Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Россельхозбанк назвал самые перспективные продуктовые категории для развития фермерства

Одним из ключевых мероприятий по продвижению уникальных региональных продуктов станет размещение их производителей на цифровой платформе «Своё. Родное» Россельхозбанка.
Фермерский атлас
Крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) стали неотъемлемой частью сельского хозяйства современной России. По статистике, они обеспечивают 14% всей производимой в России сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении, и ожидается, что их доля будет увеличиваться. Фермеры вносят максимальный вклад в создание продукции агропромышленного комплекса в Южном федеральном округе, где на них приходится 24% от общего объема производства (245 млрд рублей в стоимостном выражении ). Второе и третье места делят Северо-Кавказский и Дальневосточный федеральный округа с долей фермерской продукции по 16% в каждом.
В ряде регионов КФХ сейчас обеспечивают до половины создания всей продукции сельского хозяйства, что делает их стратегическим фактором стабильности рынка продовольствия и обеспечения потребностей населения. Так, в Саратовской области на фермеров приходится 32% производства, в Кабардино-Балкарии – 36%, в Калмыкии – 37%, в Астраханской области – 45%, а в Магаданской – 48%.
При этом фермеры отдельных субъектов Федерации достигли такого уровня ведения хозяйства, что объем производимой ими сельхозпродукции превышает объемы производства целых федеральных округов. Так, в стоимостном выражении больше всех производят фермерские хозяйства Краснодарского края (87 млрд рублей) и Ростовской области (78 млрд рублей). Для сравнения, в Северо-Западном федеральном округе объемы производства фермерской продукция оцениваются в 13 млрд рублей, в ДФО – в 31 млрд рублей.
«Высокий уровень развития фермерского движения на Юге России объясняется комплексом факторов. Благоприятный климат и природные условия позволяют собирать богатый урожай и выращивать культуры, культивирование которых невозможно в большинстве регионов России. Численность населения обеспечивает стабильно высокий спрос со стороны внутреннего рынка. В свою очередь, хорошо развитая логистическая инфраструктура и географическая близость крупных населенных пунктов других регионов также стимулируют развитие микробизнеса, открывая больше возможностей для сбыта», – объясняет руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
В целом в растениеводстве доля фермеров в объеме производства оценивается в 21% (650 млрд рублей), в животноводстве – 6% (154 млрд рублей).
«Если в производстве зерновых и масличных драйвером выступает рост экспорта, то в производстве овощей – рост потребления на внутреннем рынке. При этом меняются потребительские предпочтения. Базовые потребности в пищевых продуктах удовлетворены, поэтому сейчас покупатель ориентируется на состав, регион происхождения, пищевую ценность товара, старается разнообразить ассортимент. Это благоприятные предпосылки для развития овощеводства и молочного производства. Дополнительный фактор – гибкость малого и среднего бизнеса, что позволяет занимать ниши, которые менее интересны для крупного бизнеса. Совокупность этих причин при сохранении активной поддержки фермеров со стороны государства позволяет прогнозировать укрепление роли небольших сельхозпроизводителей», – говорит Андрей Дальнов.
Уровни конкурентоспособности
Фермерские хозяйства исторически сильны в выращивании бахчевых (34% в общем объем производства этих культур в стране), зерновых (29%), масличных (31%) культурах. Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка также выделяет наиболее перспективные направления. Среди них – плодово-ягодные хозяйства, разведение кроликов и другие нишевые мясные направления, а также молочное животноводство.
«Эти сегменты характеризуются пока что небольшой долей на рынке, но стабильно высокими темпами роста от года к году. Так, в плодово-ягодных насаждениях доля фермеров пока что составляет 3-9%, однако производство увеличивается со среднегодовым темпом в 17%. В свою очередь, молочное производство – это одна из редких отраслей, где фермеры успешно конкурируют с крупными компаниями и демонстрируют стабильный темп роста производства в 6% год к году», – рассказывает Андрей Дальнов.
Как фермеру найти клиента
Как исторически сильные, так и перспективные направления активно участвуют в первом национальном конкурсе региональных брендов Министерства сельского хозяйства «Вкусы России» и уже представлены на маркетплейсе «Своё. Родное» Россельхозбанка.
Платформа «Своё. Родное» помогает каждому фермеру – в формате цифровой витрины - рассказать о своей продукции, а также предложить потребителям дополнительные услуги, такие как экскурсии, мастер-классы и услуги агротуризма. Для фермера платформа открывает выход на широкую аудиторию без посредников, помогает в расширении каналов сбыта и как итог – дает возможность развивать свой бизнес за счет продажи товаров и услуг.

Как показывает статистика, среди наиболее массово представленных на платформе товарных категорий – молоко, мясо и изделия из него, овощи и фрукты, а также сыры. Эти же сельскохозяйственные направления входят в перечень самых перспективных для сегмента КФХ.
«Статистика подтверждается живыми примерами. Высокий спрос на молочную продукцию позволяет фермерам создавать и продвигать собственные торговые марки или встраиваться в процесс переработки молока через контракты на поставки с крупными компаниями. Среди мясных брендов мы видим стремление сформировать и занять специфические ниши или же предложить блюда с национальным колоритом более широкой аудитории. Плодоовощные товары также востребованы, так как в этом сегменте сохраняется потенциал импортозамещения», – отмечает Андрей Дальнов.
Для поддержки участников конкурса Россельхозбанк также разместит изображения продукции на своих банковских картах. Таким образом, производители получат уникальную возможность заявить о себе не только в пределах своего региона, но и на всю страну: РСХБ обслуживает порядка 7 млн клиентов.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Пензенский филиал АО "Россельхозбанк"
Добавлен: 19:58, 03.12.2020 Количество просмотров: 313
Страна: Россия


