АлтГУ укрепляет научные связи с ОмГУ им Ф.М. Достоевского

В целях реализации научных работ по проекту «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» Алтайский государственный университет заключил договор о научном сотрудничестве в области алтаистики и тюркологии с одним из ведущих в данной области вузом – Омским государственным университетом им. Ф.М. Достоевского.
Заключенный договор предполагает проведение двумя университетами совместных научных мероприятий, реализацию совместных образовательных и научно-исследовательских проектов, подготовку научных публикаций и организацию конференций.
Руководитель проектной группы «Комплексные этнографические и этнокультурологические исследования общности тюрко-монгольских народов Большого Алтая», директор Института истории и международных отношений АлтГУ Иван Иванович Назаров отметил, что между Алтайским и Омским государственными университетами существуют давние и прочные научные связи по многим направлениям научных исследований, в том числе и по историческим наукам.
В настоящее время ОмГУ является одним из ведущих вузовских этнографических центров страны, где проводятся этнографические исследования тюркских народов России и сопредельных стран, а также осуществляется подготовка специалистов – этнографов в данной области. Консолидация интеллектуального потенциала вузовских и академических центров является необходимым условием для успешной реализации проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности».
«Мы планируем активно сотрудничать с омскими коллегами – этнографами в части осмысления опыта этнографического изучения тюркских народов, будем совместно формировать перспективную повестку научных исследований в области алтаистики и развивать совместные образовательные проекты. Эти темы мы планируем обсудить на экспертной сессии «Историческое единство и культурное многообразии тюрко-монгольского мира: перспективные направления в организации образовательных и научных проектов», которую наша проектная группа проведет в самом начале декабря», - уточнил И.И. Назаров.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 17:20, 25.11.2020 Количество просмотров: 245

Георгий Вилинбахов: Студентам КБГУ – о языке геральдики, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 00:25, 24.01.2021, Россия275
ГЕОРГИЙ ВИЛИНБАХОВ, председатель Геральдического совета при Президенте РФ, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, член попечительского совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова:

Более 20 магистрантов АлтГУ претендуют на стипендию Фонда Потанина, Алтайский государственный университет, 16:47, 22.01.2021, Россия43
Подведены итоги заочного этапа студенческого конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина.

В АлтГУ подвели итоги работы в 2020 году АРО РПС, Алтайский государственный университет, 16:47, 22.01.2021, Россия43
Состоялось общее собрание Алтайского регионального отделения Российского профессорского собрания

Студенты ХГУ могут пройти обучение в Норвегии, Словакии, КНР, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 16:45, 22.01.2021, Россия36
В рамках программы международной академической мобильности студентам, аспирантам, научно-педагогическим работникам Хакасского госуниверситета предоставлена возможность пройти обучение, языковую стажировку и повышение квалификации в зарубежных странах.

60 школ Алтайского края стали участниками акции «Бегу в АлтГУ», Алтайский государственный университет, 16:45, 22.01.2021, Россия37
Акция знакомит школьников 8-11 классов с опорным вузом региона

Школьники Абакана и Усть-Абакана обучаются в ХГУ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 06:17, 22.01.2021, Россия99
За восемь лет выпускниками профильных медико-биологических классов Хакасского госуниверситета стали около 150 будущих врачей.

Ю.Альтудов: КБГУ готовится к участию в программе “Приоритет 2030”, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 06:09, 22.01.2021, Россия35
Перспективы развития Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова (далее – КБГУ) были обсуждены на заседании Совета по вопросам высшего образования и науки при Главе КБР.

Сертификация СМК БУ ВО «СурГУ» по ГОСТ Р ИСО 9001-2015 органом по сертификации РОСТЕХСЕРТ, РОСТЕХСЕРТ, 06:07, 22.01.2021, Россия38
В декабре 2020 года Органом по сертификации РОСТЕХСЕРТ был проведен сертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015

Ученые ХГУ разрабатывают новые способы получения и использования талгана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:41, 22.01.2021, Россия39
Ученые института естественных наук и математики ХГУ провели теоретическое обоснование и лабораторные исследования талгана.

У СМИ на устах, Тольяттинский государственный университет, 19:48, 20.01.2021, Россия224
Ректор Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаил Криштал вошёл в федеральный рейтинг 50-ти самых упоминаемых в СМИ ректоров российских вузов за декабрь 2020 года, подготовленный экспертной сетью «Давыдов.Индекс». Наиболее цитируемым сообщением в декабре стала новость о создании ТГУ консорциума «Цифровые университеты».

Продолжается регистрация участников XVI конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 18:31, 20.01.2021, Россия61
Открытие профессионального конкурса «Правовая Россия» состоялось 12 декабря 2020 года.

лекция МГППУ «Парадоксы жизнестойкости или загадки трудных жизненных ситуаций», Московский государственный психолого-педагогический университет, 18:31, 20.01.2021, Россия111
Если вы хотите узнать, как выходить из трудных ситуаций с минимальными потерями, то эта лекция для Вас. Мини-тренинг «Алгоритм решения психологической задачи, которую дарит нам жизнь».

АлтГУ подготовил двухдневную программу празднования Дня студента, Алтайский государственный университет, 18:30, 20.01.2021, Россия57
Ежегодное мероприятие, посвященное празднованию Дня российского студенчества, в этом году в АлтГУ пройдет 24-25 января

АлтГУ и УГОЧС и ПБ в Алтайском крае укрепляют сотрудничество, Алтайский государственный университет, 18:30, 20.01.2021, Россия61
Руководство АлтГУ и ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае» обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества

Кружковое движение НТИ и «Курчатовский институт» приглашают школьников на турнир по перспективным научным сферам, Кружковое движение НТИ, 18:27, 20.01.2021, Россия56
До 20 января продолжается прием заявок на «Курчатовский турнир», который проведут в январе-феврале 2021 года для школьников проект «Практики будущего» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) и «Курчатовский институт».