Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Вузы России объединились в Консорциум «Цифровые университеты»

В Консорциум вошли 16 вузов, шесть индустриальных и один научный партнёр. Участники намерены разработать единые технологические стандарты IT-инфраструктуры и сервисы цифрового университета с дальнейшим формированием рынка IT-решений для высшего образования.

Отсутствие рынка совместимых цифровых решений для вузов мешает эффективному развитию системы высшего образования в России и достижению необходимого уровня конкурентоспособности на международном рынке образования. Встраивание продаваемых сервисов в свою инфраструктуру требует не только больших средств, но и времени. Цифровые инновации, которые разрабатывают для себя вузы – лидеры цифровизации, также плохо стыкуемы между собой и не пригодны к трансферу.
– Причина в отсутствии внутреннего отраслевого стандарта, который был бы принят всеми участниками рынка и который можно создать, только инициируя этот процесс снизу, – поясняет Михаил Криштал, ректор Тольяттинского госуниверситета, инициировавшего создание Консорциума.
Единые стандарты IT-инфраструктуры позволят всем вузам – участникам Консорциума формировать свою информационную среду из набора совместимых цифровых сервисов и решений. Это кратно ускорит цифровую трансформацию вузов при значительной экономии ресурсов. Напомним, в соответствии с национальным проектом «Цифровая экономика» к 2023 году в 100 % государственных образовательных организаций высшего образования должны быть внедрены элементы модели «Цифровой университет».
В основу идеологии Консорциума легла Хартия о цифровизации образовательного пространства, подписанная более чем тридцатью вузами в Сколково в 2019 году. Её инициировали Тольяттинский госуниверситет, Омский государственный технический университет, НИУ «Московский институт электронной техники» и ООО «Галактика ИТ». В документе заложены принципы формирования российского рынка IT-решений для вузов с набором правил, стимулирующих к кооперации и обеспечивающих ее техническую возможность.
За это время ТГУ разработал первые версии реестров университетских данных, процессов и сервисов. Кроме того, разработана матрица цифровой зрелости, которая будет доведена до полноценной системы оценки цифровизации вузов. Набор критериев для объективной оценки того, насколько университет является цифровым, станет одним из результатов работы Консорциума. Это позволит любому вузу не просто понимать, на каком уровне цифровой зрелости у него находятся кадры, сервисы, данные, процессы и базовая IT-инфраструктура, а принимать обоснованные решения, на чем сосредоточить свои ресурсы и усилия в дальнейшем развитии. Пока такого набора критериев для матрицы цифровой зрелости нет. В качестве аналога можно рассматривать матрицу TPRL (уровень готовности технологического проекта) с чек-листами и соответствующие госстандарты.
На основании уже имеющихся наработок члены Консорциума договорились о создании единой информационной модели вуза, единых реестров процессов, цифровых сервисов и базовых IT-сервисов, а также пакета стандартов взаимодействия вузовских сервисов и программных продуктов. После того как стандарт будет готов, потребуется сертификация соответствующих решений и IT-инфраструктур вузов требованиям стандарта. Эту функцию мог бы взять на себя регулятор в лице Министерства науки и высшего образования, если не напрямую, то через сертифицированные центры сертификации. Далее предполагается создать маркетплейс для того, чтобы крупные пакетные IT-решения стыковались между собой и с отдельными сервисами, которые могут делать независимые разработчики, в том числе студенты.
Всё это позволит создать условия для формирования нового рынка – рынка совместимых цифровых решений для высшего образования. Это, в свою очередь, создаёт реальные технологические возможности для быстрого трансфера инновационных сервисов между вузами и напрямую влияет на достижение цифровой зрелости ключевых отраслей экономики и социальной сферы в соответствии с национальной целью «Цифровая трансформация».
30 ноября завершилось формирование Консорциума. Следующим шагом станет формирование управляющего и наблюдательного советов. Тем вузам, которые захотят войти в Консорциум позже, будет предложено ассоциированное членство с последующим утверждением на общем собрании.
Индустриальными партнёрами Консорциума стали компании «Галактика ИТ», «ТАНДЕМ ИC», «Альтарикс» и «Системы управления бизнесом», имеющие высокий уровень компетенций в бизнес-аналитике, разработке и внедрении комплексных ИТ-решений для образовательных учреждений. В Консорциум также вошла Лаборатория ММИС, программное обеспечение для управления учебным процессом которой используется более чем в тысяче образовательных организаций высшего и среднего образования России и СНГ. Ещё один индустриальный партнер – IPR MEDIA – разработчик IT-решений для цифровых университетов и цифровой экономики: электронные библиотеки, установленные в большинстве российских вузов, платформы для системы профессионального образования и обучения иностранных студентов.
В Консорциум «Цифровые университеты» на правах одного из участников в качестве научного партнёра вошел Университетский консорциум исследователей больших данных, объединяющий 28 вузов.
Среди вузов-участников – Вятский государственный университет, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Костромской государственный университет, Марийский государственный университет, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), Омский государственный технический университет, Пензенский государственный университет, Самарский государственный аграрный университет, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, Тихоокеанский государственный университет, Тольяттинский государственный университет, Финансовый университет при Правительстве РФ, Череповецкий государственный университет, Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, Югорский государственный университет.
Организацию системы управления Консорциумом и взаимодействие его участников будет обеспечивать Тольяттинский государственный университет.

Михаил Криштал, ректор Тольяттинского государственного университета:
– Этот Консорциум не о том, как забрать деньги друг у друга (мы даже отказались от членских взносов), а о том, как каждому участнику грамотно вкладывать деньги в цифровизацию своего вуза. Когда каждый университет будет вкладывать ресурсы в собственную цифровизацию по согласованным с другими участниками правилам, мы все получим синергетический эффект: повысим конкурентоспособность и каждого участника Консорциума, и всей российской вузовской системы на международном рынке образования. В этом вопросе мы находимся на фронтире мировой повестки, поскольку пандемия показала, что эти задачи ещё не решены практически нигде.

Список участников Консорциума «Цифровые университеты»
Индустриальные партнёры
– ООО «Альтарикс»
– ООО «Галактика ИТ»
– ООО «Компания Ай Пи Ар Медиа»
– ООО «Лаборатория Математического моделирования и информационных систем»
– ООО «Системы управления бизнесом»
– ООО «ТАНДЕМ ИC»

Научный партнёр
– Университетский консорциум исследователей больших данных

Вузы-участники
– Вятский государственный университет (опорный)
– Иркутский национальный исследовательский технический университет (НИУ)
– Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова
– Костромской государственный университет (опорный)
– Марийский государственный университет (опорный)
– Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)
– Омский государственный технический университет (опорный)
– Пензенский государственный университет
– Самарский государственный аграрный университет
– Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова (федеральный)
– Тихоокеанский государственный университет
– Тольяттинский государственный университет (опорный)
– Финансовый университет при Правительстве РФ
– Череповецкий государственный университет (опорный)
– Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
– Югорский государственный университет

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 20:16, 03.12.2020 Количество просмотров: 451
Страна: Россия


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия688
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия152
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия167
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия94
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия165
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия79
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия78
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия83
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия86
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия74
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия63
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия67
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия57
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия63
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия73
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru