Россельхозбанк назвал самые перспективные продуктовые категории для развития фермерства

Одним из ключевых мероприятий по продвижению уникальных региональных продуктов станет размещение их производителей на цифровой платформе «Своё. Родное» Россельхозбанка.
Фермерский атлас
Крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) стали неотъемлемой частью сельского хозяйства современной России. По статистике, они обеспечивают 14% всей производимой в России сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении, и ожидается, что их доля будет увеличиваться. Фермеры вносят максимальный вклад в создание продукции агропромышленного комплекса в Южном федеральном округе, где на них приходится 24% от общего объема производства (245 млрд рублей в стоимостном выражении ). Второе и третье места делят Северо-Кавказский и Дальневосточный федеральный округа с долей фермерской продукции по 16% в каждом.
В ряде регионов КФХ сейчас обеспечивают до половины создания всей продукции сельского хозяйства, что делает их стратегическим фактором стабильности рынка продовольствия и обеспечения потребностей населения. Так, в Саратовской области на фермеров приходится 32% производства, в Кабардино-Балкарии – 36%, в Калмыкии – 37%, в Астраханской области – 45%, а в Магаданской – 48%.
При этом фермеры отдельных субъектов Федерации достигли такого уровня ведения хозяйства, что объем производимой ими сельхозпродукции превышает объемы производства целых федеральных округов. Так, в стоимостном выражении больше всех производят фермерские хозяйства Краснодарского края (87 млрд рублей) и Ростовской области (78 млрд рублей). Для сравнения, в Северо-Западном федеральном округе объемы производства фермерской продукция оцениваются в 13 млрд рублей, в ДФО – в 31 млрд рублей.
«Высокий уровень развития фермерского движения на Юге России объясняется комплексом факторов. Благоприятный климат и природные условия позволяют собирать богатый урожай и выращивать культуры, культивирование которых невозможно в большинстве регионов России. Численность населения обеспечивает стабильно высокий спрос со стороны внутреннего рынка. В свою очередь, хорошо развитая логистическая инфраструктура и географическая близость крупных населенных пунктов других регионов также стимулируют развитие микробизнеса, открывая больше возможностей для сбыта», – объясняет руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
В целом в растениеводстве доля фермеров в объеме производства оценивается в 21% (650 млрд рублей), в животноводстве – 6% (154 млрд рублей).
«Если в производстве зерновых и масличных драйвером выступает рост экспорта, то в производстве овощей – рост потребления на внутреннем рынке. При этом меняются потребительские предпочтения. Базовые потребности в пищевых продуктах удовлетворены, поэтому сейчас покупатель ориентируется на состав, регион происхождения, пищевую ценность товара, старается разнообразить ассортимент. Это благоприятные предпосылки для развития овощеводства и молочного производства. Дополнительный фактор – гибкость малого и среднего бизнеса, что позволяет занимать ниши, которые менее интересны для крупного бизнеса. Совокупность этих причин при сохранении активной поддержки фермеров со стороны государства позволяет прогнозировать укрепление роли небольших сельхозпроизводителей», – говорит Андрей Дальнов.
Уровни конкурентоспособности
Фермерские хозяйства исторически сильны в выращивании бахчевых (34% в общем объем производства этих культур в стране), зерновых (29%), масличных (31%) культурах. Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка также выделяет наиболее перспективные направления. Среди них – плодово-ягодные хозяйства, разведение кроликов и другие нишевые мясные направления, а также молочное животноводство.
«Эти сегменты характеризуются пока что небольшой долей на рынке, но стабильно высокими темпами роста от года к году. Так, в плодово-ягодных насаждениях доля фермеров пока что составляет 3-9%, однако производство увеличивается со среднегодовым темпом в 17%. В свою очередь, молочное производство – это одна из редких отраслей, где фермеры успешно конкурируют с крупными компаниями и демонстрируют стабильный темп роста производства в 6% год к году», – рассказывает Андрей Дальнов.
Как фермеру найти клиента
Как исторически сильные, так и перспективные направления активно участвуют в первом национальном конкурсе региональных брендов Министерства сельского хозяйства «Вкусы России» и уже представлены на маркетплейсе «Своё. Родное» Россельхозбанка.
Платформа «Своё. Родное» помогает каждому фермеру – в формате цифровой витрины - рассказать о своей продукции, а также предложить потребителям дополнительные услуги, такие как экскурсии, мастер-классы и услуги агротуризма. Для фермера платформа открывает выход на широкую аудиторию без посредников, помогает в расширении каналов сбыта и как итог – дает возможность развивать свой бизнес за счет продажи товаров и услуг.

Как показывает статистика, среди наиболее массово представленных на платформе товарных категорий – молоко, мясо и изделия из него, овощи и фрукты, а также сыры. Эти же сельскохозяйственные направления входят в перечень самых перспективных для сегмента КФХ.
«Статистика подтверждается живыми примерами. Высокий спрос на молочную продукцию позволяет фермерам создавать и продвигать собственные торговые марки или встраиваться в процесс переработки молока через контракты на поставки с крупными компаниями. Среди мясных брендов мы видим стремление сформировать и занять специфические ниши или же предложить блюда с национальным колоритом более широкой аудитории. Плодоовощные товары также востребованы, так как в этом сегменте сохраняется потенциал импортозамещения», – отмечает Андрей Дальнов.
Для поддержки участников конкурса Россельхозбанк также разместит изображения продукции на своих банковских картах. Таким образом, производители получат уникальную возможность заявить о себе не только в пределах своего региона, но и на всю страну: РСХБ обслуживает порядка 7 млн клиентов.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Пензенский филиал АО "Россельхозбанк"
Добавлен: 19:58, 03.12.2020 Количество просмотров: 280

Эксперты РСХБ: производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тыс. тонн к 2030 году, Свердловский РФ Россельхозбанк, 02:31, 22.04.2024, Россия74
Популярность продуктов на растительной основе активно растёт

РСХБ составил портрет банковского клиента, имеющего семью, Свердловский РФ Россельхозбанк, 02:31, 22.04.2024, Россия68
РСХБ составил портрет банковского клиента, имеющего семью

«Ренессанс Банк» начислит двойной кешбэк по дебетовой карте «Главная», "Ренессанс Банк", 02:26, 22.04.2024, Россия70
В «Ренессанс Банке» продолжается акция, в которой можно получить двойной кешбэк по дебетовой карте «Главная МИР» – 3% абсолютно за все покупки, совершенные по карте Банка в первые 30 дней.

Портал Выбери.ру определил Топ-3 лучших кредитов наличными в апреле 2024, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 02:24, 22.04.2024, Россия55
Банк Уралсиб вошел в Топ-3 лучших кредитов наличными

Банк Русский Стандарт: в первом квартале 2024 года доля офлайн-покупок через СБП выросла до 29%, Банк Русский Стандарт, 23:27, 20.04.2024, Россия175
Банк Русский Стандарт выяснил, что чаще всего россияне оплачивают с помощью Системы быстрых платежей (СБП). По данным эквайринговой сети банка (одна из крупнейших в стране), в первом квартале текущего года заметно выросла доля офлайн-покупок.

Банк Уралсиб представил передовые программы стажировок и практик на карьерных форумах для студентов, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 02:20, 10.04.2024, Россия950
Банк Уралсиб принял участие в карьерных мероприятиях кадрового агентства FutureToday

Солид Банк стал участником международной конференции «Екатеринбург. ЛЕТО - 2024», АО «Солид Банк», 22:59, 03.04.2024, Россия195
АО «Солид Банк» регулярно принимает участие в мероприятиях, в том числе и для туристической отрасли, где может поделиться с частными лицами и предпринимателями своим опытом и возможностями в ведении внешнеэкономической деятельности.

«Ренессанс Банк» запустил акцию «СБП за 0» для бизнес-клиентов, "Ренессанс Банк", 22:27, 03.04.2024, Россия98
В «Ренессанс Банке» стартовала акция «СБП за 0» для представителей малого и среднего бизнеса, в рамках которой банк обнулит комиссию за осуществление расчетов с использованием СБП. Акция проходит с 1 апреля 2024 по 30 июня 2024 года.

Ставки по вкладам «Ренессанс Банка» повышены до 16%, "Ренессанс Банк", 22:26, 03.04.2024, Россия95
«Ренессанс Банк» повысил доходность сразу по двум своим депозитным продуктам – «Ренессанс Специальный онлайн» и «РенСтарт» – до 16% годовых.

ФИНСТАР БАНК стал партнером конференции в Тюмени, ФИНСТАР БАНК, 22:25, 03.04.2024, Россия90
28 марта 2024 г. в Тюмени состоялась XX Межрегиональная конференция «Региональный финансовый рынок. Состояние и перспективы. Роль регионального рынка в социально-экономическом развитии регионов», в которой ФИНСТАР БАНК выступил партнером мероприятия.

Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства салатов и зелени в России, Свердловский РФ Россельхозбанк, 23:13, 02.04.2024, Россия72
Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства салатов и зелени в России

РСХБ: за 23 года россияне стали съедать вдвое больше мяса, в 2024 году ожидается новый рекорд, Свердловский РФ Россельхозбанк, 22:34, 03.04.2024, Россия185

Томичи разместили в Россельхозбанке более 7,7 млрд рублей, АО "Россельхозбанк", Томский региональный филиал, 08:08, 02.04.2024, Россия149
Томский филиал Россельхозбанка оценил сбережения своих клиентов в более 7,7 млрд рублей на конец марта.

Екатерина Луканина: «Участие во «Вкусных пятницах» дало импульс к развитию нашего проекта «Пряники-Луканики», Костромской филиал Россельхозбанка, 22:42, 28.03.2024, Россия330
Erid: LjN8K3R4W Костромской предприниматель Екатерина Луканина прошла путь от выпечки пряников дома на кухне до своего производства. Сейчас многодетная мама и амбассадор Россельхозбанка радует своими вкусностями жителей нашей большой страны, а также является активной участницей проекта РСХБ «Вкусная пятница».

ФИНСТАР БАНК и УК приняли участие в круглом столе, ФИНСТАР БАНК, 23:16, 25.03.2024, Россия356
21 марта 2024 г. состоялся круглый стол на тему «Инвестиционные идеи - 2024 от экспертов» Топ-менеджеры ФИНСТАР БАНКА и УК «Финстар Капитал» приняли участие в круглом столе «Инвестиционные идеи - 2024 от экспертов», организованном порталом «ТТ Финанс» совместно с изданием «Эксперт. Центр Аналитики».