Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

НОЦ АлтГУ «Большой Алтай» обсудил план работы

В Алтайском государственном университете состоялась очередная сессия руководителей проектных научно-исследовательских групп Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».
В ходе обсуждения ставились вопросы о подведении итогов работы за октябрь - первую половину ноября 2020 г.; планирование работы на вторую половину ноября - начало декабря 2020 г.; о разработке структуры концепции историко-культурного единства тюрко-славянских народов; о трудоустройстве зарубежных ученых в НОЦ тюркологии и алтаистики «Большой Алтай».
Открывая заседание руководителей рабочих групп, руководитель проекта, Президент АлтГУ, д.ю.н., профессор С.В. Землюков, отметил: «В результате кропотливой, тщательно продуманной работы, мы сформировали хорошие экспертные группы. Это послужило залогом успешной реализации наших научно-исследовательских планов. В октябре прошли значимые для нас и наших партнеров мероприятия. Прежде всего, это международная конференция посвященная 90-летию открытия Турксиба, другим же значимым мероприятием стало проведение I международного молодежного научного форума, объединившего в своей работе молодых тюркологов центрально-азиатского региона на площадке Алтайского государственного университета. Мало кто ожидал, что мы проведем такие хорошие с вами мероприятия, крупные мероприятия, хорошо очень была отмечена наша работа в средствах массовой информации. Вышло несколько статей в Российской газете, прошла информация по федеральным и региональным СМИ и на самом деле мы представили свою работу достойно. Мы в условиях ограничения с учетом пандемии смогли организовать участие наших зарубежных коллег не только на мероприятия, но и на работу в составе наших экспертных рабочих групп. Важно, что у нас идет формально-юридическая работа, строятся отношения с коллегами зарубежных вузов и центров изучения алтаистики и тюркологии, на основе таких взаимоотношений, успешно заключаются договоры о партнерстве и сотрудничестве. Вместе с тем, у нас с вами стоит еще несколько очень важных научных задач, в частности разработка структуры концепции историко-культурного единства тюрко-славянских народов. Это общая задача исследовательского блока наряду с теми задачами, которые вы выполняете индивидуальные, ну и общие задачи с точки зрения мероприятий».
Затем выступили руководители групп. Так, руководитель проектной группы «Тюрко-монгольский мир в медиа-пространстве Большого Алтая», д.с.н. А.В. Ковалева сообщила о заключении договора сотрудничестве с Киргизко-Российским Славянским университетом. А также предоставила информацию о прошедшей аналитической сессии «Информационно-коммуникационные среды - Алтайский барометр», в работе которой приняли участие 6 ведущих ученых из Киргизии и Казахстана, кроме того, 10 участников были представлены опорным Алтайским государственным университетом.
Руководители проектной группы «Комплексные этнографические и этнокультурологические исследования общности тюрко-монгольских народов Большого Алтая», д.и. Нехвядович Л.И., к.и.н., Назаров И.И. сообщили о подписании договора с Казахским научно-исследовательским институтом культуры; ведутся переговоры с Омским государственным университетом. Сейчас на стадии подписания соглашения с Институтом археологии и этнографии СО РАН, проведены переговоры с институтом этнологии в Москве, где удалось заключить «рамочное» соглашение о сотрудничестве.
Нехвядович Л.И. «Одним из результатов успешной и напряженной работы в октябре-ноябре является, конечно, публикационная активность. И результатом этого, стало 11 публикаций, причем две публикации пойдут в зачет отчета по алтаистике, среди других публикаций у нас отмечаются публикации в РИНЦ, журналах ВАК, и Иван Иванович Назаров опубликовал материал в издании SCOPUS. Более того, расширяется география публикационной деятельности, в декабре выйдет публикация в «Вестнике» Казахского национального педагогического университета им. Абая на казахском языке и готовится к публикации материал в Монголии на монгольском языке».
Назаров И.И. «Сессию мы провели 31 октября. Есть предложения по совместным проектам, поскольку проблематика ясна и сформулированы эти предложения. Также важный вопрос - это как раз образовательная тема, поскольку остро стоит и в России и в странах ближнего зарубежья проблемы подготовки специалистов. На самом деле людей способных ввести комплексные исследования единицы. Также мы провели активную работу, чтобы в 2021 году в рамках конгресса антропологов России была отдельная секция в Томске. Ну и соответственно после нас, после нашей сессии четвертого декабря уже подтвердили участие в общем то все те коллеги, которые работали и остаются с нами».
Руководитель проектной группы «Комплексные историко-археологические исследования процессов формирования и эволюции общности тюрко-монгольских народов Большого Алтая», д.и.н. Серегин Н.Н. сообщил: «Были подготовлены аналитические отчеты достаточно объемные, в которых мы постарались составить статистику работ, которые проводились в области изучения материалов и письменных источников. Имеются аутентичные результаты, т.е. тюркские тексты и китайские хроники освещают данный период. Соответственно, прежде всего, переданные мне документы отражены в общем отчете и по тем направлениям, которые мы представили условно на 2021год. Следующий этап именно в рамках этих направлений была подготовлена одна из статей по нашей группе.
Отдельным направлением для нас была работа в музеях, целый ряд специалистов, музейных работников присутствует в составе нашей группы. Работа проводилась в музеях Алтайского края, Республики Алтай и в Республике Тыва. И в принципе мы считаем это направление долгоиграющим, приоритетным. Соответственно я думаю, что материалы будут доступны в начале декабря и естественно войдут в отчет».
Руководитель проектной группы «Тюрко-монгольский мир на современном этапе: анализ и прогнозирование этнополитических, межгосударственных и межнациональных процессов», д.и.н. Ю.А. Лысенко сообщила, что заключены договоры с тремя университетами: Евразийским национальным университетом им. Гумилева, Киргизским национальным университетом и Восточно-казахстанским университетом.
Подводя итог рабочей встречи с руководителями проектных групп, Президент АлтГУ, руководитель проекта, д.ю.н., профессор С.В. Землюков, акцентировал внимание на значимости проведенных исследований: «Надо ли кому то объяснять что концептуально мы исходим из того что у нас общие исторические корни алтайцы, тюрки, у нас есть некое единство происхождения, есть схожесть языка, есть исторические общие ценности. Это вековые традиции совместного проживания, устойчивые культурные связи. Вот это должно лежать в основе концепции. Мы имеем право говорить на Алтае о том что, это была территория, где проживало тюркоязычное население. Это должно быть в основе концепции единых исторических ценностей тюрко-монгольских народов Центральной Азии, общность их исторической судьбы».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 22:37, 02.12.2020 Количество просмотров: 256
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия82
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия289
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия339
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия183
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия152
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия254
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия164
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru