Современный подмосковный техникум оснастили оборудованием для комфортного обучения инвалидов

Для комфортного обучения подростков с ограниченными возможностями здоровья наша компания оснастила необходимым оборудованием современный подмосковный техникум ГБПОУ МО «ВАТ «Холмогорка».
Здесь появились: индукционная система, рабочие места для учеников с ОВЗ, инвалидов на слуху, зрению, информационные терминалы, тактильные мнемосхемы, таблички и указатели, бегущие строки, комфортные инвалидные кресла, пандусы, шагающий ступенькоход и многое другое. Специальные условия для подростков с ограниченными возможностями здоровья созданы в техникуме в рамках государственной программы «Доступная среда».
Как же был реализован проект обустройства корпусов, расскажем более подробно.
На входе в техникум размещена бегущая строка, информирующая студентов и преподавателей об основных данных на территории учебного корпуса. Вторая бегущая строка расположена в студенческом общежитии.
На первом этаже установлен информационный терминал КРУСТ с тачскрином, который помогает посетителям и гостям быстро получать необходимую информацию, не прибегая к помощи персонала. Терминал оснащён специализированной виртуальной ассистивной клавиатурой с функцией интеллектуального прогнозирования слов. В программном обеспечении терминала реализовано несколько режимов использования: для слабовидящих, для инвалидов-опорников, режим индукционная система и режим Лупа.
Специализированные классы укомплектованы автоматизированными рабочими местами для учеников с нарушением слуха и слабослышащих людей. Рабочие места представляют собой программно-технические комплексы, состоящие из настольных компьютеров с мониторами, которые обеспечат выполнение любой задачи в считанные секунды. Для слабослышащих пользователей здесь предусмотрено подключение индукционной системы малого радиуса действия.
Также в классах представлены автоматизированные рабочие места для учеников с нарушением опорно-двигательного аппарата и заболеваний ДЦП. Комплексы оснащены быстрыми и функциональными компьютерами, роллерами и выносными кнопками.
Приобретена компактная и умная система Диалог, позволяющая с лёгкостью общаться с людьми, потерявшими слух при отсутствии речи из-за нарушений голосового аппарата. Общение может осуществляться как с помощью клавиатуры, так и с помощью распознавания голоса и перевода речи в текст.
Для слабовидящих и незрячих учеников также закуплены автоматизированные рабочие места. Такие комплексы состоят из настольного компьютера, оснащённого монитором, клавиатурой, мышью и программным обеспечением экранного доступа Supernova ScreenReader и экранным видеоувеличителем Supernova Magnifier.
Для учащихся с ОВЗ размещены столы на колёсах, для инвалидов-колясочников - специализированные рабочие столы. Столы-парты для детей с ОВЗ выполнены из дерева и имеют бортики по краям, удобный вырез со стороны сидения, регулировку по высоте и по углу наклона. Столы для инвалидов-колясочников обеспечивают универсальность применения, благодаря столешнице с радиусным вырезом и разборной конструкции самого стола.
Для удобства перемещения и комфортного ощущения себя на занятиях техникум приобрёл инвалидную и электрическую кресло-коляски. При небольшом весе инвалидная коляска, выполненная из высокопрочной конструкции, способна выдерживать нагрузку до 130 кг. Имеет съёмные откидные подлокотники и подножки, которые обладают возможностью регулировки. Для сопровождающего лица коляска имеет специальные ручки. А перемещение на электрической коляске осуществляется или самостоятельно при помощи пульта управления, или с помощью сопровождающего лица. Для безопасности перемещения кресло-коляска имеет электромагнитный тормоз с возможностью отключения при движении и включении при остановке. И может выдерживать грузоподъёмность до 120 кг.
Для учащихся с нарушением зрения предусмотрены стационарные видеоувеличители с функцией читающей машины и встроенным экраном. Устройства обеспечивают чтение текста вслух с помощью встроенного синтезатора речи. Могут сканировать и воспроизводить речь, имеют увеличение до 10 крат, календарь с функцией напоминания и часы с будильником.
Также для людей с нарушением зрения в учебном заведении представлен электронный ручной видеоувеличитель, позволяющий наравне с другими людьми комфортно передвигаться по территории и пользоваться печатными изданиями. Он обеспечивает удобное чтение газет, книг и журналов, а также не только увеличивает текст, но и выполняет функцию читающей машины: сканирует текст и воспроизводит его через динамик или наушники.