Необычные вариации пасхальных куличей предлагают уральские рестораторы, Свердловский РФ Россельхозбанк, 22:31, 20.04.2025, Россия150
Необычные вариации пасхальных куличей предлагают уральские рестораторы


Эксперты обсудили тренды в общепите на конференции РСХБ «Street. Food. Екатеринбург 2025», Свердловский РФ Россельхозбанк, 22:27, 20.04.2025, Россия158
Эксперты обсудили тренды в общепите на конференции РСХБ «Street. Food. Екатеринбург 2025»


Банк Русский Стандарт: январь – лидер по величине среднего чека за заказ с курьерской доставкой в первом квартале 2025 года, Банк Русский Стандарт, 18:58, 18.04.2025, Россия47
Банк Русский Стандарт изучил, как россияне оплачивали заказы с курьерской доставкой в первом квартале 2025 года.


Банк ЗЕНИТ запустил акцию с кешбэком за покупку полиса КАСКО, ПАО Банк ЗЕНИТ, 16:53, 11.04.2025, Россия397
Банк ЗЕНИТ с 10 апреля запустил акцию по начислению кешбэка за оплату полиса КАСКО картой банка через сервис «КАСКО Онлайн».


ББР Банк поддержал благотворительную распродажу MIRACLE SALE фонда «Жизнь как чудо», ББР Банк, 16:53, 11.04.2025, Россия398
6 апреля ББР Банк принял участие в благотворительной распродаже MIRACLE SALE, организованной фондом «Жизнь как чудо», который оказывает помощь детям с тяжелыми заболеваниями печени.


Время доставать копилки: Россельхозбанк приглашает жителей Новосибирской области на «Монетную неделю», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:52, 11.04.2025, Россия276
Акция «Монетная неделя» проходит по 19 апреля (включительно) 2025 года в офисах Россельхозбанка (РСХБ). Цель масштабного мероприятия, проводимого по инициативе Банка России – вернуть в денежный оборот максимальное количество монет, находящихся на руках у населения.


Банк ЗЕНИТ в топ-3 лучших автокредитов без первоначального взноса, ПАО Банк ЗЕНИТ, 21:15, 09.04.2025, Россия189
Автокредит Банка ЗЕНИТ «Новый автомобиль» вошёл в топ-3 апрельского рейтинга финансового портала «Выберу.ру» среди лучших программ без первоначального взноса. В исследовании участвовали предложения от топ-100 российских банков по объёмам кредитования.


ББР Банк принимает участие во всероссийской акции «Монетная неделя», ББР Банк, 20:43, 09.04.2025, Россия103
ББР Банк традиционно принимает участие в ежегодной акции Банка России «Монетная неделя», которая в текущем году проходит с 7 по 19 апреля.


ББР Банк упрощает процесс заказа нетиповых справок в ДБО, ББР Банк, 23:24, 04.04.2025, Россия155
ББР Банк расширил функционал системы дистанционного банковского обслуживания, запустив для корпоративных клиентов сервис заказа нетиповых справок. Теперь получить необходимую справку стало еще проще и быстрее – клиентам достаточно сформировать запрос в личном кабинете, не тратя время на посещение офиса.


Эксперт Банка ЗЕНИТ Мехряков выступил на XXI Юридическом форуме, ПАО Банк ЗЕНИТ, 23:20, 04.04.2025, Россия153
Директор Департамента проблемных активов и предпроблемной задолженности Банка ЗЕНИТ Дмитрий Мехряков выступил на XXI ежегодном «Юридическом форуме» с докладом на тему «Отложенный спрос на процедуру банкротства: как изменить подход к мотивации участников?» в рамках сессии «Банкротные тренды 2025 года: актуальные проблемы и новые позиции Верховного Суда РФ».


Карта «120 дней на максимум» Уралсиба стала «Доступным кредитным продуктом года» на премии Банки.ру, ПАО "Банк Уралсиб", 23:15, 04.04.2025, Россия131
Прошла 18 ежегодная церемония награждения победителей Премии Банки.ру. Эксперты назвали лучшие банки и компании, финансовые и страховые продукты 2024 года.


ББР Банк в рейтинге банков с максимальным приростом суммы вкладов физлиц в 2025 году, ББР Банк, 22:53, 04.04.2025, Россия108
ББР Банк вошел в ТОП-15 банков по увеличению объема привлеченных средств физлиц по итогам февраля 2025 года, расположившись на 13 месте.


Россия достигла рекордного уровня потребления протеина животного происхождения – 27,9 кг на человека, Свердловский РФ Россельхозбанк, 19:29, 30.03.2025, Россия559
Россия достигла рекордного уровня потребления протеина животного происхождения – 27,9 кг на человека


Выпускники всех потоков «Школы фермера» в Свердловской области встретятся на выставке «Урал-Агро-2025», Свердловский РФ Россельхозбанк, 19:29, 30.03.2025, Россия547
Выпускники всех потоков «Школы фермера» в Свердловской области встретятся на выставке «Урал-Агро-2025»


Как уральские рестораторы планируют отмечать день смеха, Свердловский РФ Россельхозбанк, 19:28, 30.03.2025, Россия552
Как уральские рестораторы планируют отмечать день смеха


  © 2003-2025 inthepress.ru