования. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В районе Косино-Ухтомский демонтированы незаконные строения, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 16:50, 22.01.2021, Россия24
Госинспекция по недвижимости в ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Восточном административном округе выявила земельный участок общей площадью почти две тысячи квадратных метров с объектами самостроя.

Современные материалы для школ Юга России, Компания Металл Профиль, 16:49, 22.01.2021, Россия25
За последние четыре месяца компания поставила материалы для нескольких учебных заведений. Получились красивые здания, о которых строит рассказать подробнее.

В районе Северное Медведково демонтированы девять незаконных складских помещений, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 16:45, 22.01.2021, Россия29
Госинспекция по недвижимости в ходе контрольно-инспекционных мероприятий на территории Северо-Восточного административного округа выявила нарушение земельного законодательства в виде самовольно возведенных построек общей площадью более трех тысяч квадратных метров.

В Бутырском районе демонтирована незаконно пристроенная к нежилому зданию лифтовая шахта, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 16:45, 22.01.2021, Россия27
Госинспекция по недвижимости в ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Северо-Восточном административном округе выявила незаконную пристройку к нежилому зданию общей площадью 166,4 квадратного метра.

«СМУ-6 Инвестиции»: Итоги года в ЖК «Любовь и голуби» и «Данилов дом», СМУ-6 Инвестиции, 06:18, 22.01.2021, Россия93
За этот период была введена в эксплуатацию первая очередь жилого комплекса «Любовь и голуби» и стартовало строительство второй, а клубный дом премиум-класса «Данилов дом» получил разрешение на ввод в эксплуатацию.

На алмазном предприятии в Якутии расширят хвостовое хозяйство, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия92
Главгосэкспертиза России провела повторную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий на реконструкцию комплекса хранения отходов обогатительной фабрики №3 Мирнинского ГОКа в зоне многолетней мерзлоты. По итогам рассмотрения, рассказали в пресс-службе экспертной организации, выдано положительное заключение.

До 25 января необходимо предоставить во ФГИС ЦС сведения за четвертый квартал 2020 года, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия92
Главгосэкспертиза России напоминает производителям, импортерам и перевозчикам строительных ресурсов о необходимости предоставления во ФГИС ЦС информации за четвертый квартал 2020 года, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов и расчета индексов изменения сметной стоимости строительства.

Для электроснабжения БАМа и Транссиба реконструируют линию электропередач, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия95
Главгосэкспертиза России, как сообщается в пресс-релизе учреждения, рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на 14-й этап строительства второй воздушной линии «Россети ФСК ЕЭС» ВЛ 220 кВ «Минусинская опорная - Камала-1», которая обеспечит надежность электроснабжения тягового транзита Российских железных дорог. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В Доме аспиранта и стажера МГУ пройдет капитальный ремонт, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия30
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта Дома аспиранта и стажера МГУ на улице Шверника. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Установлен новый порядок аттестации и переаттестации экспертов, Главгосэкспертиза России, 06:11, 22.01.2021, Россия39
На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 2460.

На юго-востоке Москвы с помощью квадрокоптера обнаружены 8 незаконных строений, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 06:02, 22.01.2021, Россия29
В ходе контрольно-инспекционных мероприятий в районе Выхино-Жулебино Госинспекцией по недвижимости были выявлены незаконные постройки общей площадью 443 квадратных метра.

В Москве достроят лечебно-диагностический корпус Центра дерматовенерологии, Главгосэкспертиза России, 19:54, 20.01.2021, Россия215
Главгосэкспертиза России, сообщается в пресс-релизе учреждения, рассмотрела проектно-сметную документацию на завершение строительства лечебно-диагностического корпуса Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии в Москве. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В Омске отремонтируют старинное здание Окружного военного суда, Главгосэкспертиза России, 19:54, 20.01.2021, Россия214
Эксперты Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, провели проверку достоверности определения сметной стоимости работ по сохранению памятника истории и культуры. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.