Биологи АлтГУ рекомендуют качественные продукты к новогоднему столу
Биологи опорного Алтайского государственного университета в преддверии Нового года подготовили ряд рекомендаций по выбору того, или иного продукта, без которого праздничный стол начала года будет казаться неполноценным. Первые несколько советов касаются шпрот. Шпроты – всегда есть на новогоднем столе еще со времен Советского Союза. А как же выбрать настоящие шпроты и всегда ли масляные консервы будут действительно шпротами? Ответы на актуальные для предстоящего праздника вопросы подготовила доцент кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологий Алтайского государственного университета, кандидат биологических наук Татьяна Викторовна Антоненко. - Европейский шпрот или балтийская килька – это рыба из семейства Сельдевых. Обитает в Балтийском море, образуя большие стаи, хотя сама рыбка невелика – чуть больше 10 см. В природе этой рыбой питается треска и, конечно, человек, который вылавливает ее неводами, тралами и сетями. На сегодняшний день ученые считают, что запасов данного биоресурса достаточно. Для нас, как для потребителей, это благоприятный прогноз – шпроты в магазине не закончатся, и их хватит всем! А если без шуток, то, конечно, при выборе блюд к праздничному столу нужно смотреть на дату изготовления и место вылова рыбы. Ведь мы теперь знаем, что настоящий шпрот должен быть только из Балтийского моря. Какая еще может рыба оказаться в банке вместо шпроты? - Разная, например, каспийская тюлька, салака, молодь сельди и другая мелкая рыба. Конечно, это вся рыба не представляет опасности для здоровья человека, она вся съедобна. В закопченном виде внешне можно будет отличить шпрот от нешпрота только специалисту. Поэтому если вы действительно хотите есть настоящие шпроты, то берите балтийские!
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.