Для чтения книг техникум приобрёл программное обеспечение, которое позволило быстро и качественно воспроизводить цифровые DAISY аудио-книги на компьютере. Easy Reader даёт возможность выбора: режим чтения или прослушивания по отдельности или одновременно.
Для слабовидящих техникум закупил программное обеспечение экранного доступа. С помощью данного ПО использование компьютера незрячим или слабовидящим человеком становится гораздо понятнее, проще и удобнее. Программное обеспечение позволяет получить быстрый доступ к любым офисным приложениям, проигрывателям музыки, веб браузеру для навигации по интернету и многому другому. ПО оснащёно синтезатором речи и может выводить информацию на тактильный дисплей Брайля. Также приобретён электронный стационарный видеоувеличитель, обеспечивающий возможность рассматривать тексты, картинки, заниматься работой с мелкими деталями и получать новую информацию. Устройство имеет регулировку кратности увеличения в диапазоне от 2 до 70 крат с автоматической фокусировкой и отображением на экране установленной кратности увеличения. В рамках учебного заведения появилась компактная и портативная модель принтера Брайля с автоматической однолистовой подачей и собственным драйвером принтера для Windows.
По территории учебного заведения установлены тактильные пиктограммы и вывески, благодаря которым легко ориентироваться на территории. Размещены тактильно-звуковые мнемосхемы с контурной подсветкой RGB, цвет которой меняется с помощью пульта управления. Мнемосхемы оборудованы антивандальными кнопками, что увеличивает срок их эксплуатации.
Для подъёма и спуска инвалидов с нарушением опорно-двигательных функций, перемещающихся на креслах-колясках по лестницам и входным группам помещений, был приобретён гусеничный подъёмник. Установлены телескопические 3-х секционные пандусы и размещены прямые поручни с антибактериальным покрытием.
Территорию техникума покрывает профессиональная индукционная система. Она предназначена для передачи аудиоинформации лицам с нарушенной функцией слуха. Для использования системы не требуется никаких дополнительных устройств, достаточно переключить свой слуховой аппарат в режим индукционной катушки «Т». В техникуме появилось несколько приёмников с индукционной петлей для слухового аппарата, предназначенные для переноски на шее и подключению к любому слуховому аппарату с индукционной катушкой.
А рамках комплектации учебного заведения были установлены беспроводные системы вызова персонала. Это уличная беспроводная система вызова персонала с планшетом, которая расположилась на рабочем месте обслуживающего персонала и информирования (оповещения) о запросе помощи, путём визуального и звукового отображения номера панели, с которой произведён вызов. И беспроводная система вызова помощника для передачи сигнала на извещатели разного типа.
Для обучающихся с нарушением слуха установлена беспроводная система передачи звука. Это поможет более комфортно чувствовать себя в рамках различных мероприятий: собраний, выступлений, конференций и т.п. Система спроектирована таким образом, что при посещении мероприятия человеку с нарушением слуха выдаётся комплект индивидуальных приёмников, благодаря которому транслируется сигнал с приёмника непосредственно в слуховой аппарат посетителя, обеспечивая условия доступности чистого звукового сигнала. Система позволяет преподавателю с лёгкостью управлять учебным процессом, общаясь с учеником индивидуально или в общем диалоге со всем классом.
Размещены звуковые информаторы с беспроводной кнопкой активации. Они позволяют записывать несколько сообщений во внутреннюю память устройства, непосредственно включение звукового маяка и воспроизведение сообщений осуществляется автоматически при фиксации датчиком движения теплового излучения человека в радиусе от 1 до 3-х метров.
Также приобретены акустические системы звукового поля, разработанные таким образом, что фиксируется уровень внешнего шума в аудитории и производится адаптация усиления звука лектора из динамиков. В системе реализован принцип автоматической настройки уровня громкости и частоты, выступающим больше нет необходимости постоянно подстраивать уровень громкости для каждой аудитории.
Достаточно правильная и полная комплектация учебных корпусов в рамках программы «Доступная среда» позволит учащимся с ограниченными возможностями здоровья комфортно заниматься и передвигаться по территории техникума.

