О задачах института права, экономики и финансов КБГУ в рамках подготовки к вступлению в ПСАЛ
Под председательством врио ректора КБГУ Юрия Альтудова 15 декабря в режиме онлайн состоялось очередное совещание в рамках серии стратегических сессий вуза, посвященных разработке программы развития университета на ближайшее десятилетие с целью участия в Программе стратегического академического лидерства России (ПСАЛ). В основе данной программы, анонсированной Министерством науки и высшего образования РФ, лежат принципы интеграции и кооперации научных и образовательных организаций, а также принципы конкуренции и открытости.
Участники совещания обсудили перспективы развития образовательной и научной деятельности института права, экономики и финансов КБГУ.
Юрий Альтудов сосредоточил внимание участников совещания на мероприятиях, которые должны стать основой трансформации научно-исследовательской политики КБГУ, а также на новых критериях оценки деятельности вузов. В современных условиях процесс образования должен обязательно сопровождаться процессом социально-экономического развития региона, созданием благоприятных условий для трудоустройства молодежи. Кроме того, ПСАЛ предполагает создание консорциумов, в состав которых будут входить вузы, научно-исследовательские учреждения, бизнес-структуры. Результаты выполнения плана развития вуза ежегодно будут оцениваться не только по количеству опубликованных научных статей, выигранных грантов, но и по коммерческой успешности консорциума (уровню коммерциализации результатов исследовательской деятельности). Начиная с 2021 года вузам – участникам программы будут предоставляться гранты в форме субсидии из федерального бюджета в целях реализации их программ развития.
С разъяснением положений ПСАЛ выступила проректор по научно-исследовательской работе КБГУ Светлана Хаширова, которая отметила, что достигнутые результаты образовательной, научной, финансово-хозяйственной деятельности позволяют КБГУ претендовать на получение статуса участника ПСАЛ. Критериями оценки для вхождения в программу являются: количество студентов очной формы, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, совокупный бюджет университета.
О результатах анализа деятельности института права, экономики и финансов доложил начальник управления по образовательной политике КБГУ Рамазан Лигидов.
Директор института права, экономики и финансов КБГУ Мурат Гукепшоков проинформировал коллег о том, какие меры предпринимаются для повышения качества образования, а также научной составляющей деятельности данного подразделения вуза. Продолжила тему заместитель директора института по науке Залина Шогенова.
Начальник управления по довузовской подготовке и профориентации КБГУ Аксана Карашева сообщив о данных качества приема, отметила, что в последние годы наблюдается рост среднего балла ЕГЭ поступающих в университет. Растет и доля отличников со средним баллом ЕГЭ выше 70. По институту права, экономики и финансов этот параметр составляет 68 баллов, однако в связи с тем, что КБГУ претендует на статус участника ПСАЛ в качестве опорного вуза региона, необходимо по данному учебному подразделению довести средний балл ЕГЭ поступающих до 75.
В обсуждении темы также приняли участие заведующий кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита ИПЭФ профессор Андемиркан Шидов, заместитель директора по научно-исследовательской работе Залина Шогенцукова, заведующий кафедрой трудового и предпринимательского права Азамат Жугов и начальник управления практико-ориентированного обучения и трудоустройства Ратмир Коцев.
По результатам аналитических данных и представленной в ходе обсуждения информации участниками совещания был сделан вывод о том, что для достижения требуемых Программой стратегического академического лидерства основных наукометрических показателей числа публикаций, индексируемых в Scopus и Web of Science), профессорско-преподавательскому составу института права, экономики и финансов необходимо более чем втрое увеличить публикационную активность, которая находит отражение в ведущих мировых наукометрических системах – в изданиях, индексируемых в информационно-аналитических системах научного цитирования Scopus и Web of Science. С этой целью необходимо формировать группы преподавателей, оказывающих максимальное влияние на значения этих показателей, к чему должны стремиться и другие сотрудники.
Подводя итог обсуждению основного вопроса повестки совещания, врио ректора КБГУ Ю.К. Альтудов подчеркнул: «В рамках Программы стратегического академического лидерства вуз должен активно участвовать в решении задач социально-экономического развития данного субъекта Российской Федерации. В этом процессе ответственная миссия возлагается на подразделение КБГУ, наиболее ориентированное на экономическое направление, – институт права, экономики и финансов, в котором ведется подготовка специалистов по таким направлениям, как экономика, юриспруденция, менеджмент, государственное и муниципальное управление, финансы и кредит, управление персоналом.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.