|
О задачах института права, экономики и финансов КБГУ в рамках подготовки к вступлению в ПСАЛ
Под председательством врио ректора КБГУ Юрия Альтудова 15 декабря в режиме онлайн состоялось очередное совещание в рамках серии стратегических сессий вуза, посвященных разработке программы развития университета на ближайшее десятилетие с целью участия в Программе стратегического академического лидерства России (ПСАЛ). В основе данной программы, анонсированной Министерством науки и высшего образования РФ, лежат принципы интеграции и кооперации научных и образовательных организаций, а также принципы конкуренции и открытости.
Участники совещания обсудили перспективы развития образовательной и научной деятельности института права, экономики и финансов КБГУ.
Юрий Альтудов сосредоточил внимание участников совещания на мероприятиях, которые должны стать основой трансформации научно-исследовательской политики КБГУ, а также на новых критериях оценки деятельности вузов. В современных условиях процесс образования должен обязательно сопровождаться процессом социально-экономического развития региона, созданием благоприятных условий для трудоустройства молодежи. Кроме того, ПСАЛ предполагает создание консорциумов, в состав которых будут входить вузы, научно-исследовательские учреждения, бизнес-структуры. Результаты выполнения плана развития вуза ежегодно будут оцениваться не только по количеству опубликованных научных статей, выигранных грантов, но и по коммерческой успешности консорциума (уровню коммерциализации результатов исследовательской деятельности). Начиная с 2021 года вузам – участникам программы будут предоставляться гранты в форме субсидии из федерального бюджета в целях реализации их программ развития.
С разъяснением положений ПСАЛ выступила проректор по научно-исследовательской работе КБГУ Светлана Хаширова, которая отметила, что достигнутые результаты образовательной, научной, финансово-хозяйственной деятельности позволяют КБГУ претендовать на получение статуса участника ПСАЛ. Критериями оценки для вхождения в программу являются: количество студентов очной формы, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, совокупный бюджет университета.
О результатах анализа деятельности института права, экономики и финансов доложил начальник управления по образовательной политике КБГУ Рамазан Лигидов.
Директор института права, экономики и финансов КБГУ Мурат Гукепшоков проинформировал коллег о том, какие меры предпринимаются для повышения качества образования, а также научной составляющей деятельности данного подразделения вуза. Продолжила тему заместитель директора института по науке Залина Шогенова.
Начальник управления по довузовской подготовке и профориентации КБГУ Аксана Карашева сообщив о данных качества приема, отметила, что в последние годы наблюдается рост среднего балла ЕГЭ поступающих в университет. Растет и доля отличников со средним баллом ЕГЭ выше 70. По институту права, экономики и финансов этот параметр составляет 68 баллов, однако в связи с тем, что КБГУ претендует на статус участника ПСАЛ в качестве опорного вуза региона, необходимо по данному учебному подразделению довести средний балл ЕГЭ поступающих до 75.
В обсуждении темы также приняли участие заведующий кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита ИПЭФ профессор Андемиркан Шидов, заместитель директора по научно-исследовательской работе Залина Шогенцукова, заведующий кафедрой трудового и предпринимательского права Азамат Жугов и начальник управления практико-ориентированного обучения и трудоустройства Ратмир Коцев.
По результатам аналитических данных и представленной в ходе обсуждения информации участниками совещания был сделан вывод о том, что для достижения требуемых Программой стратегического академического лидерства основных наукометрических показателей числа публикаций, индексируемых в Scopus и Web of Science), профессорско-преподавательскому составу института права, экономики и финансов необходимо более чем втрое увеличить публикационную активность, которая находит отражение в ведущих мировых наукометрических системах – в изданиях, индексируемых в информационно-аналитических системах научного цитирования Scopus и Web of Science. С этой целью необходимо формировать группы преподавателей, оказывающих максимальное влияние на значения этих показателей, к чему должны стремиться и другие сотрудники.
Подводя итог обсуждению основного вопроса повестки совещания, врио ректора КБГУ Ю.К. Альтудов подчеркнул: «В рамках Программы стратегического академического лидерства вуз должен активно участвовать в решении задач социально-экономического развития данного субъекта Российской Федерации. В этом процессе ответственная миссия возлагается на подразделение КБГУ, наиболее ориентированное на экономическое направление, – институт права, экономики и финансов, в котором ведется подготовка специалистов по таким направлениям, как экономика, юриспруденция, менеджмент, государственное и муниципальное управление, финансы и кредит, управление персоналом.
Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова
Добавлен: 17:27, 17.12.2020
Количество просмотров: 263
Страна: Россия
В Алтайском ГАУ прошла онлайн-викторина «Многообразие мировых культур», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:15, 17.11.2024, Россия56 |
В преддверии празднования Международного дня толерантности, который отмечается во всем мире 16 ноября, кафедра иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провела для студентов онлайн-викторину «Многообразие мировых культур». |
11 компаний начали путь к изменениям!, "ЦО "Деловая инициатива", 02:55, 17.11.2024, Россия52 | |
В очередной раз география участников стала еще шире. Экспресс-курс "Управление современной компанией" объединил предпринимателей из Оренбурга, Орска, Соль-Илецка, Новокузнецка и Владивостока! |
Тысячи учащихся посетили предприятия холдинга «Швабе», Холдинг "Швабе", 19:06, 08.11.2024, Россия96 |
Семь предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех посетили свыше 2000 учащихся из Москвы, Подмосковья, Вологды, Красноярска, Новосибирска и Екатеринбурга. В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» школьники и студенты узнали о том, как организована работа на крупных промышленных объектах и познакомились со сложными производственными процессами. |
|
|