О техникуме
ГБПОУ МО «ВАТ «Холмогорка» - - одно из старейших учебных заведений среднего профессионального образования в Московской области. В техникуме создана хорошая учебная база для теоретической и практической подготовки ветеринарных специалистов.

О компании
ООО КРУСТ - лидирующая компания на российском рынке по производству современных технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Контактное лицо: Олеся Кондратова
Компания: ООО "КРУСТ"
Добавлен: 01:17, 27.11.2020 Количество просмотров: 414

Эксперт РШУ рассказал, как вернуть продуктивность после новогодних каникул, Русская Школа Управления, 22:06, 15.01.2021, Россия178
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный эффективным инструментам, которые помогут быстро вернуться к продуктивной работе после длинных праздников.

В 2020 году ученые ХГУ выполнили около 100 научно-исследовательских работ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 21:52, 15.01.2021, Россия37
В последние годы Хакасский госуниверситет неуклонно наращивает свои научные достижения. В вузе выполняются фундаментальные и прикладные научные исследования, экспериментальные разработки.

Башкирия может стать одним из пилотных регионов для создания сети Кружкового движения НТИ, Кружковое движение НТИ, 02:33, 15.01.2021, Россия157
В 2021 году в стране сеть кружков по модели кружкового движения Национальной технологической инициативы значительно расширится, сообщил в интервью ТАСС лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

В АлтГУ приступила к работе международная научная конференция, Алтайский государственный университет, 02:32, 15.01.2021, Россия161
Тема конференции - «Археология Северной и Центральной Азии: новые открытия и результаты междисциплинарных исследований».

АлтГУ организует познавательную акцию для старшеклассников, Алтайский государственный университет, 20:05, 13.01.2021, Россия205
Старшеклассников Алтайского края приглашают принять участие в акции «Бегу в АлтГУ»

Проект «БайСтади» цифровизировал 11 аграрных вузов России, Bayer, 20:05, 13.01.2021, Россия278
В рамках проекта «БайСтади» реализуется программа по техническому переоснащению аудиторий сельскохозяйственных вузов.

В АлтГУ открылась выставка к 75-летию Ю.Ф. Кирюшина, Алтайский государственный университет, 20:04, 13.01.2021, Россия56
В читальном зале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Алтайского государственного университета состоялось открытие книжной выставки

13 января – День российской печати, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 20:02, 13.01.2021, Россия40
Глубокоуважаемые журналисты, руководители и работники республиканских, городских, районных газет, журналов, телерадиокомпаний, информационных агентств, пресс-служб! Дорогие друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Ученые КБГУ и практикующие врачи договорились о совместной работе, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 20:55, 12.01.2021, Россия270
11 января в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел междисциплинарный научный семинар с участием практикующих стоматологов.

Названы победители новогодних конкурсов Студенческого городка АлтГУ, Алтайский государственный университет, 20:54, 12.01.2021, Россия191
Каждые полгода в общежитиях опорного вуза Алтайского края проводится традиционный конкурс по благоустройству общежитий.

Юристы АлтГУ выиграли грант Президента РФ, Алтайский государственный университет, 20:54, 12.01.2021, Россия180
Проект юристов АлтГУ по правовому регулированию научно-технической деятельности в России выиграл грант Президента РФ

АлтГУ готовит проектную документацию на строительство нового корпуса, Алтайский государственный университет, 20:49, 12.01.2021, Россия39
АлтГУ на условиях конкурса приступил к поиску разработчика проектной документации для строительства нового университетского корпуса

Юбилей отметила ветеран филологической науки АлтГУ С.М. Козлова, Алтайский государственный университет, 20:49, 11.01.2021, Россия52
В первый день наступившего 2021 года юбилейный день рождения отметила ветеран Алтайского государственного университета Светлана Михайловна Козлова.

Подведены итоги новогодней акции «Письмо Деду Морозу АлтГУ», Алтайский государственный университет, 20:46, 11.01.2021, Россия47
Деду Морозу АлтГУ пришло 124 письма от школьников Алтайского края и Республики Казахстан

Образовательный процесс в период пандемии обсудили на европейском уровне, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 20:45, 11.01.2021, Россия55
Преподаватели кафедры производственных технологий и техносферной безопасности инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета стали участниками круглого стола, инициатором которого являлись посол Евросоюза в России Маркус Эдерера и губернатор Томской области Сергей Жвачкин.