 |
Биологи АлтГУ рекомендуют качественные продукты к новогоднему столу
Биологи опорного Алтайского государственного университета в преддверии Нового года подготовили ряд рекомендаций по выбору того, или иного продукта, без которого праздничный стол начала года будет казаться неполноценным. Первые несколько советов касаются шпрот. Шпроты – всегда есть на новогоднем столе еще со времен Советского Союза. А как же выбрать настоящие шпроты и всегда ли масляные консервы будут действительно шпротами? Ответы на актуальные для предстоящего праздника вопросы подготовила доцент кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологий Алтайского государственного университета, кандидат биологических наук Татьяна Викторовна Антоненко. - Европейский шпрот или балтийская килька – это рыба из семейства Сельдевых. Обитает в Балтийском море, образуя большие стаи, хотя сама рыбка невелика – чуть больше 10 см. В природе этой рыбой питается треска и, конечно, человек, который вылавливает ее неводами, тралами и сетями. На сегодняшний день ученые считают, что запасов данного биоресурса достаточно. Для нас, как для потребителей, это благоприятный прогноз – шпроты в магазине не закончатся, и их хватит всем! А если без шуток, то, конечно, при выборе блюд к праздничному столу нужно смотреть на дату изготовления и место вылова рыбы. Ведь мы теперь знаем, что настоящий шпрот должен быть только из Балтийского моря. Какая еще может рыба оказаться в банке вместо шпроты? - Разная, например, каспийская тюлька, салака, молодь сельди и другая мелкая рыба. Конечно, это вся рыба не представляет опасности для здоровья человека, она вся съедобна. В закопченном виде внешне можно будет отличить шпрот от нешпрота только специалисту. Поэтому если вы действительно хотите есть настоящие шпроты, то берите балтийские!
Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 23:24, 22.12.2020
Количество просмотров: 371
Страна: Россия
Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия147 |
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске. |
80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия267 |
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов. |
Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия156 |
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов |
В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия159 |
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки. |
Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия206 |
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z. |
|
 |